Знамя
  • Рус Тат
  • Жили в режиме большого снега

    Разбушевавшийся в последние дни в различных регионах России, в том числе и Татарстане, буран местами парализовал автомобильное движение, порвал электропровода. Как жил в режиме большого снега наш район? В первый после новогодних «каникул» рабочий день решили выяснить это. «За темпом бурана не поспевали» Понедельник был не только тяжелым, но и...

    Разбушевавшийся в последние дни в различных регионах России, в том числе и Татарстане, буран местами парализовал автомобильное движение, порвал электропровода. Как жил в режиме большого снега наш район? В первый после новогодних «каникул» рабочий день решили выяснить это.

    «За темпом бурана не поспевали»

    Понедельник был не только тяжелым, но и снежным. На дорогах снег, тротуары под снегом. Не спасло ситуацию и то, что снегоочистительная техника работала в усиленном режиме. По словам главного инженера общества «Буинское МППЖКХ (инженерные сети)» Салиха Гафурова, имеющиеся в распоряжении организации 8 единиц техники были задействованы в две смены. Один грейдер, четыре трактора «МТЗ» очищали от снега дороги в городе, снег с центра города, улиц Вахитова, Арефьева на специальную площадку возле районного отделения ГИБДД вывозили на «ЗИЛ» и двух «КамАЗах». На остальных улицах сгребали на обочину. Наряду с этим скользкие места, подъемы обработали соляно-песчаной смесью, которой ушло 500 тонн. Но судя по состоянию дорог, такого арсенала для оперативной очистки от снежных заносов недостаточно.

    - Соглашусь, за темпом бурана поспевать не удавалось. А ведь и рабочих кадров, техники достаточно, - говорит Салих Гафуров.

    Не бросайте снег

    Реклама

    на дорогу!

    Если дорожники сгребают снег с дорог на обочину, некоторые жильцы, напротив, бросают на дорогу снег со дворов, придомовых территорий. Тем самым, во-первых, мешают работе дорожников, во-вторых, проезжая часть, которая и так не отличается шириной, становится еще уже, в-третьих, провоцируют ДТП, образуя снежные горки. Особенно «стараются» жители улицы Вахитова. По словам секретаря административной комиссии районного исполнительного комитета Лилии Казаковой, согласно статье 3.6 Кодекса об административных правонарушениях РТ, такие граждане привлекаются к административной ответственности. Это деяние является нарушением правил содержания и благоустройства территории муниципального образования «Город Буинск». Хотелось бы, чтобы организации, предприятия, торговые точки своевременно очищали свои территории от снега, так как автомобилисты, останавливаясь на обочине, еще больше мешают движению, создавая аварийные ситуации.

    «Трассы очищали»

    По словам начальника Буинского участка Апастовского филиала «Татавтодор» Сергея Голубева, отрезок дороги протяженностью 52 километра на федеральной трассе Казань - Ульяновск, 350 километров на территории района очищали оперативно. 11 января в сильный буран днем непрерывно работало 8 единиц техники, ночью 5. Правда, на автодороге в сторону Яльчики на подъездном пути к деревне Верхние Лащи возникла небольшая проблема - несколько автомобилей ждали, пока уберут снежные заносы. 12 января школьные автобусы своевременно доставили школьников по своим маршрутам. В этот день на дорогах было задействовано 11 единиц техники.

    Альфия

    Шарафутдинова.

    Фото автора.

    Сильный буран все равно сделал свое дело: 11 января в северо-западной части района в нескольких сельских населенных пунктах какое-то время не было света. В Верхний Лащах - больше двух часов, в Бик-Утееве, Кыр-Тавгильдине, Каменном Броде и Аксу - дольше. По словам главного инженера районных электрических сетей Александра Шагарова, энергетикам пришлось даже вставать на лыжи, чтобы не было перебоев в подаче электроэнергии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: