Ученики Буинска одержали победу во всероссийском конкурсе юных писателей «Вдохновение»
Ученики десятого и седьмого классов гимназии имени М. Вахитова Айбулат и Назлыгуль Галимовы одержали победу во всероссийском конкурсе юных писателей «Вдохновение». Это не первый успех молодых мастеров пера. Авторитетное жюри, в состав которого вошли известные драматурги, поэты, представители Министерства образования и науки РТ, присудило стихотворению Назлыгуль первое место. Айбулат с...
Ученики десятого и седьмого классов гимназии имени М. Вахитова Айбулат и Назлыгуль Галимовы одержали победу во всероссийском конкурсе юных писателей «Вдохновение». Это не первый успех молодых мастеров пера.
Авторитетное жюри, в состав которого вошли известные драматурги, поэты, представители Министерства образования и науки РТ, присудило стихотворению Назлыгуль первое место. Айбулат с комедией «Урман олимпиадасы» участвовал в номинации «Драматургия» и стал лауреатом. В прошлом году он удостоился третьего места за пьесу «Кодагыйлар». В прошлом году оба стали обладателями поощрительных призов в конкурсе «Иделем акчарлагы».
На торжественном награждении в казанском культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» с участием председателя Союза писателей Татарстана Рафиса Курбанова, министра образования и науки Энгеля Фаттахова, многочисленных писателей, победители были награждены дипломами, подарками, сборником «Вдохновение», в который вошли и их работы. Открывается альманах стихотворением Назлыгуль.
- Я написала это стихотворение после прочтения книги «А зори здесь тихие». Так рождаются многие мои произведения. Прочитаю книгу, посмотрю фильм, зацепит что-то, хожу и думаю, думаю, а потом рождается стих, - говорит Назлыгуль. Бывало, работали и в соавторстве с братом - Айбулат что-то начнет писать и забудет, а она все завершит. Да, Айбулат тоже пишет стихи. Но больше для себя. Этот дар им передался от отца Фагима. Учитель татарского языка и литературы тоже пишет прекрасные стихи. Он первым оценивает работы детей.
- Папа с детства возил нас в Казань, Буинск на спектакли (от автора: Галимовы из деревни Кляшево Тетюшского района). На одном спектакле я подумал: «А смог бы я написать пьесу?», - говорит Айбулат. И как еще написал. А ведь этот жанр считается самым сложным.
- Это подчеркнули и члены жюри. Они высоко оценили работы и Айбулата, и Назлыгуль. Нынешний конкурс не был заочным, как обычно. На зональном туре члены жюри лично встретились с успешно прошедшими тур авторами, беседовали, интересовались другими произведениями, - говорит учитель татарского языка и литературы гимназии Лилия Залялова. Вместе готовятся и к районным мероприятиям. Посвященный дню рождения Тукая- одно из ответственных.
Айбулата к возвращению из «Пирамиды» ждал еще один подарок. Ему и ученикам 8 класса школы имени Р. З. Сагдеева Эльмире Сабитовой и Дарье Бахтиновой вручили премию Рената Хариса. К слову, в гимназии он пятый по счету лауреат. Наш земляк, народный поэт Ренат Магсумович пожелал юным талантам не расставаться с творчеством, независимо от того, какую профессию они выберут в будущем.
- Душа тех, кто пишет стихи, бывает чистой, - сказал он.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев