Знамя
  • Рус Тат
  • Юный техник Буинска Ильфат Исмагилов

    Имя учащегося школы №5 Ильфата Исмагилова часто упоминается на страницах нашей газеты. Мы регулярно пишем о его победах в различных конкурсах художественного слова. Оказывается, парня интересует не только сцена.

    Лампу с сенсорной кнопкой, которой также можно управлять с помощью телефона, она изготовил за неделю. Ведь для этого много не надо: плафон, светодиодные лампочки и плата. Вся суть в ее программе. Прежде чем создать «мозг» лампы с разными режимами – светящейся матово-белым или разноцветными красками, превращающейся в костер, даже работающей в режиме будильника, ярко освещая комнату в нужное время, Ильфату пришлось покопаться в интернете, посмотреть различные видео. И хотя информации было мало, цели он добился. Советовался с учителем Фанисом Гиззатуллиным, а также работающим учителем технологии отцом Искандером.

    - Техникой, особенно радиотехникой, увлекаюсь с детства. В прошлом году стал призером в районе, изготовив шлифовальный станок, - говорит он. А до этого, чтобы облегчить труд бабушке Хадиче изготовил небольшую прялку. Ее можно использовать и для наматывания пряжи в клубок. В доме бабушки и дедушки Ильгизара в Новых Чечкабах полностью заменил электропроводку. Молоток и гвозди непоседливому внуку в первый раз дал в руки тоже дедушка. Целыми днями тот сидел и забивал гвозди в длинную доску, а спустя некоторое время начал разбирать различные механизмы, вспоминают сейчас с улыбкой родные.

    И в доме нет места, которой бы не коснулись руки Ильфата. Светодиодные ленты он протянул и над своим рабочим столом. Когда учился в 6 классе, сделал подарок на 8 Марта маме – осветил ими кухонный гарнитур.

    - Встал в 5 утра и все сделал, пока я спала. До того, как взяться за любое дело, читает, изучает и смело берется. Отцу, брату Ильнуру, мне остается только помогать, - говорит Гульнара. В этом году поклеил на стены жидкие обои. Получилось очень красиво.

    В эти дни Ильфат занимается сбором мотора трактора «ЮМЗ», строение которого он знает, как свои пять пальцев. Освоение этой специальности начал несколько лет назад, с мотора мотоцикла.

    - Даже работа по локоть в мазуте дает мне отдых, - говорит он. Поэтому близкие уже привыкли к тому, что он пропадает в мастерской до полуночи.

    - Раньше, когда проснувшись среди ночи, видел, что его нет, выходил в гараж. Сейчас смотрю только по камере, - говорит отец.

    И ее Ильфат установил сам. Такая современная техника теперь есть и в деревне.

    Свое будущее он хочет связать с электричеством. После окончания 9 класса планирует поступить в профильное учебное заведение. А сцена, стихи, творчество будут его хобби. И в этом году он будет участвовать в телевизионном конкурсе эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», на котором побеждал даже в масштабах республики. Вместе с мамой – учительницей татарского языка готовят текст, проводят репетиции. Если от отца передалось увлечение техникой, мать смогла пробудить у сыновей любовь к родному языку. Они всей семьей выступают в различных конкурсах. Представители трех поколений и в проходившем в Тетюшах конкурсе родословных удивили и жюри, и участников безупречной татарской речью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: