Знамя
  • Рус Тат
  • Абдулхай Хайруллов: «Я благодарен трудолюбивым буинцам»

    По правде говоря, об Абдулхае Хайруллове пишем уже не в первый раз. На этот раз, не останавливаясь подробно на биографии юбиляра, решили показать его совершенно в другом ракурсе. Старт был дан в «Рассвете» Свой трудовой путь в нашем районе он начал в 1960 году. В качестве инструктора райкома партии. Но...

    По правде говоря, об Абдулхае Хайруллове пишем уже не в первый раз. На этот раз, не останавливаясь подробно на биографии юбиляра, решили показать его совершенно в другом ракурсе.

    Старт был дан в «Рассвете»

    Свой трудовой путь в нашем районе он начал в 1960 году. В качестве инструктора райкома партии. Но вместо звонких призывов его больше интересовали посевные работы, причины низкой урожайности. Благодаря этому его и перевели на должность председателя колхоза «Рассвет». И за четыре с половиной года он смог вывести обанкротившееся хозяйство в число передовых. И когда все только наладилось, его пригласил к себе первый секретарь райкома Мамаков.

    - Пойдешь председателем в «Зарю», - сказал он. Отстающий, но с другой стороны, свой родной колхоз. Абдулхай, знавший сельчан, как свои пять пальцев, и противиться не стал.

    «Заря» оставила в моей жизни самый глубокий след»

    Свекловичная плантация сплошь заросла сорняком. А на поле никого, кроме нескольких женских бригад. А что делать с остальными гектарами, советовался председатель со свекловодами.

    - Урежьте картофельные участки, не выпускайте коров на пастбище, - посоветовали те. А председатель пригласил актив колхоза и рекомендовал вызвать каждого трудоспособного человека из близлежащих деревень. Но безрезультатно. Абдулхай Набиуллович от безысходности решил попугать население: сказать, что урежут картофельные участки. Не успели глазом моргнуть, как неправильно понявший это тракторист вспахал уже засаженный огород одной женщины, у которой были две трудоспособные дочери. Председатель и сам растерялся от такого поступка тракториста. Тут же приехал на место. Взяв всю ответственность на себя, извинился перед женщиной, забегая вперед скажем, что осенью выдал картофель и на посадочный материал, и на еду. А на следующий день все сельчане вышли на свекловичное поле.

    А вот как в тот год собрали урожай гороха. Эту культуру возделывали на 250 гектарах. А техники для уборки нет. Председатель решил, что нужно косить косой. Но колхозники идею не одобрили. Но нельзя губить урожай - 35 центнеров с гектара. Хайруллов пообещал по 1 центнеру гороха тому, что скосит ботву с 1 гектара.

    - А если будете работать без потерь, прибавлю еще по одному центнеру, - сказал он. Верите ли, даже участков не хватило. Люди 4-5 дней практически не уходили с поля. Некоторые получили по тракторной тележке гороха, - вспоминает Абдулхай Хайруллов.

    На следующий год он организовал строительство мельницы для сельчан. От имени колхозников на собрании Зайнап Набиуллина поблагодарила его за возможность лакомиться домашним хлебом.

    В годы правления Леонида Брежнева колхозам начали давать беспроцентную ссуду. Не задерживали и заработную плату.

    - Наш колхоз деньги из банка привез на тракторной тележке. Так как до этого была натуральная оплата, после выдачи деньгами в кассе еще осталась значительная сумма. На эти средства построили ферму на 300 голов, - рассказывает бывший председатель. С помощью государства в деревне построили новый клуб, двухэтажное здание правления, сельчане с помощью колхоза строили новые дома, возводились животноводческие фермы. Словом, годы работы в «Заре» оставили в моей жизни даже более глубокий след, чем на посту главы администрации района.

    - В заключение хочу задать Вам один вопрос. Где проживает и чем занимается бывший глава района?

    - Я живу в Буинске, в доме, построенном своими силами. С удовольствием хожу пешком, общаюсь с теми, кто меня узнает.Горжусь тем, что и сегодня слышу слова благодарности от своих земляков. Я считаю, что в период работы я сделал все, что было в моих силах, для своего народа.

    Наиля Хасипзянова.

    Фото из семейного архива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 12:05
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 22.05.2018
    • 22 мая 2018 - 10:15
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 18.05.2018
    • В Буинске чествовали призеров и победителей олимпиад
    • Театральный праздник в Буинске
    Ночной режим