Знамя
  • Рус Тат
  • "Я бы выбрала эту профессию вновь"

    В детстве Сания Валеева каждый раз, когда болела, думала, что когда вырастет, станет врачом, будет лечить и себя, и других. Своей детской мечте она не изменила: проработала более 30 лет - вначале педиатром, затем фтизиатром. Осталась верной и родному краю - после окончания Казанского медицинского института по направлению приехала в...

    В детстве Сания Валеева каждый раз, когда болела, думала, что когда вырастет, станет врачом, будет лечить и себя, и других. Своей детской мечте она не изменила: проработала более 30 лет - вначале педиатром, затем фтизиатром.

    Осталась верной и родному краю - после окончания Казанского медицинского института по направлению приехала в Буинск. С дипломом в руках пришла в больницу, с большим волнением прошла в кабинет главного врача Нила Файзутдинова.

    - Нам педиатры очень нужны, а ты оказывается и родом отсюда, - с распростертыми объятиями встретил он ее. А на следующий день в кабинете молодого врача Сании Валеевой уже звучали детские голоса. С того дня она боролась за здоровье, а порой и жизнь юных пациентов. Один такой случай остался в ее памяти навсегда. Вечером сообщили, что малыш проглотил что-то твердое. Она не помнит, как схватила халат и побежала в больницу. В отделении скорой помощи взяла на руки посиневшего ребенка, стала оказывать первую помощь. А когда малыш сделал первый вдох и открыл глаза, почувствовала, что и ее сердце бешено стучит. И только чувство радости и гордости помогли ей успокоится.

    И все же значительную часть своей жизни Сания Равиловна посвятила лечению не детей, а взрослых. Когда в больнице открылся кабинет фтизиатра, руководство предложило ее кандидатуру. Она единственная в районе, несколько десятков лет даже во время отпуска ей не было замены. А сколько людей она вылечила от туберкулеза.

    - Не уставали, не было такого, что на все хотелось махнуть рукой? - спрашиваю собеседницу.

    - Знаете, нет. Кто, если не я? Если бы была возможность все повторить, я бы вновь выбрала профессию врача. Больше внимания уделила бы психологии, говорит она, вспоминая и годы работы в доме-интернате для пожилых и инвалидов.

    Вот так врач-фтизиатр встречает 55-ю весну своей жизни. А впереди полнокровная жизнь - в ее помощи нуждаются пациенты, она нужна любящему супругу, детям, внукам.

    Альфинур Юсупова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: