Знамя

Буинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вчера, сегодня, завтра

Журналисты портала "События": "В Буинском районе живет лучший фермер России"

В 150 километрах от Казани в Буинском районе в селе Рунга живет лучший фермер России, который благодаря своему желанию и упорству научился всем тонкостям сельского хозяйства, а теперь к нему за советом обращаются предприниматели со всей страны. - Мы же деревенские люди. В детстве, с утра до вечера родители работали...

В 150 километрах от Казани в Буинском районе в селе Рунга живет лучший фермер России, который благодаря своему желанию и упорству научился всем тонкостям сельского хозяйства, а теперь к нему за советом обращаются предприниматели со всей страны.

- Мы же деревенские люди. В детстве, с утра до вечера родители работали в колхозе, мы им, чем могли - помогали. Так что можно сказать, что в наследство получили трудолюбие и, конечно же, любовь к животным. В деревне, ведь, без скота делать то и нечего. Я когда пришел из армии, начал думать, чем же заняться. Проработал год в полиции, но понял, что это не мое - мне это совсем неинтересно. Вот и решил заняться сельским хозяйством, оно мне ближе. И для меня в этом нет никакого ноу-хау, - рассказывает свою историю фермер Алексей Кубайкин.

fermer1

Но далеко не всегда все получается с первого раза. Сначала наш герой завел свиное поголовье, но через год началась африканская чума. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана попросило ликвидировать весь скот, выделив субсидию для перехода на альтернативный вид животноводства. На полученный капитал Алексей арендовали старую ферму, но в чужом огороде постоянно жить и работать это одно, а построить что-то свое - совсем другое. И так, в 2015 году, размежевав 100 гектаров земли и, посоветовавшись с членами ассоциации КФХ (крестьянских фермерских хозяйств) Татарстана, он собрал все необходимые документы для участия в конкурсе и подал заявку как «Лучшая семейная молочная ферма до 100 голов» и выиграл 3 миллиона.

- Сегодня у меня 80 коров. И ферма на 100 голов для меня уже мала, получится, что я сейчас построю, а потом мне опять достраивать придется - продолжает Алексей. - Вот я подумал и решил, что нужно удваивать масштаб. Чтобы в следующие 5-6 лет мне было спокойно, не пришлось ничего придумывать и строить еще один коровник. Лучше я сейчас добавлю 40% и построю все по нормальному. Вот до 5-го марта мы уже планируем накрыть крышу, а сейчас снег вычищаем, чтобы потом не было грязи. Здесь раньше ничего не было - чистое поле.

fermer2

Коровник собрали еще до нового года, сейчас остались мелкие работы и кровля. А помещения для хозяйственных работ, кабинеты руководителя, ветеринарных специалистов и молочный блок, в который будет поступать молоко из камеры приема уже готовы. Сегодня на ферме уже есть холодильник на 4 тонны, доильный зал - все выполнено по европейскому стандарту. В самом зале есть установка производства России, которую сам Алексей ласково называет «елочка». Благодаря ей можно будет одновременно доить 16 коров.

fermer4

- Я много бываю на других фермах. На каждой можно увидеть что-то новое и исходя из всех параметров, уже понять какие минусы и плюсы есть, посмотреть на ошибки и постараться самому не допустить их. Главное, чтобы была чистота и порядок, никому не хочется работать по шею в навозе, - продолжает фермер.

Все работы Алексей планирует закончить до 10 марта. Для упрощения дальнейшей работы, чтобы люди трудились по облегченному варианту, коровы будут стоять на верху, а доярки внизу, чтобы им не приходилось нагибаться, как было раньше. Ведь сегодня на одну доярку будет приходиться не 25 голов, как было раньше, а 70. Таким образом, эффективность труда намного выше.

- Скоро, на три дня обучения персонала к нам должны приехать специалисты, которые устанавливали все оборудование. В дальнейшем мы планируем наращивать производство. Если сейчас в доильном зале стоят аппараты 2х8, то хотим 2х15, чтобы одновременно можно было доить 30 голов. Корма у нас свои, всего 500 гектаров. А если учесть, что на одну корову нужно не менее двух гектаров земли, то можно сказать, что сегодня мы работаем на перспективу, - добавляет фермер.

Что касается персонала, то сегодня у Алексея работают две доярки и два скотника. Минимальная зарплата у них - 15 тысяч. Говорят, что для села это нормально. Если в городе все необходимые продукты нужно покупать, то в селе все свое.

- Пока что у нас товарный скот, но мы хотим переходить на племенной - продуктивный. В дальнейшем купим кормораздатчик и будем делать сбалансированный корм, исходя из всех требований ГОСТа. Это нужно для того, чтобы получать максимальную выработку молока. Пока у нас получается 17 литров на одну корову в день, это, в среднем, в год 5200-5300 литров, - приводит данные Алексей Кубайкин.

fermer8

Свою молочную продукцию фермер поставляет перекупщикам, а они уже отправляют молоко на заводы. В ближайших планах стоит исключение из этой цепи перекупов и работа напрямую с заводами. Тогда молоко можно будет сдавать не по 24 рубля, как сейчас, а по 27. Но это случится после завершения строительства коровника на 200 голов, так как все заводы сотрудничают только с поставщиками не меньше 3-х тон. По максимуму заполнить коровник Алексей планирует до осени.

Еще одним подспорьем для развития, говорит наш собеседник, стало и то, что не так давно он выиграл конкурс «Лучший фермер России», в котором участвовали 70 регионов. Благодаря этому получил возможность поехать на XXVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в Москву. Там он рассказал о состоянии дел в крестьянско-фермерском хозяйстве и достигнутых результатах.
Так же на Съезде выступал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, который заявил, что в 2017 году сохраняется грантовая поддержка фермеров. Она предусмотрена в рамках «единой субсидии» и является приоритетным направлением распределения бюджетных средств. Глава Минсельхоза России высоко оценил работу фермера. «Будущее агропромышленного комплекса за молодыми предпринимателями», - подчеркнул Александр Ткачев.

Алексей надеется, что в дальнейшем в стране будут разрабатываться такие программы молочного направления, которые еще больше заинтересуют начинающих фермеров. Неплохо было бы помочь и дополнительными субсидиями.

На вопрос: «Не возникало ли желания бросить все и переехать в Казань?», Алексей отвечает не задумываясь: «Не то, что желания, даже мыслей таких нет! Я если в город еду, на день-два, то на вторые сутки просто с ума схожу. Привык уже в деревне. Пусть хоть квартира под Кремлем будет - это не мое. Здесь мой домашний очаг: жена, трое детей».

Развития сельского хозяйства Алексей Кубайкин видит, в том числе и в том, чтобы государство передавало заброшенные фермы под развитие предпринимателям. Ведь получить земли и разрешение на новое строительство совсем непросто, а восстановить и дать работу местным жителям вполне по силам. Мыслью не на шутку вдохновился председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин: «Правильный вопрос, сколько этих «рогаток» по республике! Крыши нет, да и стоимости почти что нет. Предприятия обанкрочены. Надо продать их фермерам за копейки! Попробуем решить», - пообещал глава республиканского парламента.

fermer5

Сейчас власти Татарстана ставят амбициозную задачу до конца 2018 года отремонтировать все оставшиеся коровники и создать в них условия для животных, которые поспособствуют увеличению надоев молока на 5%. Спрос на этот продукт у татарстанцев есть. В 2015 году жители республики выпили больше всех молока в ПФО.

Для реализации этих планов с 2014 года в Татарстане реализуется программа капремонта коровников и строительства силосно-сенажных траншей (хранилищ корма для животных). Благодаря ей за три года отремонтировано 830 коровников в основном 70-80-х годов постройки на 4,5 млрд рублей. На 2017 год планируется обновить еще 331 пристанище для коров на 1,5 млрд рублей. По правилам программы, лишь 30% затрат на ремонт компенсирует бюджет республики, но не более 1,5-2 млн рублей, а остальное покрывает сам собственник.

- Ко мне обращается очень большое количество фермеров с вопросами «Как?» и «Что делать? Как пройти этот конкурс. Многие хотят этим заниматься. Я думаю, что нужно лучше информировать население о подобных конкурсах и их требованиях, о том, какие документы для этого нужны. Просто многие заявляют свое участи, а потом просто не понимают что дальше, так все желание и пропадает, - считает Алексей Кубайкин.


Справка

На 2016 год Татарстан занимает первое место по объемам производства молока среди регионов России за январь-сентябрь.

fermer6

Пятерка регионов-лидеро востается неизменной: Республика Татарстан, Краснодарский край (657,1 тыс. т), Удмуртская Республика (471,3 тыс. т), Республика Башкортостан (427,9 тыс. т), Московская область (424,8 тыс. т).

В Татарстане поголовье крупного рогатого скота составляет 737 тыс. голов, в том числе коров - 246 тыс. голов. Произведено 1110 тыс. тонн молока (103% к уровню соответствующего периода прошлого года), 340 тыс. тонн скота и птицы (104%), в том числе крупного рогатого скота - 86 тыс. тонн (102%). Приплод телят составил 255 тыс. голов (101%).

При этом в Татарстане темпы прироста производства молока в сельхозпредприятиях сохраняются на протяжении последних двух месяцев, тогда как Московская область уменьшает производство к аналогичному периоду прошлого года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев