Знамя
  • Рус Тат
  • Житель Буинска Гарей Мухаметзянов: «Папа участвовал в строительстве метро»

    «Папа участвовал в строительстве метро» Житель города Гарей Мухаметзянов бережно хранит в семейном альбоме фотографии отца Шакура. Но одной фотографии не хватает - опубликованной на первой странице газеты «Стахановец» где он с членом политбюро Лазарем Кагановичем и другими руководителями. По словам Гарея абы, при подсчете пенсии отца вместе с документами,...

    «Папа участвовал в строительстве метро»

    Житель города Гарей Мухаметзянов бережно хранит в семейном альбоме фотографии отца Шакура. Но одной фотографии не хватает - опубликованной на первой странице газеты «Стахановец» где он с членом политбюро Лазарем Кагановичем и другими руководителями. По словам Гарея абы, при подсчете пенсии отца вместе с документами, подтверждающими участие в строительстве метро, он в конверте отправил и эту фотографию.

    - Папа был обычным человеком, но его труд ценили. Речь идет не о денежном вознаграждении, а об отношении руководителя в рабочим. До самой смерти фамилию Каганович была у него на устах, - говорит Гарей абы.

    Гарей абы не помнит точно те годы, когда его отец уехал на строительство метро. Эти сведения мы разыскали в сети Интернет на сайте В 1931 году Лазарь Каганович на Пленуме Центрального Комитета выступил с докладом о начале строительства метро. После этого начали строить путь для подземного транспорта. В этой работе участвовал и Шакур Мухаметзянов. Старание Шакура абы, приехавшего на строительство с бригадой из деревни, заметил и Лазарь Каганович. Руководитель любил общаться с рабочими, расспрашивал о делах, фотографировался с передовиками. По данным источника в сети Интернет, в 1934 году при строительстве станции «Комсомольская» обрушился грунт, как ни старались рабочие предотвратить аварию, обрушение земли сдержать не смогли. Шакур абы остался под завалом. Гарей абы не помнит рассказы отца о том, как его откапали.

    - Когда слышу, что в Москве в метро что то обрушилось, сердце сжимается. Ведь по подземным дорогам, построенным руками отца, ездят и сейчас. Спасибо папе за такую память. Я всегда рассказываю об этом детям, внукам, - говорит Гарей абы со слезами на глазах.

    Первое метро в Москве:

    http://rblogger.ru/2016/01/17/vspominaya-metro-imeni-kaganovicha/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: