Знамя
  • Рус Тат
  • За какие заслуги колхоз «Татарстан» Буинского района был награжден орденом Ленина?

    В 1967 году колхоз «Татарстан» был награжден орденом Ленина. Кто был тогда руководителем? За какие успехи? По рассказам колхозников, трудившихся в хозяйстве в те годы, мы решили вспомнить историю ордена. На территории деревни Старый Студенец колхоз имени Сталина был образован в 1929 году. Первым председателем избрали Бургана Хусаиновича Бурганова. В...

     

    В 1967 году колхоз «Татарстан» был награжден орденом Ленина. Кто был тогда руководителем? За какие успехи? По рассказам колхозников, трудившихся в хозяйстве в те годы, мы решили вспомнить историю ордена.

    На территории деревни Старый Студенец колхоз имени Сталина был образован в 1929 году. Первым председателем избрали Бургана Хусаиновича Бурганова. В 1950 году его объединили с колхозом имени Фрунзе Нового Студенца и укрупненное хозяйство назвали «Татарстан». В 1959 году председателем был избран молодой агроном с высшим образованием, житель села Нургали Сабирзянов.

    - С Нургали Сабирзяновичем довелось работать и мне. Он был требовательным, с уважением относился к труженикам. Для него рабочего времени не существовало. Он мог вызвать на работу в любое время суток. Но мог и встать на защиту людей. Однажды в колхоз приехали из милиции, сказав, что есть женщины, прогуливающие работу. Услышав это, председатель тут же повернул их обратно, сказав, что неработающих у нас нет. И пьяного, и бытового дебошира он не таскал по судам, «приговор» выносил сам и мог добиться послушания, - рассказывает бывший специалист по кадрам Дина Камалетдинова.

    Наряд вечером, повторно утром - это новшество ввел Нургали Сабирзянов. В период сева, уборочной страды, чтобы не терять драгоценное время, работу организовывал в две смены. «Если хотите узнать о моей работе, будьте со мной 24 часа в сутки», «Я не помещик, вы работаете не на меня, а я работаю для народа», часто любил он повторять. Спустя несколько лет за выдающиеся успехи в растениеводстве колхоз был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР и дипломом, а Президиум Верховного Совета наградил переходящим Красным Знаменем.

    - В 1966 году на полях колхоза вырос небывалый в республике урожай - 24-26 центнеров зерновых, 260 центнеров сахарной свеклы с гектара. Колхозу «Татарстан» не было равных в животноводстве, сдаче молока государству. В тот год под свет тракторных фар сеяли ночами напролет. Хороших семян было мало, и удобрений не как сейчас. Ход сева контролировали по очереди вместе с бригадирами. Не потеряв ни зернышка, сдали урожай государству. В мае 1967 года Президиум Верховного Совета СССР за большие успехи в развитии сельхозпроизводства наградил наш колхоз орденом Ленина, - рассказывает свидетельница тех событий удостоенная ордена «Знак почета» Халиса Валеева, работавшая в те годы главным агрономом. В тот же год высшей правительственной награды - ордена Ленина удостоился и Нургали Сабирзянов.

    Вместе с высокой правительственной наградой специалистам полагалась и денежная премия.

    - Мне и бригадирам выдали премию в размере шестимесячной заработной платы. Дом построила на эти деньги. Спустя некоторое время колхозу потребовалась пожарная машина. Меня отправили к председателю Совета министров ТАССР Минтимеру Шаймиеву. Добились и получения автомобиля, - говорит Халиса Валеева.

    Работавший под руководством Нургали Сабирзянова главным агрономом Масгут Гиззатуллин отмечает, что он был не только грамотным специалистом, но и бесстрашным лидером.

    - Нургали Сабирзянович всем сердцем старался, чтобы колхоз сохранил почетное звание. Он гордился тем, что хозяйство, где уже в 1947 году без удобрений, техники, силами женщин и подростков получили 15 центнеров с гектара, удостоился звания «колхоз-миллионер». Жители Студенца со слезами на глазах благодарили тогдашнего председателя покойного Кабира Абульханова, говорили, что благодаря ему заполнились зерном закрома. Нургали Сабирзянович старался быть его продолжателем, - рассказывает Масгут Салахович.

    Сегодня сохранились построенные в годы руководства Нургали Сабирзянова животноводческие фермы, двухэтажный дом культуры, школа, дом бытового обслуживания, двухэтажное правление, тракторные парки, гаражи для техники, первая в районе мельница по помолу белой муки.

    Настоящего руководителя, сильного, грамотного специалиста Нургали Сабирзянова некоторые жители Студенца сравнивают с Президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Видимо, такие личности рождаются раз в столетие.

    фото: diclib.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: