Знамя
  • Рус Тат
  • Жертвы инфекции: вирус Коксаки не ушел из Татарстана

    Вирус Коксаки, наделавший шума в прошлом году, продолжает портить летний отдых туристам и даже тем, кто не выезжает за пределы Татарстана. Корреспонденты «Татар-информ» выяснили, сколько человек заболело в этом году, как не испортить себе отдых и как распознать признаки коварного заболевания.

    Фото: Рамиль Гали, Султан Исхаков, Ильнар Тухбатов, иллюстрации Екатерины Семеновой

    Автор материала: Елена Кривопатре, Дмитрий Максимов

    Вирус Коксаки, наделавший шума в прошлом году, продолжает портить летний отдых туристам и даже тем, кто не выезжает за пределы Татарстана. Корреспонденты «Татар-информ» выяснили, сколько человек заболело в этом году, как не испортить себе отдых и как распознать признаки коварного заболевания.

    Элина Исмагилова вместе с мужем и двумя детьми отправилась в Турцию в конце июля. Исмагиловы каждый год выбирались на один и тот же курорт, и отдыхали в одном и том же отеле – особых проблем никогда не возникало. Женщина призналась, что, скорее всего, это и ослабило их бдительность.

    «Моему сыну 14 лет, он купался в море, катался на водных горках. Спустя десять дней отдыха у него на ногах и бедрах начали появляться небольшие волдыри, я подумала, что сын натёр мозоль, катаясь на горке. Через 2 дня поднялась температура до 37,8, начался насморк, кашель. Тогда мы не стали обращаться к врачу – ребенок чувствовал себя более-менее хорошо, мы списали всё на акклиматизацию», – вспоминает она.

    Когда отдых подходил к концу, похожие симптомы появились и у одиннадцатилетней дочки. На руках между пальцев высыпали белые волдыри, они лопались, кожа на этом месте трескалась. Также поднялась температура и начался насморк.

    По приезду в Казань родители поспешили отвести детей к врачу.

    «Сдав анализы, мы услышали диагноз – вирус Коксаки. Оказалось, что активного вируса у нас уже нет, заболевание почти прошло. Но вирус дал осложнение: у старшего – ринит, у младшей – отит. На протяжении недели мы давали детям антибиотики и всячески поднимали иммунитет, сейчас им значительно лучше. Мы с мужем не заболели, похоже, что нам повезло», –рассказала Элина.

    МАЛЕНЬКИЕ ЖЕРТВЫ ВИРУСА

    Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами, в том числе вирусами Коксаки, всего более 70 серотипов, рассказала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Мартынова.

    «Один и тот же тип вируса может вызвать как легкие, стертые формы болезни с поражением респираторного тракта или кишечника, так и крайне тяжелые варианты. В то же время энтеровирусы разных серотипов могут являться причиной одних и тех же клинических синдромов. Лечение не зависит от типа вируса, оно зависит от тяжести и симптомов», – объясняет Татьяна Мартынова.

    Заразиться энтеровирусом можно в любом возрасте, но чаще всего он «прилипает» к детям. По данным ВОЗ, почти три четверти случаев приходится на детей до 15 лет, а малыши первых лет жизни страдают от вируса в несколько раз чаще старших детей и взрослых.

    «Существуют разные пути заражения. Можно заразиться через грязные руки, продукты питания и при купании в зараженных водоемах. В острый период вирус выделяется из носоглоточной слизи, поэтому возникает риск передачи и воздушно-капельным путем», – рассказывает заместитель главврача.

    Как оказалось, вирус весьма коварен – зачастую люди являются носителями инфекции, сами о том не догадываясь. Заразившись, человек может почувствовать недомогание через сутки или в течение 7-10 дней, отмечает Мартынова.

    «Энтеровирусная инфекция, как любое инфекционное заболевание, начинается с температуры и слабости. Болезнь может протекать в различных формах: у одного это будет ангина, у другого рвота и диарея. У третьего, что встречается достаточно часто, может появиться сыпь на руках, ногах и теле», – рассказывает врач.

    Но не всем удается отделаться ангиной и сыпью. В тяжелых случаях участью заразившихся может стать серозный менингит.

    «Головная боль может проявляться при различных вирусных болезнях, но при серозном менингите она будет наиболее выраженной. Также отмечается гипертонус мышц затылка, когда человек не сможет наклонить голову и прижать подбородок к груди. Может быть рвота. Это тяжелая форма заболевания, которая, конечно же, подлежит обязательной госпитализации», – отмечает Мартынова.

    Чтобы не стать жертвой вируса нужно соблюдать элементарные правила гигиены – тщательно мыть руки с мылом, мыть фрукты и овощи, обязательно обдавая кипятком, для питья употреблять только кипяченую или бутилированную воду.

    Заразиться можно как при купании в непроточных водоемах (бассейнах и фонтанах), так и в открытых водоемах. Нельзя заглатывать воду при купании, нельзя купаться в местах несанкционированных пляжей. Если вы отдыхаете на морском побережье, лучше купаться в море, но только в специально отведенных местах», – советует заместитель главврача.

    Стоит отказаться от купания в бассейне, если вы видите, что в нем плещется человек, покрытый сыпью. Конечно, это может быть и аллергия, но лучше не рисковать.

    На протяжении 10 лет были зафиксированы крупные вспышки энтеровирусных заболеваний в Китае, Южной Корее, в США, на Тайване и некоторых странах Европы. Отмечены они были и в России. В Татарстане случаи заражения энтеровирусными инфекциями еще пять-семь лет назад были единичными, рассказывает специалист.

    В инфекционную больницу с подобными заболеваниями обращаются с мая по ноябрь. В основном они имеют легкую или среднюю тяжесть заболевания. К счастью, в этом году, вспышечной заболеваемости в республике не наблюдалось, заключила Татьяна Мартынова.

    СТОИТ ЛИ ПАНИКОВАТЬ?

    Статистика Роспотребнадзора утешает – в этом году число заболевших значительно снизилось. Но из всех случаев заражения лишь малая часть была привезена с курортов.

    В 2018 году с мая по июль мы зафиксировали 41 случай заболевания энтеровирусной инфекцией. Из них у 16 диагностировали вирус Коксаки. В основном инфекция поражает маленьких детей в возрасте до 3 лет. Как только мы ставим диагноз – вирусная инфекция, сразу же выясняем все детали заражения и проводим проверки в местах, где находился больной», – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева.

    В этом году очагов распространения энтеровирусных заболеваний в Татарстане не выявлено, все случаи заражений – частные. Статистика показывает, что за этот сезон вирус из-за рубежа привезли всего шесть человек – четверо из ОАЭ, двое из Турции. Остальные 35 случаев – были зафиксированы в Татарстане.

    Стоит отметить, что в прошлом году число зараженных было в три раза больше и составило 119 случаев.

    Подробнее: https://sntat.ru/zdravookhranenie/zhertvy-infektsii-virus-koksaki-ne-ushel-iz-tatarstana/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: