Знамя
  • Рус Тат
  • Вязальщица знаменитых оренбургских шалей есть и в Буинском районе

    Шаль, проходящая через кольцо Вязальщица знаменитых оренбургских шалей есть и в нашем районе. Это жительница деревни Новые Тинчали Наиля Хайрутдинова. Уроженка Кувандыкского района Оренбургской области умещающиеся в ладонях, проходящие через кольцо шали начала вязать еще в школе. Чем же отличаются оренбургские шали от платков, которые вяжут наши женщины? - Очень...

    Шаль, проходящая через кольцо

    Вязальщица знаменитых оренбургских шалей есть и в нашем районе. Это жительница деревни Новые Тинчали Наиля Хайрутдинова. Уроженка Кувандыкского района Оренбургской области умещающиеся в ладонях, проходящие через кольцо шали начала вязать еще в школе.

    Чем же отличаются оренбургские шали от платков, которые вяжут наши женщины?

    - Очень многим. Во-первых, мне привозят шерсть козы, которую держат только в тех краях. Из шерсти коз других пород таких шалей не получается. Во-вторых, добавляю нити шелкопряда. Это тоже дефицитное сырье, мне присылают родственники. Где берут, не скажу, это секрет. В-третьих, нужно мастерство. Не родившиеся в здешних краях такие шали связать не смогут, - отвечает Наиля апа.

    В ходе расспросов наша собеседница поближе ознакомила нас с «кухней» оренбургских шалей. Говорю заранее, это очень сложная работа.

    Доставленную с большим трудом козью шерсть Наиля апа вначале очищает, стирает, сушит, чешет, разделяет на клубки. Затем начинается второй этап: с помощью специального веретена она прядет тончайшие нити, затем добавляет шелковую нить. И только после этого берет в руки спицы. Этот процесс она называет «математикой». Для Наили апы, которая всю жизнь работала в колхозе с техническими чертежами, это не так сложно. Чтобы получился правильный узор, она подсчитывает каждую петлю, прибавляет, убавляет. Это очень ответственная работа, потому что одна ошибка может испортить всю красоту шали. При этом нужно учитывать и размер обладательницы платка. Например, худым больше идут крупные узоры, а полным - более мелкие. Есть еще одна тонкость - оренбургские шали вяжут, закрепив к стульчику, натянув. Это нужно для того, чтобы петли получались ровными, не плотными.

    - Видите, тончайшая, просвечивающаяся. Некоторые даже заказывают накидки на вечернее платье. Шаль не только изящная, но и теплая, - говорит хозяйка.

    В свободное время мастерица вяжет и простые шали. И они мягкие, теплые, но, увидев оренбургские, на плечи хочется накинуть только их.

    - Сейчас я на заслуженном отдыхе, времени много. При старании могу связать шаль за неделю. А так в год вяжу около двадцати. Говорят спасибо. И хотя уже в годах, видя, как люди восхищаются моей работой, радуюсь как ребенок. Прошу у всевышнего здоровья и еще долгие годы радовать жителей района оренбургскими шалями, - говорит Наиля Хайрутдинова. Пусть так и будет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: