Знамя
  • Рус Тат
  • Выведут из тени: продающих продукцию собственного производства, тамаду, таксистов в Буинском районе

    Специальный налоговый режим для самозанятых с января этого года в форме эксперимента введен в четырех регионах России, в том числе Татарстане.

    То есть, если ты продаешь изготовленные в домашних условиях кондитерские изделия, оказываешь косметические услуги на дому, занимаешься ремонтом, можешь зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и платить налог на профессиональный доход. В чем заключается суть новшества, кто будет считаться самозанятым? В эти дни в районе организуются встречи с теми, кто оказывает услуги в разных сферах, самозанятыми. 

    Очередная встреча проходила в здании исполнительного комитета города с участием граждан, кто занимается перевозкой пассажиров на личном транспорте без регистрации в налоговых органах, теми, кто оказывает услуги такси, парикмахерские услуги. В социальных сетях заранее сообщалось о предстоящей встрече, но желающих принять участие было немного. Председатель МКУ «Финансово-бюджетная палата Буинского муниципального района» Альберт Валиулов рассказал о механизме работы нового закона, остановился на некоторых преимуществах регистрации в приложении «Мой налог», о том, для чего нужна легализация. 

    – По стране увеличивается число граждан, ведущих деятельность без регистрации в налоговых органах, получающих доходы для жизнедеятельности и живущих за счет этого. Новый закон предусматривает выведение их в будущем из тени. Цель государства не только обложить налогом создавших свое дело, но и предоставление им преимуществ, – заверяют специалисты. Пока точно рассказать обо всем невозможно, потому что новшество проходит в виде эксперимента. Вот, например, молодая семья захотела взять кредит. И хотя ежемесячно получают хороший доход, раз их деятельность не зарегистрирована, доказать это они не могут. А новый закон даст возможность устранить эти препятствия, – сказал он. 

    Предпринимателей интересовали новшества о налоге. Кто относится к самозанятым? В каком случае ставка будет составлять 4 процента, в каком – 6? Что делать, если спустя месяц после регистрации нет никакого дохода? Можно ли аннулировать регистрацию, в том случае, если хочешь прекратить свою деятельность? Альберт Рафаэлович ответил на все вопросы. Самозанятым считается гражданин, который оказывает услуги, выполняет работы, реализует товары собственного производства для других граждан или юрлиц собственным трудом, целью которого является получение дохода для использования на личные нужды. Он нигде не зарегистрирован, не отчисляет налог, не представляет отчетность, не связан рамками трудового договора, самостоятельно ищет заказчика и сотрудничает с ним. 

    Преимущество нового налога в том, что не нужно представлять декларацию в налоговый орган, учет ведется автоматически в мобильном приложении. Также не надо покупать и контрольно-кассовый аппарат. Чек можно оформить в мобильном приложении. Можно использовать любой метод: чек в электронной форме и на бумажном носителе. Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. При совмещении с работой по трудовому договору зарплата не учитывается при расчете налога и трудовой стаж по месту работы не прерывается. А ставки налога следующие: для зарегистрированных в приложении «Мой налог» при оказании услуг физическим лицам – 4 процента от дохода, юридическим лицам – 6 процентов. По словам Альберта Рафаэловича, уплата не позднее 25 числа следующего месяца. В месяц, когда дохода не получено, налог платить не нужно, не предусмотрены и штрафы. Те, кто хочет прекратить деятельность, могут сделать это с помощью операции, указанной в приложении.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: