Знамя
  • Рус Тат
  • Зайдулла ага Нигматуллин из Буинска: "«А мне вот такая судьба выпала» (+фото)

    Зайдулла ага Нигматуллин день Победы завтра встретит в родной деревне Тингаш. Около 50 лет жизни Зайдуллы, ушедшего на фронт в 1944 году, прошли на чужбине. 9 мая для него двойной праздник – День Победы и радость жизни на родной земле.

    И хотя жалуется, что в ногу словно сто иголок воткнули, ветеран встретил нас как солдат – стоя. Говорит, что это уже привычка. А самочувствие его зависит от погоды. Вчерашняя солнечная хорошая погода почти заставила забыть о боли. Вместе с Ркией апой, с которой они живут в одном доме, вспоминали годы войны. Если брат был на войне, сестра приближала день победы непосильным трудом в тылу.

    – Я был десантником. В эти войска отбирали здоровых, физически крепких. Вначале повезли в Сталинград. А настоящую войну я увидел на Украине. Мы сражались с бандеровцами. Если рассказать о том, что они творили во время войны, волосы дыбом встают, – сказал ветеран и надолго замолчал, уставившись в одну точку.

    А потом махнул рукой и опустил глаза. Продолжать расспросы нам показалось неуместным.

    Солдат был демобилизован в 1951 году. Затем он работал в судостроительной промышленности в Астрахани. Судьба забросила его в Баку. Там прошла большая часть его жизни. Он работал монтажником. Но не все в этой жизни идет гладко. После смерти супруги Зайдулла ага собрался в родные края. Воспоминания о Тингашах всю жизнь хранились в уголке его сердца. Ведь и отпуск каждый год он брал для того, чтобы поехать в родную деревню, повидаться с родителями, родными. Волею судьбы на старости лет он вернулся в родные края.

    Ветераны еще раз вспомнили о жизни в годы войны. Зайдулла ага перечислил односельчан, погибших на фронте, умерших после войны. Со словами «а мне вот такая судьба выпала» с трудом встал на ноги. Мы попросили его сфотографироваться на память, позвали на улицу. И медали ветеран прикрепил лишь по нашей просьбе. Он потихоньку вышел к воротам и направился к скамейке. Да, стоять долго ему трудно.

    Брат с сестрой живут в родном доме, являясь друг для друга опорой. Сегодняшнюю жизнь они считают раем. Только бы был мир на земле, только бы не плакали дети!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: