Знамя
  • Рус Тат
  • Жители села Отрада несколько раз в год остаются оторванными от большой земли (фоторепортаж)

    Отрада в «блокаде» Жители села Отрада несколько раз в год остаются оторванными от большой земли. В этом году во время паводка они были отрезаны трижды. После дождя 24 апреля вновь смыло пешеходный мостик между Протопопово и Отрадой. 28 апреля утром, после того, как вода ушла, мы ознакомились с жизнью на...

    Отрада в «блокаде»

    Жители села Отрада несколько раз в год остаются оторванными от большой земли. В этом году во время паводка они были отрезаны трижды. После дождя 24 апреля вновь смыло пешеходный мостик между Протопопово и Отрадой. 28 апреля утром, после того, как вода ушла, мы ознакомились с жизнью на том берегу реки.

    На автомобиле в Отраду проехать сложно. Пенсионерка Елена Петровна Ксенофонтова подробно объяснила, как добраться. Оставив служебный автомобиль в Протопопово, по полевой дороге, пешеходному мосту, по мостикам через овраги добрались до расположенной на возвышенности Отрады.

    Первой мы встретили сноху Елены Петровны Татьяну Геннадьевну. Многодетная мать деревню считает райским уголком. А потом перешла к разговору о главной проблеме - нет моста через Карлу.

    - Сегодня, после недельного «отдыха», все четверо детей пошли в школу. В этом году во время весеннего паводка учеба прерывалась трижды. Нам сказали, что для строительства моста нужно, чтобы жителей было больше. Товары первой необходимости закупаем с запасом. Держим скот. Весь доход от этого. Ежедневно надаиваем 80 литров молока. Всю неделю не было возможности сдавать государству. Сегодня утром, как только вода ушла, фляги с молоком на телеге отвезли к реке и вдвоем с мужем пронесли по мостику, - сказала она.

    А вот мы увидели малышей. Оказалось, что они городские. Родители были вынуждены привезти их из Цивильска, когда они заболели. В прошлые выходные приехали за ними, но из-за воды пройти в деревню не смогли, были вынуждены повернуть обратно.

    - Детям деревня очень нравится. Приезжали бы чаще, но вот отсутствие дороги просто убивает. Вот так, наверное, и исчезают деревни, - сетует Ирина Павлова. Вдалеке показалась женщина с сумками в руках. Нина Иванова наконец-то смогла съездить в Буинск, в больницу. Закупила продукты. Неподалеку стояла группа пожилых людей. Они нас ждали. Мы пообщались с ними.

    Даже ботинки не запачкали, как смогли пройти, удивились они.

    Некоторые из бабушек уже годами не пробовали проходить по мостику. Самая старшая среди них Ольга Филипповна Краснова.

    Что она говорит?

    Подробнее читайте в газете "Байрак" ("Знамя", "Ялав") Выпуск 3 мая.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: