Знамя
  • Рус Тат
  • Юный саксофонист из Буинска - потомок известного композитора Рустема Яхина

    Об ученике 10 класса школы имени Р. З. Сагдеева Руслане Климовском можно написать много хорошего. Он хорошо учится, дружит со спортом. Соглашусь, таких в районе много. А вот в качестве юного саксофониста - он единственный. И еще - его родственные нити связаны с известным композитором Рустемом Яхиным. Со стороны Ролли...

    Об ученике 10 класса школы имени Р. З. Сагдеева Руслане Климовском можно написать много хорошего. Он хорошо учится, дружит со спортом. Соглашусь, таких в районе много. А вот в качестве юного саксофониста - он единственный. И еще - его родственные нити связаны с известным композитором Рустемом Яхиным.

    Со стороны Ролли - матери главы семьи Альберта. Девичья фамилия Рокэйи - матери Ролли Исхаковны, также проживавшей в Буинске, - Яхина. В доме Климовских хранится и оставшееся от них старинное классическое фортепиано. А еще баян, несколько гитар. Музыкальное образование имеет сам Альберт, его три сына. У младшего, ученика 5 класса Эмиля, есть уже успехи игры на фортепиано. Старшему Булату нравится гитара. К слову, и брат Альберта Роберт играет на гитаре, ударных музыкальных инструментах. В большой семье есть и баянист. Это дедушка со стороны матери - Ракип Хисматов, которому 90 лет. Вот и скажи после этого, что талант не передается по наследству. Руслана, который с малых лет не проходил мимо фортепиано, не нажав на клавиши, во втором классе родители отдали в школу искусств при районном управлении образования.

    - У него было желание научиться играть. Руководитель Ольга Калинина приложила большое старание. Мы очень ей благодарны, - говорит мама Руслана Лилия.

    Успешно окончивший школу искусств парень узнал, что в другую школу искусств приехал преподаватель, обучающий игре на духовых музыкальных инструментах. И под руководством второго прекрасного педагога на пути получения музыкального образования - Оксаны Танковой он претворил в жизнь давнюю мечту - начал осваивать саксофон. Знавшему нотную грамоту Руслану все давалось легко, месяца через два уже лилась музыка. Очень поддерживал его и директор школы искусств при районном управлении культуры Сергей Арцыбашев. Он всячески поощрял желание парня научиться играть на саксофоне. Сейчас этот дорогостоящий музыкальный инструмент есть у самого Руслана. Родители, видя стремление сына, купили ему саксофон.

    - Они наши опора. Мы гордимся своими родителями. И сами стараемся не заставлять их краснеть, - говорит Руслан. Он доказывает это не только своим отношением к учебе, но и поведением.

    - Он очень вежливый, спокойный. Никогда не повышает голоса на одноклассников, не перечит, умеет выслушать, - говорят о нем учителя. И еще не оставляет без ответа заданные вопросы. И не только, а умеет все тщательно объяснить. И хотя саксофон вблизи я увидела впервые, сейчас уже знаю, что перед каждым выступлением трость мундштука нужно смачивать в воде, чистить инструмент специальными приспособлениями, смазывать, хранить в футляре. И это тоже требует силы воли, как и обучение игре на нем. Значит, не каждому по силам. Что касается игры, и ее посчастливилось послушать. Руслан выступил на проходивших в школе чтениях Рената Хариса. Ему долго аплодировали. Вручили и премию Рената Хариса. И хотя Руслан говорит, что играет на саксофоне для души, кажется, что не против стать музыкантом. Желаем ему выступлений на больших сценах, такого же признания как у дальнего родственника Рустема Яхина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: