Знамя
  • Рус Тат
  • Жители Буинска 13 июля смогут наблюдать суперлуние

    Сегодня, 13 июля, жители России, включая татарстанцев, смогут наблюдать суперлуние.

    Об этом напоминает пресс-служба Московского планетария.

    Суперлунием традиционно называют период, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тыс. километров, причем моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят друг от друга не более чем на три дня. 

    На этот раз разница между перигеем и полнолунием составит чуть более 9,5 часа. Перигей произошел в 12.09 по московскому времени — Луна подошла к Земле на 357 263 километра и оказалась на самом минимальном расстоянии от планеты в 2022 году. Полнолуние же произойдет в 21.38 по Москве.

    Видимый диаметр естественного спутника Земли равняется 33 минутам 27 секундам. Он взойдет над горизонтом после 21 часа и около полуночи достигнет максимальной высоты над южным горизонтом. Всю ночь, до самого восхода Солнца, Луна будет сиять в созвездии Стрельца.

    При ясной погоде восточнее Луны можно будет увидеть две планеты: Сатурн и Юпитер — последний еще немного левее (восточнее). Над луной будут наблюдаться три звезды Летнего Треугольника, а правее (западнее) — Арктур из созвездия Волопас, отмечают в планетарии.

    Ранее «Татар-информ» сообщал, что в 2022 году россияне увидят два затмения и четыре крупных звездопада (два метеорных потока, Квадрантиды и Аквариды, уже прошли — зимой и весной).

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/ziteli-tatarstana-13-iyulya-smogut-nablyudat-superlunie-5872632

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: