Айрат Фаррахов: проблемы дольщиков должны закрываться параллельно с переходом на проектное финансирование
Фото: Владимир Васильев Автор материала: Динара Прокопьева Депутат Госдумы от Татарстана высказался о самых резонансных темах — от программы «Наш двор» на 50 млрд рублей и проблем в строительной отрасли до планов на осеннюю сессию в Госдуме и законодательных инициатив в сфере налогообложения. Читайте в материале «Татар-информа».
О ПРОГРАММЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА «НАШ ДВОР» В ТАТАРСТАНЕ
Данная программа – это капитализация жилья граждан. Вчера мы были на встрече с жителями дома по улице Дементьева – это типичное общежитие, где люди имеют по 12 – 18 кв. м с общей кухней. Стоимость этих комнат от 800 тыс. до 1 млн рублей. Очень большой двор, но он требует серьезных изменений. Если они будут сделаны, то сами квартиры будут стоить в два раза дороже.
Считаю, что эта программа чрезвычайно уникальная. Во-первых, 50 млрд рублей (такая сумма в течение трех лет будет направлена на реализацию проекта «Наш двор» в Татарстане — прим. Т-и) — это два консолидированных бюджета Республики Марий Эл, и это больше, чем консолидированный бюджет Ульяновской области.
Но эти деньги ведь надо еще заработать. Дай бог, чтобы в экономике все было хорошо, чтобы с инвестициями все было хорошо. Мы буквально недавно переживали времена, когда приходилось сокращать бюджеты, поэтому дай бог, чтобы ситуация с экономикой была не хуже, а даже лучше и чтобы мы могли заработать эти деньги и направить на эти цели.
Во-вторых, предстоит выполнить колоссальный объем работы. В-третьих, реализация этой программы решит вопросы, с которыми люди действительно всегда обращаются. Например, проблемы с парковкой.
Топ-3 запросов, о которых я слышал на встречах: детская площадка, парковка и ограждения. Следующее – это проход до мусорного бака, чтобы там был хороший тротуар, потому что именно из-за этого многие люди, особенно молодого возраста, мусор оставляют в коридоре и не доносят до контейнерной площадки. Далее – освещение, затем — ливневка. Очень мало предложений поступает по спортивным площадкам.
Ключевой вопрос – это парковка, и очень важно, что эта программа реализуется при обсуждении с гражданами. На встречах собираются наиболее инициативные люди. Многие из них имеют опыт написания жалоб, с ними непросто говорить, через диалог приходишь к схеме, по которой формируются первоочередные работы. Чаще всего люди жалуются на автомобили граждан, не проживающих в этом дворе. Из-за этого машины приходится ставить даже на зеленые зоны. Безусловно, надо отгораживать зеленые насаждения, создавать асфальтовую площадку и находить решения, чтобы все-таки во дворе стояли автомобили только тех граждан, которые проживают в соседних домах.
Многие граждане, которые ко мне обращаются, спрашивают мое мнение насчет шлагбаумов. Они переживают, что пожарная машина или карета скорой помощи не смогут проехать. На этот вопрос я отвечаю следующим образом: я три года работал на «Скорой помощи» и могу сказать, что крайне редко есть необходимость прямо на машине подъезжать к подъезду. Максимум два из ста вызовов сопровождаются транспортировкой пациента от подъезда. Кроме того, практически у всех граждан есть пульт, когда устанавливается шлагбаум или какое-то сооружение. Давайте возьмем крупные города, например Москву – всё в шлагбаумах, но и «Скорая помощь» проезжает, и все вопросы решаются.
Фото: архив / Султан Исхаков
Анкетирование, которое проходило со 2 по 6 сентября, вовлекает большое количество людей, делает жителей республики более ответственными. Это очень важный шаг для того, чтобы люди были социально активными, чтобы люди научились договариваться друг с другом. Например, в одном из дворов была ситуация, когда одни жители были настроены против других, потому что они вопреки просьбам родителей, у которых есть дети, прикармливают собак во дворе. Ситуация показывает, что контакта между людьми нет.
Почему программа «Наш двор» стартует сейчас? Есть большой социальный запрос на эту тему, и я бы не хотел ее запуск связывать с электоральным периодом, с выборами. Мы постоянно выборами живем, у нас что ни год, то выборы.
Благоустройство дворовых территорий — тема настолько масштабная, что раньше просто руки опускались. В какой двор ни зайди – колоссальные проблемы. Количество машин увеличивается, люди разного достатка, договориться между собой не могут. Каждый раз откладывали этот вопрос, но вот сейчас решили взяться, что, я думаю, очень правильно.
О ПЕРЕХОДЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ НА ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Наряду с бюджетом и финансовыми институтами я как депутат отвечаю за работу, связанную со строительством. Новая реформа, которая началась с 1 июля этого года, — это переход строительной отрасли на проектное финансирование. Ее главная задача — сделать так, чтобы не было обманутых дольщиков, чтобы проблема обманутых дольщиков через несколько лет перестала существовать в нашей стране в принципе.
Как депутат хочу сказать, что у нас ни один прием не проходит без приема граждан, которые оказались обманутыми. Это, конечно, колоссальная проблема. Переход на проектное финансирование решает эту проблему, но любой переходный период сложный, всегда возникает много вопросов.
Фото: архив / Александр Эшкинин
Татарстан в Государственном Совете РФ отвечает именно за тему строительства (Президент РТ возглавляет рабочую группу по вопросу развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды — прим. Т-и), а Рустам Нургалиевич Минниханов регулярно проводит совещания по этой теме. На последнем из них он попросил меня поднять один вопрос на уровне Госдумы. Мы уже подготовили официальный, так называемый парламентский запрос. Он будет подписываться председателем Госдумы России Вячеславом Викторовичем Володиным.
Запрос связан с тем, что Банком России как регулятором не определены четкие критерии, какие документы должны подавать застройщики, чтобы получить проектное финансирование. Сегодня определено 96 уполномоченных банков, и требования, которые они предъявляют к застройщикам, очень разнятся. Здесь возникает бюрократия, которая влияет на людей, которые ждут не дождутся своих квартир.
Важно, чтобы Банк России максимально быстро определил минимум документов, сроки их подачи и что является залоговым инструментом. Каждый банк здесь поступал по-своему, то ли он берет в залог землю, то ли какие-то иные активы. Нельзя сказать, что эта ситуация — чье-то упущение. Чем раньше мы этот вопрос донесем до Банка России, до Правительства страны, тем быстрее получим ответ.
Я подготовлю парламентский запрос, который будет озвучен на заседании Государственной Думы. Если его поддержит профильный комитет, а я думаю, что он его поддержит, потому что предварительные консультации уже прошли, то запрос будет направлен непосредственно в Банк России, чтобы были приняты соответствующие меры.
Фото: архив / Михаил Захаров
ОБ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКАХ
Впереди обсуждение бюджета, и мы бы хотели, чтобы параллельно с переходом на проектное финансирование закрывались проблемы дольщиков. Понятно, что впредь их больше не будет, но только по Татарстану есть 23 проблемных объекта и 3958 дольщиков.
Что необходимо для решения вопроса? Нужно федеральное финансирование, чтобы достраивать эти дома. При рассмотрении проекта федерального бюджета на следующий год мы бы хотели, чтобы был рассмотрен вопрос большего финансирования, вклада «ДОМ.РФ» и фонда, который занимается решением вопроса обманутых дольщиков на достройку проблемных домов.
Решение проблемы по Республике Татарстан требует около 8 млрд рублей, это большая сумма. Но она необходима для того, чтобы мы закрыли проблему дольщиков. Тем более что экономика и доходы федерального бюджета это позволяют сделать. Мы знаем, что пока примерно 16 млрд рублей на всю страну предусмотрено в рамках федерального бюджета. Мы бы хотели, чтобы в этой части суммы были значительно больше.
О МОБИЛЬНЫХ ПОЛИКЛИНИКАХ
Пока по Татарстану работает четыре машины, и, конечно, этого количества не достаточно. Думаю, что этот проект будет развиваться. Процесс урбанизации идет, население стало больше перемещаться. Может случиться так, что мы построим одну больницу, потратив колоссальные деньги в одном населенном пункте, а люди уехали и народу не так много. Мобильные поликлиники решают этот вопрос. Это более экономно, более эффективно, потому что, как правило, в них ездят очень качественные и подготовленные врачи. Это очень хороший опыт, и его надо развивать дальше.
Фото: minzdrav.tatarstan.ru
Мы уже запускали детские мобильные центры, когда я еще работал министром. Это было очень эффективно и востребовано. Потом мы запускали мобильные стоматологические кабинеты, и в районной Азнакаевской больнице нефтяники сделали целый мобильный прицеп. Очень популярны и эффективны мобильные маммографии для профилактики рака молочной железы у женщин. Это надо приветствовать. Мобильные поликлиники — это недорогой, но очень эффективный способ для того, чтобы своевременно проводить диагностику.
О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВАХ «НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ НА ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ» И «ВЫПУСК ДЕТСКИХ ФОРМ ЛЕКАРСТВ»
Сейчас я готовлю два законопроекта. Первый — я бы хотел, чтобы была рассмотрена возможность установить налоговые льготы на электротранспорт и электромобили. Считаю, что это могло бы стимулировать развитие электротранспорта и его производства, благоприятно повлиять на экологию. Если на электромобили установить налоговые льготы, то и цена на них будет более доступна.
Фото: prav.tatarstan.ru
Второе — в здравоохранении, в сфере, где я раньше работал, есть большая проблема. Это отсутствие детских лекарственных форм. К сожалению, со времен Советского Союза наша промышленность никогда их не выпускала. Приведу пример: когда нам нужно лечение ребенка, мы открываем ампулу для взрослого, начинаем ее делить, а иногда просто выкидываем остатки, потому что второй раз залезать в нее иглой нельзя.
Создать с нуля промышленность, которая выпускает детские лекарства, очень сложно, но у нас есть механизм, который мы сохранили в Татарстане. Это так называемые производственные аптеки. Их у нас 22, и они позволяют в небольшом помещении качественно и безопасно взять большую ампулу, распределить ее на 20 детских доз, как того требует врач. Или такая ситуация: ребенок не может проглотить лекарство, но оно очень ему нужно в виде клизмы или в виде сиропа. Его можно было бы подготовить в производственной аптеке, но для этого необходимо внести изменения в законодательство.
Нужно разрешить делать детских формы в производственных аптеках. Если бы это получилось, это было бы выгодно всем. В первую очередь нашим детям, а также здравоохранению. Много лет назад эти производственные аптеки, к сожалению, запретили, но мы в Татарстане их сохранили и хотели бы их поддержать.
Фото: Владимир Васильев
В какой-то степени запрет был правильным решением, потому что было много нарушений, приводящих к осложнениям у пациентов. Тогда в таких аптеках массово готовили физрастворы и другие растворы для вливаний, поэтому сделали акцент на заводское изготовление. Но проблема детских лекарственных форм до сих пор не решена.
Приведу пример: недавно произошли две резонансные ситуации, когда заводили уголовные дела на женщин, которые получали посылки с лекарствами из-за рубежа. У них дети с ДЦП. Производственные аптеки решили бы эту проблему, потому что родителям нужен был диазепам в виде сиропа, потому что ребенок не мог проглотить лекарство, а в нашей стране он не зарегистрирован.
В законе есть норма, что зарегистрированное в России лекарство нельзя производить в аптеках. Лекарство может быть произведено только из субстанции, не из лекарственного препарата. Наше предложение — чтобы в отдельных случаях мы могли готовить лекарство из уже готового лекарственного препарата путем разделения или изменения его структуры.
Поэтому мы бы хотели, чтобы на примере Татарстана развивались и другие производственные аптеки. Таких ведь детей не так много, а большой завод даже на всю страну будет нерентабельным. Если мы найдем возможность законодательно урегулировать вопрос производственных аптек, это будет нормальным решением ситуации. Например, при ДРКБ или при онкоцентре, когда из исходного лекарства мы могли бы производить другие формы.
Фото: архив / Владимир Васильев
О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ МИРОВОГО ЧЕМПИОНАТА РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ WORLDSKILLS, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ В КАЗАНИ
Перед каждой страной стоит глобальная проблема: правило «Одно образование – одна работа» уходит в небытие. Если раньше было правилом хорошего тона получить хорошее образование и всю жизнь проработать на одной работе, а людей, которые прыгали с одной работы на другую, не всегда воспринимали всерьез, то сегодня это просто невозможно. Нужно заранее готовиться к тому, что образование будет не одно, и не два, и не три, и соответственно все придется начинать сначала по несколько раз. Скажу по себе: сферу медицины я поменял, потом финансы, теперь политика. Такой мир стал, и мы должны наших детей научить этому.
Мы должны спросить – а система образования позволяет научить этому детей или нет? Школьное образование должно сегодня меняться. Но и после школьного образования, высшего образования или среднего специального и у молодых людей, и у людей старшего возраста должна быть возможность получать хорошее недорогое образование, чтобы получить навыки для хорошего заработка и качественной жизни. Обучение старшего поколения очень важно. Мир идет вперед, и кто-то даже в 50 лет может потерять работу в силу оптимизации, экономических проблем. Человек должен найти себя, а мы должны ему в этом помочь. В противном случае это будет тяжелая жизненная ситуация.
Фото: архив / Владимир Васильев
Мы должны понимать, что пенсии никогда не хватит и надо работать, пока ты активен. Второе — надо привыкнуть к той мысли, что нет ничего плохого в том, что ты ищешь больший заработок, что ты хочешь реализовать себя. WorldSkills в первую очередь открыл мне глаза на это. Мы много про это говорим, но тут ты своими глазами видишь, что мы должны уходить от идеологии «Одно образование — одна работа». Человек должен уметь адаптироваться к этим изменениям, чтобы он не падал духом, если что-то случается, а просто приступал к поиску новой профессии.
WorldSkills был полезен и для людей, и для нашего образования. Эта сфера имеет колоссальные проблемы, особенно если говорить о последипломном образовании. Есть проблемы в части доступности, в части того, что учреждения выпускают одних специалистов, а работодателям нужны другие. Стандарты WorldSkills позволяют перепрыгнуть сразу несколько лет, чтобы измениться самим.
ЗАДАЧИ НА ОСЕННЮЮ СЕССИЮ В ГОСДУМЕ РОССИИ
Главная работа осенней сессии — это федеральный бюджет. Правительство России должно внести проект закона о федеральном бюджете 1 октября. Поскольку я возглавляю работу по внебюджетным фондам — Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, то мы также ждем 1 октября. В этот день должны быть внесены проекты федеральных законов о бюджетных и внебюджетных фондах. Это моя прямая работа.
Также Правительство 19 сентября на внутреннем заседании должно рассмотреть бюджет, будем ждать новостей. В Госдуме главные парламентские слушания о бюджетной, налоговой и таможенной тарифной политике на ближайшие три года пройдут 12 сентября. Будут большие дискуссии. В целом доходы у нашей страны сейчас большие, быстро растет фонд национального благосостояния. Там накоплены ресурсы на случай непредвиденных ситуаций, но надо сказать и об обратном.
Фото: Владимир Васильев
Нас тревожит, что рост экономики снижается. Внесены очередные изменения в прогноз социально-экономического развития — прогноз по росту ВВП был снижен. Также тревожная ситуация с малым и средним предпринимательством, поэтому наряду с бюджетом в первоочередном плане мы должны рассматривать законы, которые будут стимулировать рост нашей экономики.
Я считаю, что нам в первую очередь надо принимать законы, которые будут работать на деловую среду, на рост экономики, а не на установление праздников. Например, как предложила Калужская областная дума — Стояние на Угре (губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил внести в список праздников федерального значения историческую дату, получившую название «Стояние на реке Угре», – 11 ноября 1480 года — прим. Т-и). Мало того, что это предложение очень спорное с исторической точки зрения, так оно может внести национальную рознь и вообще неактуально сейчас. Поэтому я категорически против, чтобы такие законопроекты рассматривались сейчас. Пусть они рассматриваются в далеком будущем, когда наша экономика будет позволять решать другие вопросы, кроме как экономические.
Сейчас надо обсуждать вопросы экономики: люди должны зарабатывать больше, бедность должна снижаться, а экономика в целом должна расти. Не будет денег — не будет и программы благоустройства дворов, поэтому я и сказал, что 50 млрд рублей надо еще заработать.
Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/ayrat-farrakhov-problemy-dolshchikov-dolzhny-zakryvatsya-parallelno-s-/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев