Знамя
  • Рус Тат
  • «Не ходите в мечеть во время карантина»: проповедь сквозь слезы в мечети Аль-Марджани

    Из-за угрозы распространения коронавируса изменился порядок пятничного намаза в мечетях. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала в мечети Аль-Марджани в Казани, посмотрела на порядок совершения пятничного намаза во время карантина и послушала пятничную проповедь о коронавирусе.

    Салават Камалетдинов

    В мечети нас встретил мужчина с антисептиком в руках. «Пожалуйста, протяните руки», – попросил он нас. Мужчина встречает таким образом каждого, кто переступает порог мечети. Рукопожатий мы здесь не наблюдали, люди приветствовали друг друга словами. Такое явление совсем непривычно для мусульман Татарстана.

    В зале для женщин можно не только услышать проповедь имама, но и увидеть своими глазами – в зале установлен телевизор.

    «Все в руках Всевышнего»

    В зале для женщин кроме меня уже сидела пожилая женщина в белоснежном платке. Она назвалась Малисой эби.

    «Раньше женщин приходило много. Сейчас не видать. Да и мужчин стало заметно меньше. Все в руках Всевышнего. Никто не знает, когда и кому суждено уйти в иной мир. Мои родственники с утра выехали на работу, ничто не предвещало беды. Авария унесла их жизни. Кто же знал, что так получится? В мечеть нужно приходить. Я женщина одинокая, поэтому и хожу сюда. Стала вдовой в 29 лет, детей нет. В мечети я получаю силы жить. Слава Аллаху, ходим», – рассказала Малиса эби.

    Она отметила, что сейчас нельзя обниматься и пожимать руки.

    «Раньше при встрече обнимались, пожимали друг другу руки – сейчас этого делать нельзя», – отметила Малиса эби.

    К нашему разговору присоединилась еще одна мусульманка: «Женщины боятся заразиться вирусом, поэтому перестали посещать мечеть», – сказала она.

    «Мы против закрытия мечетей»

    Вот некоторые моменты проповеди Мансура хазрата Джалялетдинова.

    «Кааба, многие мечети в Мекке закрыты. Трудно что-то объяснить. Аллах ниспослал нам эту болезнь для испытания? Как еще можно объяснить?» – произнося эти слова, Мансур хазрат не смог сдержать слез. Он быстро взял себя в руки и продолжил:

    «Но мы – мусульмане, и мы должны повиноваться воле Всевышнего. Он дал нам здоровье в аманат. Поэтому мы должны беречь свое здоровье. И мы в ответе за свои деяния. Давайте постараемся сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Пусть Аллах хранит Вас и нас.

    Нельзя забывать: от судьбы не уйти. Как Аллах повелевает, так оно и будет. Но нам также сказано, что «Береженого бережет». Кто нас будет беречь, если не мы сами?

    Состоялось заседание президиума муфтията. Врачи рассказали об угрозе заболевания. В Москве закрыли мечети. Но мы против таких кардинальных мер, потому что, когда грозит опасность, наш народ находит в мечети покой, ищет сближения со Всевышним Аллахом. На заседании президиума мы пришли к общему мнению не закрывать мечети. Но сократили время для намаза. Читается азан. После ограничиваемся лишь чтением фарда: нужно читать обязательную пятничную хутбу и два ракаата намаза. По этим правилам мы начинаем читать пятничный намаз со следующей недели. Проповеди не будет. Следует воздержаться от объятий и рукопожатий», – рассказал Мансур хазрат.

    «Нам нелегко принимать такое решение»

    Мансур хазрат отметил, что в истории такое уже происходило.

    «Как-то несколько дней подряд лил дождь. И тогда Пророк сказал, чтобы верующие читали намаз дома. Почему так? Почему нельзя прийти в мечеть? Пророк ответил, что на улице грязно, не надо идти в мечеть. Они могут испачкаться сами и испачкать мечеть. В то время было так. И сегодня берегите себя, свои семьи, воздержитесь от поездок, читайте намаз дома», – наставлял хазрат.

    «Вы думаете, мне легко сказать вам: «Не приходите в мечеть?!» – обратился хазрат к мусульманам и вновь не сдержал слез…

    «Я, наоборот, должен призывать вас идти в мечеть. А сейчас я вынужден делать обратное. Пусть Аллах сам простит меня. Нам нелегко принимать такое решение. Мы будем отвечать за каждое произнесенное слово. Пусть он Сам нас простит. Мы ищем вину в нас самих. Может быть, мы сами делаем что-то неверно?! Вероятно, Аллах не просто так посылает нам эту болезнь?» – продолжил хазрат, утирая слезы.

    «Аллах дал нам аманат – это наше здоровье»

    После намаза Мансур хазрат ответил на вопросы корреспондента ИА «Татар-информ».

    Мансур хазрат, вы плакали…

    Подумайте, как имам может сказать мусульманам: «Не приходите в мечеть». Как?! Как я в Судный день предстану перед Всевышним?! Мне скажут: «Это ты, тот самый имам, который запретил мусульманам ходить в мечеть?»

    Значит, такое случилось в истории ислама не первый раз?

    Во время проповеди я уже сказал: во время ливня Пророк рекомендовал читать намаз дома. Аллах дал нам здоровье в качестве аманата, чтобы мы берегли его. Кто-то курит. Это вредно? Да, вредно. Если тебе мама подарит колечко, полученное ею от своей прабабушки, ты ведь будешь хранить его как аманат. Не продашь, не сдашь в ломбард. Есть хадис: «Если вы услышите, что где-то вспыхнула эпидемия чумы или холеры, не отправляйтесь туда, а если это произошло там, где вы находитесь, не покидайте это место». Во времена существования таких болезней, как чума, намаз рекомендовано совершать дома. Если заболел – болеют и твои близкие, твоя семья. Очень тяжело.

    Как мусульмане воспринимают такое явление?

    Туристам запретили заходить в мечеть. Мусульмане предложили впускать при наличии бахил, перчаток и маски. Мусульмане, прочитав аяты, хадисы и решение муфтия, пришли к решению. В Коране сказано о необходимости почитать Аллаха, Пророка и правителя, выбранного среди вас. Пророк сказал: «Каждый из вас – пастух и каждый из вас ответствен за свое стадо: повелитель – пастух по отношению к людям, ведомым им, и ответствен за них, мужчина – пастух по отношению к своим близким и ответствен за них, женщина – пастух по отношению к дому своего мужа и его детям и ответственна за них, раб – пастух по отношению к имуществу своего господина и ответствен за него. Стало быть, каждый из вас – пастух и ответствен за свое стадо». Имам мечети – тоже пастух. Он ответственен за жамаат – общину.

    Все же многие пришли на намаз, верно?

    Когда человеку хорошо и его ничего не беспокоит, он забывает о своем Аллахе. А если вдруг случается беда, он тут же устремляется в мечеть, просит муллу почитать дуа. Когда самолет летит, человек не думает о Всевышнем. Но если самолет хоть чуточку задрожит, он тут же обращается к Аллаху. Человек стремится в мечеть, когда ему тяжко. А пришедшего в мечеть не отвергают.

    Говорят, не это ли признак конца света? Что об этом можете сказать?

    Об этом известно лишь Всевышнему. Пророк сказал: «О, рабы Аллаха, лечитесь, потому что Аллах не послал болезнь, не посылая для нее лечения, кроме смерти». Значит, ИншАллах, найдется лечение и от коронавируса.

    «Аллах ниспослал нам еще одно испытание»

    Во время проповеди Мансур хазрат вспомнил события начала прошлого века. «В 1917 году закрывали мечети, медресе. Отвергали религии, имамов ссылали в Сибирь, одних – в тюрьму, других расстреливали. Тогда мусульманам пришлось очень тяжело. Наш народ прошел эти испытания. Аллах ниспослал нам еще одно испытание, давайте будем терпеливы», – сказал хазрат.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: