Знамя
  • Рус Тат
  • Зуфар Абитов: "Комсомол был единственным органом, который на профессиональном уровне занимался молодежными проблемами"

    Предлагаем вашему вниманию рассуждения нашего земляка, бывший первого секретаря Буинского райкома ВЛКСМ

    29 октября 2018 года комсомол - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи отмечает свой 100 летний юбилей! Для поколения, родившегося в конце восьмидесятых прошлого столетия, слово комсомол ничего не значат. По источникам новейшей истории, почерпнуть объективную информацию о роли и значении этой молодежной общественно-политической организации, практически невозможно. Но я уверен, что для миллионов граждан нашей страны и не только, ведь комсомол жил работал в гарнцах всего Советского Союза, это их судьба, их биография, символ вечной молодости! Не многие знают, что комсомол был единственной общественно-политической организацией в государстве, которая занималась молодежными проблемами. Другого государственного института вроде министерства по делам молодежи или иного ведомства, который бы ведал многогранными проблемами молодежи, просто не было. Многие считают, что комсомол был прообразом коммунистической партии, подражал ему, подменял инициативу молодежи, был одним из источников застоя, консервативным органом. Никогда не соглашусь с этими утверждениями, как человек, знавший эту общественно-политическую организацию изнутри, могу утверждать, что комсомол был единственным органом, который на профессиональном уровне занимался молодежными проблемами. До последних дней существования комсомол являлся уважаемой, доказавшей реальными делами, влиятельной общественно-политической организацией молодежи. Почти вся общественно-политическая, культурно-массовая и спортивная работа на местах осуществлялась силами комсомольских организаций. Комсомол, взваливший со дня образования на свои плечи вопросы объединения молодежи для решения многочисленных специфических вопросов, успешно выполнял свою миссию вплоть до прекращения деятельности. Со дня образования и до последних дней комсомол пережил все то, что выпала на долю нашей многострадальной Родины. Попытки переписать историю, очернить прошлое, опошлить идеалы старших поколений ни к чему хорошему привести не могут. При всех его недостатках, заслуги комсомола в борьбе за всеобщую грамотность, в строительстве промышленных гигантов в период индустриализации, в освобождении нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, в восстановлении народного хозяйства в послевоенный период, в освоении целинных и залежных земель, в строительстве крупных городов-гигантов индустрии, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, в освоении космоса, ни кем и никогда не могут быть вычеркнуты из истории, вытравлены из благодарной памяти народа. Боевые и трудовые заслуги комсомола, его работа по воспитанию подрастающего поколения были высоко оценены правительством. Шесть орденов сияют на знамени комсомола.

    Богата история нашей районной комсомольской организации, которая берет свое начало с июня 1919 года. У истоков создания комсомолии района стояли Иван Кулагин, Петр Чукальский, Петр Павлов, Федор Ложников, Сима Павлова, Дмитрий Черкасов, Наталья Бубнова, Татьяна Власова, Хазяр Еремеева, Султан Халитов, Хуршит Мусина, Галия Биккинеева, Наталья Хамзина, Машкура Курамшина и многие другие. Первым руководителем комсомольской организации района был избран Иван Кулагин. Комсомольские ячейки были созданы в Альшееве, Старых Бурундуках, Кияти, Ивашевке, Старых Студенцах, в Буинской профессиональной школе ( ныне ветеринарный техникум).

    Безмерно счастлив, что мне довелось встречаться с некоторыми легендарными представителями комсомольской племени, творившими историю. Все они были истинными патриотами своей страны, искренне верили в светлые идеалы. Ветеран комсомола и партии Машкура Курамшина говорила нам: «Первые комсомольцы… Они не только внесли весомый вклад в укрепление Страны Советов, но и с присущим молодости энтузиазмом брались за любую работу, объединяя юношей и девушек всех национальностей, воспитывали интернационалистов».

    Великая Отечественная война по-своему распорядилась судьбами комсомольцев. Восемнадцатилетний Арсентий Карташов из д. Альшеево повторил бессмертный подвиг Александра Матросова при форсировании Днепра. Стал Героем Советского Союза уроженец д. Шигали комсомолец Михаил Гарнизов, невозможно перечислить всех комсомольцев, ратными подвигами прославившими наш район.

    Себя я считаю профессиональным комсомольским работником, служению комсомолу отдано 9 лет жизни. Годы работы в комсомоле были очень интересными и насыщенными. На освобожденной комсомольской работе случайные люди не задерживались, так как эта работа требовала самоотдачи, трудолюбия, организаторских способностей и творческого подхода. Эти люди оказались успешными и после окончания комсомольской карьеры, поскольку прошли серьезную закалку, им не представило сложностей реализовать себя в политике, в бизнесе, в науке и в других областях.

    Среди наиболее значимых дел, райкома комсомола восьмидесятых годов прошлого века были: организация молодежных трудовых коллективов на селе и на производстве; организация досуга молодежи - вечера и спортивные соревнования; работа с учащейся молодежью; работа с воинами-интернационалистами, проходившими воинскую службу в Республике Афганистан; изучение истории страны через призму развития молодежного движения. Нашими усилиями, к семьдесят второй годовщине комсомола, в 1990 году, был открыт музей комсомольской славы района. Работа с трудными подростками, шефская помощь школе-интернату для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, также были перспективными направлениями работы районного комитета комсомола.

    Передо мной лежит районная газета «Знамя» от 29 октября 1988 года, посвященная к 70-летию комсомола. Сколько тепла, объединяющей силы созидания веет от опубликованных материалов.

    Всех своих товарищей по работе в комсомоле, я помню и дорожу ими. Буинская районная комсомольская организация всегда была одной из лучших в республике, кузницей комсомольских кадров. Долгие годы секретарем Татарского областного комитета ВЛКСМ работала выдвиженец Бунинской комсомолии Вахитова Р.М. В годы работы первым секретарем Буинского райкома ВЛКСМ Хамидуллин Р.И. был награжден орденом Трудового Красного знамени.

    Представители комсомольской организации района становились делегатами съездов ВЛКСМ. Так, Сабирзянова Д.М. избиралась делегатом 18 съезда ВЛКСМ, Сабирзянов Д.Г. был делегатом 19 съезда ВЛКСМ. В 1990 году мне довелось участвовать в качестве делегата от республиканской комсомольской организации на съезде комсомольских организаций РСФСР. В том же году в качестве делегата участвовал в работе 21 съезда комсомола.

    В эти предъюбилейные дни я не могу не вспомнить добрым словом наших комсомольских активистов Хамидуллина Р.И., Сабирзянову Д.М., Вахитову Р.М, Сабирзянова Д.Г., Фахрутдинова Ф.Ф., Фахрутдинова Н.Г., Челнокову В.А., Сабитова Ф.А., Шайдуллина А.Ф., Залялова Р.Г., Галееву М.З., Сабирзянова Д.Г., Сабирзянову И.М., Гордеева Р.И., Сибгатуллина А.М., Арисова В.Б., Загретдинова Р.В., Мурлатова Г.Г., Сюрмина В.П., Хамидуллину М.З., Зиятдинову Р.Х., Юсупову Э.М., Садреева Р.И., и многих других, которые прославили комсомол, были настоящими вожаками молодежи. Искренне поздравляю комсомольцев всех поколений с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия в семье, долгих лет счастливой жизни!

     

    Бывший первый секретарь Буинского райкома ВЛКСМ

     

    З.М. Абитов

    Фото из семейного архива Р.Г. Залялова. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: