Домашние рецепты буинцев
В этом материале хотим отметить, что приготовленное в домашних условиях получается вкуснее и дешевле.
Домашний кетчуп
Лучше и вкуснее магазинных крахмала. Конечно, так вкус немного меняется, кетчуп становится гуще. Отделяю в небольшую посуду томатный сок и добавляю 10 столовых ложек крахмала. Затем все наливают в стерилизованные банки. В магазинах сейчас качественные литровые кетчупы стоят не меньше 180 рублей. А я из выращенных в своем огороде за сезон овощей могу сделать 3-4 порции, как говорится. На всю зиму.
Плавленный сыр
Жительница Буинска Рания Гиззатова готовит для внуков домашний плавленый сыр. Наша читательница заверяет, что по вкусу он не уступает магазинному. И охотно делится рецептом. Оптимален творог из цельного молока. Нужно взять 600 граммов творога, 1 десертную ложку соды, 1 чайную ложку соли, 1 яйцо, 100 граммов сливочного масла. Творог комнатной температуры нужно положить в миску с толстым дном. Разбить туда яйца и хорошенько перемешать. Затем добавить соду, соль и перемешать. Потом на эту массу натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло. Жирность не должна быть ниже 72,5 процента. Важно, чтобы вкус был приятным, тогда вкусным получится и плавленый сыр. Эту массу положить в продолговатую глубокую посуду. Тщательно взбить блендером. Получится творожная масса в виде пюре. Затем эту массу нужно в водяной бане. Посуда не должна быть тонкой, огонь – сильным. Нужно кипятить на медленном огне, масса начинает таять. Я аккуратно перемешиваю лопаточкой. Требуется около 10 минут. Вначале масса получается жидкой, потом густеет. Это также зависит от состава сливочного масла, творога. Если получится жидким, нужно варить еще 5 минут. В магазинах, обычно, 200-граммовые сыры известных производителей покупаем за 180 рублей. Подсчитывала для себя: для приготовления одной порции плавленого сыра 600 граммов творога покупаю с рук за 110 рублей, 100 граммов сливочного масла – за 80 рублей. Продуктов нужно приблизительно на 200 рублей. Из такой массы получается примерно 700 граммов сыра. Получается очень вкусно, если добавить жареные шампиньоны. Добавляла и авокадо. Сыр наливаю в пластиковые емкости и ставлю в холодильник. Обычно хранится до 10 дней. Приятного аппетита
Домашний майонез
По словам жительницы города Ильсеяр Насыбуллиной, она никогда не покупает магазинный майонез. Считает, что домашний и вкуснее, без различных добавок и намного дешевле. Рецептом приготовления поделилась и с нами. Нужно 250 граммов рафинированного растительного масла, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки с верхом сахарного песка, 1 чайная ложка с верхом готовой горчицы (не порошок). Все эти продукты нужно положить в посуду и взбивать блендером при среднем режиме. Через минуту масса приобретает консистенцию магазинного майонеза. Вот самый простой способ изготовления. Я сама люблю добавлять чайную ложку лимонного сока. Так масса получается намного воздушнее, вкуснее. Очень вкусно и с укропом, грибами. Но помните: в таком майонезе никаких консервантов нет, поэтому он портится очень быстро. Храните в холодильнике. Срок хранения не более 2 суток. Еще одна особенность при приготовлении майонеза – яйца делают его жиже. Если вам нравится погуще, яиц кладите меньше. Домашний майонез намного полезнее для здоровья, к тому же и дешевле. Давайте подсчитаем. Из указанных выше продуктов выходит 600 граммов майонеза. В денежном эквиваленте: растительное масло в среднем 30 рублей, 2 яйца – 14 рублей, соль, сахарный песок, горчица – около 30 рублей. Получается 74 рубля. А в магазине средняя цена 67-процентного майонеза около 125 рублей. Словом, не ленитесь, готовьте, будьте здоровы.
Еще один рецепт домашнего кетчупа от жительницы Буинска Фании Абзаловой
Она ежегодно сажает разные сорта томатов и никогда не покупает кетчуп с добавлением крахмала, помидоры. Читателям советует задуматься об этом уже с сегодняшнего дня. Потому что можно уже сеять на рассаду некоторые ранние сорта. А вкусные помидоры, которые ничем не уступают магазинным, она заготавливает банками каждый год.
Поделилась самым вкусным рецептом для приготовления сока, поджарки для супа. Для этого нужно взять 4 килограмма томатов, 8 больших головок лука, столько же болгарского перца, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек с верхом сахарного песка, 1 чайную ложка корицы, 2 чайные ложки молотого красного перца, 10 горошков душистого перца, столько же черного, один неполный стакан столового уксуса. Овощи моем и сушим. Чистим лук, помидоры, перец и нарезаем на крупные куски. Кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Следите: обычно за 1 час овощи бывают готовы. Иногда перец бывает жестче. Может понадобиться и больше часа. Это уже смотрят сами хозяйки. Массу потом остужаю и пропускаю через дуршлаг с большими дырками. А потом через сито. Чем мельче, тем вкуснее и воздушнее получается масса. Если хотите, чтобы кетчуп получился однородным, можно взбить и блендером. Пропущенную через сито массу вновь ставим на огонь на 2 часа, укрыв крышкой. Обращала внимание, что если кипятить на большом огне, после того, как стынет, кетчуп становится гуще. Если кипятить медленно получается более жидким. Кому как нравится. В конце нужно добавить все вышеперечисленные приправы и кипятить еще 10 минут. Потом отключить огонь и добавить уксус.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев