Знамя

Буинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вчера, сегодня, завтра

«Безопасной дозы алкоголя не существует»: как пережить праздники и остаться здоровым

Даже один бокал игристого за праздничным столом, уверяют эксперты, может нанести непоправимый вред здоровью. Безусловно, не пить — полезнее, но если все-таки случилось, то лучше придерживаться простых правил. Эксперты советуют: не смешивать разные виды алкоголя, правильно выбирать закуску и не перебарщивать с дозами.

Начнем с самого популярного новогоднего напитка. Успеть открыть бутылку шампанского под бой курантов, разлить по бокалам и выпить его под гимн давно стало традицией. Вот только шампанское не такой легкий и безобидный напиток, как кажется.

«Шампанское очень быстро всасывается в организм. Быстро попадает в кровь и, конечно же, влияет на нервную систему, на кровоснабжение сердца, поджелудочную железу. Потому что очень быстрое всасывание в кровь приводит к токсическому действию», — отметила главный нарколог Минздрава Татарстана Резеда Хаева в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».


Нарколог подчеркнула, что этот безобидный, по мнению многих жителей Татарстана, напиток может спровоцировать опасные состояния здоровья.

«Даже минимальные дозы для индивидуальных особенностей некоторых пациентов могут быть достаточно токсичными. Не стоит забывать, что в игристых винах, пиве достаточно большое количество углеводов. Для тех, у кого есть нарушения углеводного обмена, в том числе сахарный диабет и любые эндокринные нарушения, употребление тоже может быть достаточно опасно. Может дойти до больничной койки, до комы», — добавила главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.

Пить — вредно, много пить — опасно, пить не переставая — смертельно
Новогодние каникулы многим развязывают руки, татарстанцы закупаются алкоголем впрок. Но даже после маленькой дозы алкоголя с небольшим содержанием спирта может понадобиться экстренная помощь медиков.


По словам главного токсиколога Татарстана Алии Насибуллиной, переварить огромные дозы алкоголя, какие употребляют жители республики в новогодние праздники, организму очень тяжело. Кроме того, зачастую татарстанцы не чувствуют меры.

«При употреблении алкоголя чаще всего они не знают той дозы, на которой стоило бы остановиться», — добавила токсиколог.

Алия Насибуллина подчеркнула, что для собственного здоровья лучше вообще отказаться от употребления спиртного, чтобы не калечить свое здоровье.

Зачастую такие посиделки заканчиваются плохо: с алкогольным отравлением жители Татарстана обращаются к медикам чаще в новогодние праздники.

«В выходные дни нагрузка на неотложную помощь пациентам не только Казани, но и Татарстана у нас увеличивается. В новогодние праздники раза в три-четыре количество обращений увеличивается именно с алкогольным отравлением», — отметила Алия Рустамовна.


Токсиколог подчеркнула, что нет органа в человеческом теле, на который алкоголь не действовал бы негативно. Прежде всего он оказывает влияние на центральную нервную систему. По словам Алии Насибуллиной, молекулы алкоголя буквально стирают человеческий мозг. Также серьезно повреждается печень, может случиться цирроз.

Часто после спиртного люди идут гулять, кататься на коньках, санках и т. д. — получают травмы, алкоголь не позволяет человеку здраво оценивать свое состояние - частенько привозят в больницы с обморожениями рук и ног, иногда такие истории кончаются ампутацией.

Как выбрать качественный алкоголь?
Если все же отказаться от спиртного никак, стоит уделить особое внимание его покупке, ведь за употребление суррогата можно поплатиться здоровьем.

Первым делом, придя в магазин, нужно заглянуть в уголок потребителя, там должна быть лицензия на реализацию спиртного или ее копия. На ней можно найти срок действия. Если документ есть и он действителен, то можно идти к полкам с продукцией.


В этом году Госалкогольинспекция РТ выявила 75 случаев торговли без лицензии. Именно в таких торговых объектах, как правило, продают спиртосодержащую продукцию двойного назначения или суррогат.

«В Татарстане вся алкогольная продукция, которая ввозится на территорию республики и производится на ее территории, проходит проверку качества, уникальности и безопасности», — отметила начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина.

На бутылке должен быть регистрационный номер партии. Если он есть, значит, этот продукт прошел проверку.

Легальность этого номера можно проверить на портале государственных и муниципальных услуг Татарстана в специальном разделе.

«Самогон — самый безопасный напиток»: а вот и нет!
Особой популярностью сейчас пользуется самогон, в открытой продаже можно найти все для его производства. Многие любители этого напитка оправдываются, что только когда готовишь сам — точно знаешь, из чего сделан напиток.

«Это миф, что мы знаем, из чего гоним, какие спирты и все такое. У алкогольной продукции есть ГОСТы, по которым мы понимаем, что это водка, это виски, это коньяк, — там есть допустимые нормы», — объяснила главный токсиколог республики.


Кроме того, процесс дистилляции довольно затратный. Единицы делают самогон по правильной технологии.

«Даже для себя, к сожалению, люди называют самогоном спирт, разбавленный водой, с добавлением каких-то ингредиентов типа орешков, трав, еще чего-то», — рассказала Татьяна Хабибуллина.

Еще хуже, когда вам предлагают самогон в гостях. Поэтому специалист Госалкогольинспекции РТ советует отказываться от предложений попробовать домашний самогон, ведь последствия могут быть плачевными.

«Для вашего знакомого все хорошо, а для вас это может быть, не дай бог, конечно, последняя рюмка в вашей жизни. Поддаваться на такие провокации: „Прекрасный самогон, лучше всякого алкоголя, который продается в магазинах“, — не стоит», — сказала Татьяна Хабибуллина.

Золотое правило — не мешать


Если все-таки вы решили выпить, то эксперты советуют остановиться на одном виде алкоголя. Так, пить коктейли и смешивать разные виды алкоголя довольно опасно для здоровья.

«Если вам уж очень нужно выпить, какая-то вечеринка и нельзя отказаться, то придерживаемся одного вида алкоголя, если все-таки выбор пал на употребление», — отметила Алия Насибуллина.

Смешивание спиртов, по словам токсиколога, ведет к непредсказуемому эффекту, потому что некоторые из них реагируют сразу, а другие будут дольше синтезироваться в организме.

«Смешивание не только алкоголя, но и запивание, и закуски тоже должны быть выбраны с умом», — добавила Алия Насибуллина.

К примеру, миф о том, что нужно съесть кусок сливочного масла перед празднеством, чтобы не опьянеть, чистой воды выдумка, уверяют эксперты. Конечно, жирное замедлит действие спиртного, но как только оно растает, весь выпитый спирт резко всосется в кровь и это может закончиться плохо. Организм в один миг получит очень большую дозу алкоголя.

Чтобы Новый год прошел удачно и не пришлось все зимние каникулы провести на больничной койке, лучше вообще не пить, а если и выпивать, то стоит придерживаться одного вида алкоголя и не перебарщивать. Нужно уметь говорить спиртному «нет», уверены врачи. Подробнее: https://sntat.ru/news/health/30-12-2020/bezopasnoy-dozy-alkogolya-ne-suschestvuet-kak-perezhit-prazdniki-i-ostatsya-zdorovym-5794598

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев