Знамя
  • Рус Тат
  • Жительница района Марзия Мударрисова не хочет говорить, сколько ей лет, а на самом деле? (+фото)

    Не зря говорят, что сердце никогда не стареет. Вот и Марзия эби не хочет говорить, сколько ей лет. - Чуть больше пятидесяти, - шутит она. По словам проживающего по соседству сына Миргасима, она, оказывается, не верит, что прожила столько лет. И только когда перечислили ее ровесников, которых уже нет на...

    Не зря говорят, что сердце никогда не стареет. Вот и Марзия эби не хочет говорить, сколько ей лет.

    - Чуть больше пятидесяти, - шутит она. По словам проживающего по соседству сына Миргасима, она, оказывается, не верит, что прожила столько лет. И только когда перечислили ее ровесников, которых уже нет на свете, сказали, что и младшему из ее детей уже около 60 лет, она поверила в свой возраст. А ей кажется, что все было только вчера. Благодаря своей памяти она и сейчас может перечислить всех жильцов Карланги, в которой когда-то было 300 домохозяйств. Помнит и все пережитое.

    - И лес валила, и окопы рыла, и в колхозе работала. Так как дома была мама, не брали во внимание то, что у меня маленький ребенок, во время войны направляли на работу в другие места, - говорит она. Когда ее муж Музаки ушел на фронт, Миргасиму было одиннадцать месяцев. От мужа за годы войны не пришло ни одной весточки - он попал в плен, потом вновь воевал. Вернулся домой в 1945 году. Мударрисовы прожили в мире и согласии до 2000 года (в тот год умер глава семьи), воспитали семерых детей, из которых сегодня живы шестеро). Миргасим, Сарварзиган, Хамит, Фиргат живут в деревне, Гульзиган - в Буинске, Сирин - в Арске.

    - Все, что я знаю, знает старший сын. Он всегда был рядом, очень рано начал помогать по хозяйству, ухаживал за младшими братьями и сестрами. После выхода отца на заслуженный отдых, сел на его трактор, а после его смерти взялся и за его обязанности в качестве муллы. Каждый день, возвращаясь из мечети, заходит к нам, - говорит Марзия эби.

    Сказать только легко - с 1964 года она живет со снохами. Сыновья женились друг за другом, и так уж совпало - со всеми жили вместе по четыре года, после чего молодые справляли новоселье в построенных своими силами новых домах.

    - Вот уже 34 года живу с сыном Фиргатом и снохой Гульфизой. Спасибо им за уважение и заботу. Живем дружно. Сноха только мамой меня зовет. Пусть за добро им воздастся сторицей, - говорит бабушка искренне. И фотографироваться без снохи отказалась. До осени прошлого года еще готовила обед к возвращению с работы сына-агронома и снохи-доярки. Но потом начал болеть глаз, месяц назад сделали операцию в Казани. И это было первое ее лечение в больнице за 100 лет. У Марзии эби очень много близких людей, которые по ней скучают, навещают. У нее 13 внуков, 26 правнуков, 1 праправнук. Бабушка от души радуется тому, что все ее любят. И в день нашего визита в гостях были правнучка Гузель с родителями. Она без конца обнимала бабушку. И бабушка всех любит, ждет их прихода с нетерпением, узнает по голосу. А как же иначе, ведь сама помогала растить многих, сколько связала им носков, угощала вкусными блюдами. А сейчас молится за детей, внуков, снох, зятьев. И нас проводила с добрыми пожеланиями, с напутствием «не писать о ней много». Желаем Марзие эби - обаятельной, подвижной, любознательной, небольшого росточка, которая молится пять раз в день, и в летнюю жару не пропускает поста, прожить в такой заботе и уважении еще много лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: