Знамя
  • Рус Тат
  • Женщина-Пастух в Буинском районе: кто скажет, что это не женское дело?

    Каждое утро жительница деревни Старые Тинчали Гузель Файзуллина встает с солнцем, сев верхом на лошадь, едет на пастбище. Девушка, которая с детства ходила с отцом пасти скот, уже несколько лет пасет более 200 коров в филиале №4 агрофирмы «Дружба». Верхом на лошади она за считанные минуты согнала всех коров, которые...

    Каждое утро жительница деревни Старые Тинчали Гузель Файзуллина встает с солнцем, сев верхом на лошадь, едет на пастбище. Девушка, которая с детства ходила с отцом пасти скот, уже несколько лет пасет более 200 коров в филиале №4 агрофирмы «Дружба».

    Верхом на лошади она за считанные минуты согнала всех коров, которые разбрелись по лугу, в одно место, и быстро соскочила с лошади. Даже не ожидая нашего вопроса, начала рассказывать:

    - Все говорят, что пастух - работа не женская, спрашивают, нравится ли. Знайте, нравится, - сказала она.

    Гузель с детства любит животных. Семья переехала из Сибири, когда ей было десять лет. Когда отец работал на ферме, девочка целыми днями была возле него. Вначале пасти стадо ей помогал отец, позже она взяла всю работу на себя. Однажды, придя к родным, она увидела лошадь и попросила подсадить ее. Позже по желанию девочки родители купили лошадь, Гузель научилась седлать ее.

    - Выводила лошадь на улицу и запрыгивала на нее. Много раз падала. Мне ведь было всего двенадцать лет. Лошадь была очень умной, стояла, не двигаясь, - говорит она.

    И хотя она всегда была уверена, что животные ее любят, один случай все же напугал. Девушка чувствовала, что одна корова смотрит прямо ей в глаза. Через некоторое время она, разъярившись, боднула лошадь, на которой сидела Гузель. Но умное животное не убежало, испугавшись, только встала на дыбы. Этот случай насторожил девушку.

    - Гузель, а бывает, что хочется, накрасившись, уложив волосы, пойти на другую, женскую работу? - интересуемся у нее.

    - На другой работе нет ни собаки, ни коня, которые преданно смотрят тебе в глаза. И клички я им дала такие, чтобы они были словно родные - Актырнак и Акборын, - говорит девушка.

    И на зарплату она не жалуется. В сезон неплохая, с улыбкой ответила девушка. И добавила: «Лишь бы вовремя платили».

    Впрочем, зарплата зависит и от самого пастуха. Чем выше надои, тем лучше. Поэтому с помощником они стараются пасти скот в тех местах, где разнотравье. В долгие летние дни они выгоняют коров на пастбище и после вечерней дойки. Заведующий фермой Рамиль Хуснутдинов похвалил их, сказав, что с начала лета среднесуточные надои от каждой коровы достигли 21 литра. На сегодняшний день надаивают по 15-16 литров.

    - Гузель хорошо понимает, что молоко у коровы на языке, работу свою любит. Поэтому каждый год предупреждает меня, чтобы не брал на работу других, что сама будет работать пастухом, - говорит он.

    Альфинур Юсупова.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: