Знамя
  • Рус Тат
  • Животные больше должны быть на улице

    Наряду с объемом кормов и их качеством, соблюдением требований технологии кормления производство продукции животноводства связано и с нахождением животных как можно дольше под солнцем, движением. Для этого нужно уже позаботиться о переводе их в летние лагеря, организации пастьбы. По словам начальника производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Гульнур Гибадрахмановой,...

    Наряду с объемом кормов и их качеством, соблюдением требований технологии кормления производство продукции животноводства связано и с нахождением животных как можно дольше под солнцем, движением. Для этого нужно уже позаботиться о переводе их в летние лагеря, организации пастьбы.

    По словам начальника производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Гульнур Гибадрахмановой, прежде всего необходимо отремонтировать, привести в порядок лагеря при фермах, подвезти туда солому, почистить кормушки. Для получения молока важно обеспечить не только кормами, но и бесперебойно водой. Об этом также нужно позаботиться в первую очередь.

    - Укомплектовав телок, можно с сегодняшнего дня организовать пастьбу. Расположенные далеко от фермы лагеря, пастбища в первую очередь нужны для моциона. Хотелось бы, чтобы руководители, специалисты хозяйств не забывали об этом, - сказала она.

    А как пережили животные зиму, когда солнце улыбалось так редко, как обстояли дела с производством продукции? По словам главного зоотехника, показатели первого квартала текущего года и не такие, чтобы возносить до небес, но и не такие плохие, чтобы махнуть рукой. Численность поголовья крупного рогатого скота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 978, по сравнению с началом года на 937 голов. Особенно большое увеличение в филиалах №3 («Нива»), №4 («Вамин-Буа»), №1 («Тахаръял») агрофирмы «Ак Барс Буинск» - на 234-271, в «Авангарде» - на 74, «Коммуне» - на 76, «АгроНуре» - на 82. Производство молока, мяса по сравнению с прошлым годом составляет 102 процента. Рост есть, а вот задание не выполнено. По заданию показатель должен быть 103 процента. И хотя по молоку «Авангард» довел показатель до 119, филиал №2 («Дружба») агрофирмы «Ак Барс Буинск» - до 112 процентов, добиться этого не удалось, потому что в «Кият», «Ниве», «АгроНуре» показатель не превысил 90-96 процентов. Гульнур Гибадрахманова видит причину в малом получении в этих хозяйствах телят и не выполнении требований технологии. В «Кият» производство мяса составляет всего 86 процентов, в «Ниве» - 97, «Дружбе» - 98. В то же время «Коммуна», «Ембулатово» довели показатель до 107 процентов, «Тахаръял» - до 116, «Вамин-Буа» - до125. В «Коммуне» и самые высокие показатели по надоям молока от одной коровы. С начала года от каждой коровы получили в среднем 2121 килограмм молока, что на 40 килограммов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По обществу ежедневные надои составляют 7,5 тонны. Если будут работать на примере коммуновцев, агрофирмы сегодня молока ежедневно должны надаивать не меньше 20 тонн. Сегодня такой показатель только в «Дружбе». В «Тахаръял» - 19, «Ниве» - 16 тонн. В «Вамин-Буа» и того меньше.

    За отчетный период среднесуточные привесы от каждого КРС составили 698 граммов. По сравнению с прошлым годом это немного больше. Этот показатель только в «Коммуне» и «Авангарде» превысил 800 граммов. А вот в «Ниве» не достигает и 600 граммов, также в «Дружбе», «Вамин-Буа», «Бола» значительно ниже среднего показателя по району. Гульнур Гибадрахманова говорит о том, что снижение происходит из-за падежа. За три месяца по району пало 194 головы крупного рогатого скота. В прошлом году было 152.

    Как видно из цифр, в хозяйствах еще предстоит сделать очень многое.

    Альфия Шарафутдинова.

    Фото Гакиля Камалетдинова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: