Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Жители деревни Таковары хорошо знают, что держать корову выгодно

Жители деревни Таковары хорошо знают, что держать корову выгодно. Там корова есть в каждом втором домохозяйстве. Увеличилось и число тех, кто держит коз. На улице Ленина 129 домов. Насчитывается 11 семей, которые держат по девять и четыре коровы. С некоторыми семьями я пообщался. Дом Марины и Юрия Сурковых расположен на...

Жители деревни Таковары хорошо знают, что держать корову выгодно. Там корова есть в каждом втором домохозяйстве. Увеличилось и число тех, кто держит коз.

На улице Ленина 129 домов. Насчитывается 11 семей, которые держат по девять и четыре коровы. С некоторыми семьями я пообщался. Дом Марины и Юрия Сурковых расположен на другом конце деревни. К нашему приезду 4 дойные коровы и две лошади находились на огороженной площадке на улице. Хозяин заготовил достаточное для зимовки количество сена, соломы.

- 12 лет ухаживал в хозяйстве за лошадьми. Когда работы не стало, начал держать коров. Нужно семью кормить. Для животных построили помещение, - говорит Юрий Николаевич.

Выяснилось, что у жителей деревни Таковары, кто держит скот, есть обида на дирекцию филиала №1 агрофирмы «Ак Барс Буинск».

- Зерна за паевые земли дают мало, покупаем у фермеров за 6 тысяч рублей за тонну. Солому, сено приобретаем за 500-600 рублей. Хорошо еще помогает государство из расчета 3 тысячи рублей на корову, - говорят они.

К слову, видя на подъезде к Таковарам неубранное сено на полях, на ум приходит мысль, а ведь был бы хороший корм для зимовки животных в частных хозяйствах.

- Большую роль играет и наличие в хозяйстве запряженной лошади. Работу на ней можно выполнять в любое время, - говорит Юрий.

Мы заглянули и к Олегу Родионову, в хозяйстве которого четыре коровы. Нас встретила Любовь Владимировна.

- Вначале держали быков. Так как молоко дает больше пользы, перешли на коров. Сначала было две, затем купили еще две. Сейчас и цена на молоко хорошая, ежемесячно продаем 1200 килограммов на 24 тысячи рублей, - говорит она.

Объем производства молока после отела коров в декабре-январе начнет увеличиваться. В этот период среднесуточные надои от каждой коровы составляют 25-27 килограммов. Хозяин создал все условия для производства высококачественной продукции. Зимой животных держат в теплом помещении, днем они находятся в карде.

Владимир Степанов работает в хозяйстве на тракторе «МТЗ-80». Зимой, когда работы в хозяйстве нет, ухаживает за животными у себя дома.

- Чтобы держать 6 голов, требуется много сил. И кормов нужно много. Ощущаем помощь государства. Вот только на выданное за паевые земли и одного животного не прокормить. Все лето корма заготавливаем всей семьей. Остальное покупаем, - говорит Владимир. Деятельностью местного самоуправления население довольно.

- Наш глава Чувашско-Кищаковского сельского поселения Иван Алексеевич Павлов настоящий хозяин. Он выслушивает все наши просьбы, старается положительно решить вопрос, - говорят они. Вот сельские улицы выровняли с осени. В ямки настелили щебень. Работу планируют продолжить в предстоящем году на средства самообложения. Сено в первую очередь по списку выдали работникам общества. Всем работникам бюджетной сферы не хватило. Ведь они тоже держат коров. В результате были вынуждены сено покупать. А его полностью не убрали по той причине, что в филиале не хватает техники, считают сельчане.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев