Более 90 лет насчитывается общий трудовой стаж супругов Логиновых из села Бюрганы. Оба они — ветеринары
Правда, Геннадий Михайлович недавно ушел на пенсию, Елена Стефановна продолжает их общую работу.
В последние годы семья ветврачей работала в Старобурундуковском участковом ветеринарном пункте.
Вместе — хорошо
Геннадий Михайлович трудился здесь 34 года, Елена Стефановна работает 8-ой год. Прежде чем и на работе объединиться под одной крышей, Логиновы, семейный стаж которых около 40 лет, занимали разные должности.
— Мы представители одной профессии, поэтому и раньше дома больше говорили об этом, советовались, помогали друг другу. Муж всегда был для меня опорой. Поэтому я не ощущала трудностей. Во время работы в хозяйстве с раннего утра приходилось быть на ногах. В ветеринарный участок я пришла через два года после выхода на заслуженный отдых. С тех пор мы практически не расставались. В этом я вижу только положительные стороны, — говорит Елена Стефановна.
Она говорит, что муж помогает ей и с домашними делами, они никогда не делят работу.
— Если я пропалываю огород, окучиваю картошку, тут же выходит на помощь. И завтрак приготовить — для него привычное дело, — рассказывает моя собеседница, радостно улыбаясь.
А вот в пункте Елена Стефановна сама становилась правой рукой мужа. Хотя официально числится ветсанитаркой, не остается в стороне ни от одного проводимого в хозяйствах мероприятия. Иначе и нельзя, вместе с заведующим пунктом Александром Малышевым они обслуживают около 6 тысяч голов крупного рогатого скота агрофирм, фермерских и личных подсобных хозяйств. Кроме них есть еще лошади, овцы, козы, кошки, собаки. Старобурундуковский участок — самый крупный в районе. Нужно успевать своевременно проводить вакцинацию, забор анализов. А Елена Стефановна, долгие годы проработавшая ветеринарным врачом, на протяжении 12 лет занимавшая должность главного ветеринарного врача бывшего колхоза «Гигант», знает все тонкости любой работы.
Основное внимание — профилактике
Геннадий Михайлович как никто другой хорошо знал важность профилактики заболеваний.
— После окончания Ульяновского сельскохозяйственного института судьба забросила меня в Пензенские края. Там я четыре года работал главным ветеринарным врачом в хозяйстве, где «процветал» туберкулез. Это стало для меня большой практикой. Если в то время в таких хозяйствах вводили только ограничения, сейчас закрывают на карантин. И кроме туберкулеза много других опасных болезней. В том числе и передающихся людям. Поэтому нужно предупреждать распространение любой из них. Ежедневно мы стараемся ради этого. Если во время прививок, забора крови хозяева не приводят животных на специально отведенное место, совершаем подомовой обход. Ни одно животное не оставляем без вакцинации, обследования. Ведем разъяснительную работу с населением, распространяем памятки, — говорит он.
Каждое проведенное мероприятие, даже распространение памяток — все регистрируется в отдельных журналах. Их здесь насчитывается около двадцати. Ветеринарные специалисты Старобурундуковского участка прекрасно знают, что только при таком порядке можно добиться желаемого результата. А он налицо — за время работы Геннадия Михайловича на этом участке не зарегистрировано ни одного случая туберкулеза. От лейкоза коров в частных подворьях избавились еще лет двадцать назад, хозяйства, агрофирмы в этом плане «чисты» около десяти лет.
«С такими специалистами спокойно»
Так говорит об опытных ветеринарных специалистах с большим стажем Логиновых начальник районного ветеринарного объединения Камиль Ахметов.
— Конечно труд у них нелегкий. Огромное им спасибо за добросовестный, старательный труд, — говорит руководитель.
О результативной работе говорят и многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма. Среди них и Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства России Геннадию Михайловичу. Он ветеринарным врачом он трудился более 45 лет. Первым рабочим местом парня, в 1976 году окончившего ветеринарный техникум, был колхоз имени газеты «Советская Татария» Чистопольского района. В родные края он вернулся в 1987 году. Прежде чем возглавить пункт, Геннадий Михайлович работал главным ветеринарным врачом в колхозе «Гигант». Елена Стефановна тоже выпускница ветеринарного техникума.
— Благодаря полученным в этом учебном заведении первым прочным знаниям и любви к животным мы прошли такой долгий трудовой путь. Мы счастливы этим и тем, что в нашей семье царит взаимопонимание, мы радуемся успехам двоих наших сыновней, внуков, — говорят они.
Автор Альфия Шарафутдинова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев