Знамя
  • Рус Тат
  • Вывоз мусора в селах Буинского района: народ привыкает?

    Мы уже неоднократно писали о вывозе обществом МППЖКХ твердых коммунальных отходов и в сельской местности. Со времени введения новшества прошло три месяца. Привыкло ли население? Не возвращается ли пустым специальный транспорт? В этом материале ответы на эти вопросы.

    По словам Раниса Бадертдинова - главного инженера общества, осуществляющего сбор и вывоз отходов, в селах эта услуга оказывается с февраля. По графику два раза в месяц.

    – График главам сельских поселений отсылаем и по электронной почте, и в группе ватсап. Где-то мусора больше, где-то меньше, но ни из одной деревни транспорт пустым не возвращался. Народ привыкает. Не нужно беспокоиться и тем, кого в это время нет дома. Оставленные на улице мешки сборщики мусора увозят, – говорит он. Изменения в графике могут произойти лишь из-за капризов погоды. Например, в Бик-Утееево решили не отправлять трактор, пока земля не подсохнет.

    – На улицах ежегодно прокладываем дороги на средства самообложения. Жителям не хочется, чтобы тяжелая техника разбивала их весной и осенью в распутицу, – говорит глава Бик-Утеевского сельского поселения Рустем Залялетдинов. В селах этого сельского поселения в феврале, до сбора мусора в первый раз, работники сельского поселения, культуры, библиотеки ходили по домам. Затем были вывешены объявления в магазинах, на социальных объектах. Мы также позвонили и в другие сельские поселения. Для оповещения населения применяли аналогичные способы. Ведь нашей целью было узнать и отношение населения к этому новшеству. Набирали номера телефонов, наугад выбранные по абонентской книжке. Задавали вопросы: «Знаете ли вы о том, что мусор собирают централизованно?», «Пользуетесь ли этим?», «Удобно ли?». В Аксу позвонили по нескольким номерам. Танзиля Бикмуллина, Марьям Ахметова, с которыми нам посчастливилось поговорить, сказали, что в курсе, но отходы до этого еще не выносили к трактору.

    – Не собралось еще. К лету начнем, – сказали они, словно сговорившись. В обществе МППЖКХ самыми активными назвали жителей Аксу. Взявшая трубку в Бик-Утеево Зубарзят Сиразева сказала, что воспользовалась этой услугой уже два раза.

    – Удобно, заранее знаешь, когда приедет трактор, объявление висит, – сказала она. Нина Лосева из Альшеево пока тоже не из активных. Собирается подключиться, когда земля подсохнет. А Екатерина Козлова из Раково отмечает, что для таких одиноких, как она, это очень удобно. Ираида Блинова из Рунги бросает мусор регулярно, уже оплатила эту услугу.

    – Вот только дороговато. Один из нас инвалид, хотя бы ему льгота была, – говорит она (от редакции: о льготах – на 3 странице газеты). Звонили еще. И хотя по «сарафанному радио» пришлось слышать и негативные отзывы, среди отвечавших нам такого не было. Быть может, потому, что мы из редакции? А вот пожилые люди говорили, что тяжело подавать мешки в кузов трактора. А Ранис Бадертдинов утверждает, что в села выезжают два грузчика, которые сами грузят мусор. Некоторые спрашивали, что делать в том случае, если мусора набирается много, например, целый кузов автомобиля. По словам главного экономиста общества Раисы Кузьминцевой, таким один раз предоставляется возможность вывалить мусор на полигон бесплатно. А повторно уже нет. Есть норматив вывоза твердых бытовых отходов. Для жителей частных домов это 2,56 куб. метра на человека в год.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: