«Фишманский» парк, двухэтажные коттеджи и ворота настежь: Вахитово в Кукморском районе – одно из богатейших сел Татарстана
Фото: Салават Камалетдинов Автор материала: Эндже Габдуллина intertat.tatar, перевод: Алия Сабирова Кукморский район Татарстана знаменит на всю Россию своими валенками, чугунной посудой и пуховыми платками. Есть в районе и село Вахитово, которое достойно стать еще одним брендом нашей республики.
Наверняка многие слышали об этой уникальной деревне с «улицами из двухэтажных коттеджей», а об СХПК им. Вахитова – как о лидере производства в сельхозотрасли Татарстана. Корреспонденты «Татар-информ» побывали в знаменитом селе.
У НАРОДА «ДРУГАЯ КРОВЬ»
Оказалось, что село достойно внимания не только из-за состоятельности своих жителей, но и богатой истории. На этих землях люди живут уже четыре столетия – во время переписи населения 1678 года упоминается наличие здесь деревни с указанием количества жителей. Но в то время деревня называлась по-другому – «Новая Вонь».
После революции она получила более благозвучное название – ей дали имя революционера Мулланура Вахитова. Колхоз в деревне тоже назывался «им. Вахитова». А сейчас, хотя официальное название сохранилось как Вахитово, сами местные жители называют свое село сокращенно – Вахит.
Входит оно в состав Яныльского сельского поселения. В Вахитово живут одни татары, а в селе Яныль проживают также и кряшенские семьи.
Глава Яныльского сельского поселения Ильгизар Курбанов знакомит нас с официальными данными. Население трёх сел в составе поселения – Яныль, Вахитово и Биерь – 1503 человека. В последнем остались всего 3-4 хозяйства. Из 870 человек трудоспособного населения села Вахитово около 300 работают в местном хозяйстве – Сельскохозяйственном производственном кооперативе им. Вахитова. Около 170 человек трудится в бюджетной сфере.
«Часть жителей ездят на заработки в другие регионы. Молодежи остается в селе много. Около ста наших преподавателей работают в Кукморском агроколледже в селе Яныль. Средняя школа находится там. А у нас в селе Вахитово – начальная школа. Детские садики есть в обоих селах. В Яныле у нас есть кафе, супермаркет «Пятерочка» и восемь магазинов поменьше», – рассказывает Ильгизар Курбанов.
От него же узнали, что в Вахитово сейчас проживает 886 человек – это 212 частных хозяйств. Это в большинстве своем крепкие хозяйства, где содержится домашний скот – только коров в частных дворах насчитывается 220 голов, каждое утро на пастбища из села отправляются три стада.
Ильгизар Халитович руководит местным муниципалитетом еще с 2006 года. В родном селе остался потому, что был младшим сыном в семье. «Сначала работал в агроколледже, потом здесь – агрономом. Избрали главой поселения. Уезжать никогда не думал. А сейчас тем более. Где родился, там пригодился – это про меня», – говорит он.
Яныльская средняя школа в трех километрах от Вахитово. Детей в школу возят на автобусе. В самом Вахитово построили многофункциональный центр, где под одной крышей расположены Дом культуры, библиотека, администрация, пункт полиции и спортивный комплекс. Здание большое, помещения просторные.
В день нашего приезда все сотрудники этих учреждений были на улице – шел субботник. Кто-то подметает, кто-то красит, где-то пилят, косят траву… Люди всех профессий и должностей стараются для родного села. И есть ради чего: на днях здесь открывается парк, построенный по республиканской Программе развития общественных пространств. До этого такие парки создавались только в городах и райцентрах РТ, а Вахитово войдет в историю как первая деревня, у которой будет свой «фишманский» парк.
10 миллионов рублей на обустройство парка в селе выделил Президент Татарстана. Подарок заслуженный – за высокие показатели в производстве молока.
В 2013 году здесь построили Дом культуры. Уже тогда мечтали о парке. У нашего руководителя хозяйства авторитет высокий, когда он выступал с докладом на коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, попросил у Президента. Сказал, что у Вахитово высокие удои, что хотелось бы поощрить жителей села за такой труд – построить для них парк. И Президент выделил деньги. Строительство началось в прошлом году, в этом году открываем», – пояснил глава поселения.
По его словам, к 10 миллионам хозяйство добавило и свои средства, воспользовались и деньгами, собранными у народа по системе самообложения. Несколько раз приезжала в деревню и помощница Президента РТ, куратор программы «Благоустройство парков и скверов Татарстана» Наталия Фишман-Бекмамбетова.
Благоустроенность села Вахитово, действительно, впечатляет. Ряды крепких коттеджей из кирпича, добротные ворота с ажурной ковкой, во дворах уложена брусчатка. Сразу видно – доход у сельчан хороший. Народ здесь денежный, обеспеченный. В чем секрет? Глава поселения считает, что у жителей села «другая кровь».
«У нас люди много работают, стараются. Это особенность нашего села – так было с давних времен. Раньше шили шапки из кожи, шубы, обрабатывали кожу, вязали пуховые платки. Сейчас держат скот, в хозяйствах его много. За счет этого в нашем селе строятся красивые, двухэтажные дома. В каждой семье по две-три машины. Природных богатств у нас нет, народ поднимается своими силами, работая в хозяйстве, на земле, выращивая скот», – говорит Ильгизар Курбанов.
Татары вообще народ трудолюбивый, свидетельство тому – богатые, благоустроенные, чистые сёла в Татарстане. Однако село Вахитово сильно выделяется среди всех.
«У нас люди другие, кровь у них другая. У нас очень сильно стараются. Человек не будет есть, но дом построит, сделает ворота, купит машину. В других селах настолько красивые дома ведь не строят. А деньги – они их зарабатывают. В СХПК им. Вахитова есть работа, и у себя в хозяйстве они день и ночь трудятся, поэтому денег хватает на всё. Ленивый ведь дом не построит. Есть еще такая черта характера – соревноваться с друг другом. Сделал один что-то хорошее – соседи не отстают, сделают так же, еще лучше», – объясняет глава сельского поселения.
Всем известны крупные татарские сёла – знаменитые Белозерье в Мордовии, Алькино в Самарской области, Шыгырдан в Чувашии. Их знает весь татарский мир. А вот Вахитово пока не так славится. И песен, кажется, про это село пока не слагают, как, например, о селе Альдырмыш.
«Почему же не пишут? Очень много песен о нашем Вахитово, – удивляется глава поселения. – Мы же еще только-только начали подниматься. О нас еще услышат! Пока участвуем в республиканских конкурсах. Три года подряд участвовали в республиканском конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт». В первый год заняли третье место, в прошлом году стали победителями. В этом году снова участвуем. До этого ведь и показывать нам особо было нечего. Ничего, мы еще станем известными. Чем мы хуже этих сёл? Мы, может быть, даже лучше».
Продолжаем путешествие по Вахитово. Что нас поразило больше всего – это набережная! Настоящая набережная в селе! Прямо посередине села сделали несколько водоемов, соединили их небольшими мостами и обустроили берега. И водоемы они создали буквально на пустом месте – вырыли землю на заброшенных участках, поросших кустарником, вычистили всю территорию – работа продолжалась 36 дней! Теперь в селе целых пять таких «озер». Собираются довести эту цепочку водоемов до парка и таким образом обустроить единую зону отдыха. В водоемах уже завелась рыба, деревенские мальчишки вовсю рыбачат.
Еще одна достопримечательность села Вахитово – мечеть. Обошлась она в пять миллионов, говорят, внутреннее убранство по красоте не уступает казанской мечети Кул Шариф. Дорогу до этого всегда убирало хозяйство, а сейчас собираются оплачивать эту работу из средств самообложения.
Условия жизни в этом селе такие, что молодежи не хочется уезжать в город. По словам главы поселения, большинство желающих обосноваться в родном селе удается обеспечить работой. Молодежь трудится как в самой деревне, так и в молочном комплексе. Подрастает новое поколение: в начальной школе – 42 ребенка, в садик ходят 66 детей. Еще около 40 детей на домашнем воспитании.
«Такой успех – это в большей степени заслуга руководителя. Он прославился не только на всю республику, знают его и в России. Без хороших руководителей не было бы и таких процветающих колхозов, – говорит Ильгизар Курбанов. – А еще очень важно правильно выбирать команду – специалистов, уметь с ними находить общий язык, и конечно, трудолюбие населения. Когда люди получают достойную оплату своего труда, конечно, они работают, стараются».
ОТКРЫТЫЕ ВОРОТА – СИМВОЛ ГОСТЕПРИИМСТВА
Посмотрели мы и на двухэтажные коттеджи, прославившие Вахитово на всю республику. Проезжая по улице, обратили внимание, что практически все ворота открыты. Оказывается, это такая традиция – с утра открывать ворота, а вечером закрывать.
День здесь начинается в 5 часов утра. Ворота открывают, чтобы впустить милость Всевышнего и благодать, а вечером, часов в десять, ворота закрывают, чтобы они не уходили из дома. А еще это знак гостеприимства: в доме рады гостям, их всегда ждут. Интересный обычай, показательный, ведь в большинстве деревень ворота не просто закрыты, даже заперты – и днем, и ночью. А здесь так и хочется войти в эти ворота, навестить хозяев. Значит, люди не боятся, не сомневаются друг в друге. Открытые ворота также означают, что хозяева дома. Если закрыто –дома никого нет.
Зашли в одни из таких открытых ворот. Зинатулла абый Каримуллин встретил нас с распростертыми объятиями – будто дорогих людей встречает! Поговорили с хозяином дома и его женой Гульсиной апа.
«Здесь родился, вырос, живу здесь, – рассказывает Зинатулла абый. – Дом построили сами, своими руками. И сын помог. Живем с супругой, еще внук с нами. 40 лет в этой деревне работал трактористом. В свое время возили лес из Шемордана».
У Гульсины апа такой же стаж работы в селе, но уже на ферме. Работала дояркой. Получала почетные грамоты, ветеран труда. Теперь получает пенсию 15 тысяч рублей, рада, что пенсии повышаются.
Гульсина апа и Зинатулла абый вместе уже 43 года. Воспитали двух сыновей и одну дочь. Дети обзавелись своими семьями.
Пытаемся узнать у коренных жителей села секрет зажиточности местного населения.
«Наша деревня такая с давних времен. Но раньше такой роскоши не было, сейчас люди действительно стали еще богаче. Село все растет, крепнет. Наше Вахитово еще в бедные годы брала кожаным ремеслом, своими шалями. Оттуда и деньги пошли», – говорят супруги.
Стоит отметить, что трудолюбие у людей этого села сочетается с немногословием – они много работают, мало говорят. Убедились в этом, пытаясь завести разговор с одним из сельчан – из тех, кто вышел на улицу на субботник. Райхан Гильмуллин работал с электрокосилкой.
«Родился и вырос в Вахитово, работаю в Яныльской школе, – коротко рассказал о себе Райхан абый. – В деревне решил остаться, чтобы не бросать родителей. Если честно, город меня особо и не привлекал. Отучился и вернулся. Сейчас даже ехать в Казань не хочу. Говорят, Вахитово –богатое село, мы уже привыкли это слышать. Внимания не обращаем. Конечно, это идет от трудолюбия людей. Надо стараться, упорно работать. Еще одно – красиво получается, только если работать вот так, даже в выходные дни».
На долгий разговор «раскрутить» никого из жителей нам так и не удалось – люди здесь улыбчивые, приветливые, но говорить не любят. Работать надо.
ПОКАЗАТЕЛИ СХПК ИМЕНИ ВАХИТОВА
Сегодня в сельхозкооперативе имени Вахитова получают 77 тонн дневного надоя. Для сравнения – в 23 районах Татарстана показатели ниже этих цифр, то есть всего одно небольшое хозяйство получает молока больше, чем целый район. К примеру, дневной надой Камскоустьинского района – 28,8 тонн, Спасского – 32 тонны, Мензелинского – 52 тонны.
А Ульяновская область – целая область! – получает в день 355 тонн молока.
Отправляемся во владения СХПК им. Вахитова. Нас встречает огромный комплекс с выстроившимися в ряд новыми сооружениями. Здесь так же кипит работа.
Наряду с людьми вовсю трудятся машины. Вот цех заготовки корма. Ручной труд здесь не применяется вообще – за всех работает израильское оборудование. 30-кубовые устройства для размешивания корма. Процесс заготовки смеси для буренок контролируют два компьютера. За мониторами следит один человек – получается, все оборудование обсуживает один оператор. Компьютер в необходимой дозе добавляет все компоненты, корм смешивается в огромных чанах. Если не хватает какого-то компонента, компьютер тут же дает знать. За сутки здесь заготавливается 224 тонны корма.
Директор мегафермы Гумер Каримов приводит цифры. В хозяйстве 4150 голов КРС, из них 2240 – дойных коров. Молоко получают у 1768 коров, остальные – стельные. Дневной надой – 30 литров с коровы. Есть отделение первотелок, и отделение для скота на продажу. В одной ферме содержатся 600-650 голов КРС.
Общую площадь комплекса нам не назвали – она очень большая, и каждый день увеличивается. Примерно 600 на 800 метров. Строятся сооружения, в день нашего приезда комиссия принимала одно из таких.
Всего в комплексе работают около 120 специалистов. Работа сменная, есть также смена для выходного дня основного состава. Более 20 процентов работников мегафермы – молодежь.
В работе используют все современные средства связи. У колхоза есть своя группа в мессенджере Whatsapp. У фермы – свой чат, у агрономов – свой. В группы скидывают информацию об объеме продаж молока, о новых поступлениях корма и оборудования. Заработная плата – достойная, специалисты получают по 40 тысяч рублей.
Побывали в залах для доения. Грязи, с которой обычно ассоциируются фермы, здесь нет и в помине – белоснежные стены, чистые полы. За чистотой в корпусах и оборудования следит специальный персонал.
Мы застали доярок в комнате отдыха. Фания Габидуллина и Гульнур Тухватуллина собирались домой после утреннего доения. Их первая реакция на нас: «Эх, Танзиля только что ушла… Сняла бы вас и опубликовала в своем инстаграме, она у нас блогер!» Нам тоже жаль – тракториста-блогера мы уже знаем, а вот с дояркой-блогером познакомиться пока не удалось.
В зале для доения одновременно могут «обслуживаться» 56 коров. Для только что отелившихся – отдельное помещение, в котором принимают по 10 коров. Компьютер «узнает» каждую корову, зашедшую в доильную кабину, измеряет ее вес, выдает количество надоенного молока, тут же сравнивает с предыдущими надоями и показывает динамику.
Сотрудницам мегафермы условия труда нравятся. «Сейчас не так, как раньше, нет ручного труда», – говорят они.
«Не надо работать рядом с коровами, тяжелое не поднимаем. Легче, чем было раньше. Ручной труд остался в прошлом – вилы, лопаты, ведра – все это давно уже не брали в руки», – рассказывают доярки.
Назвали и суммы зарплаты – получают 30-32 тысячи в месяц. Зарплата зависит от показателей. А объемы сейчас большие, потому что новое оборудование позволяет.
Работа доярок сейчас заключается в том, чтобы подготовить вымя коровы к процессу доения. «Заводим пять коров, хорошо вспениваем моющее средство – там есть своя схема. По три раза тянем за вымя. Затем протираем салфеткой. На каждую корову по рулону салфеток. Затем надеваем стаканы доильного аппарата. Снимает их уже сам компьютер. После этого заходят еще пять коров», – рассказывают доярки.
Смена у них началась в пять утра. Рабочий день длится 6-7 часов. Два дня приходят в первую смену, затем два дня – во вторую, и еще два дня – в третью. После этого два дня выходных.
РУКОВОДИТЕЛЬ, ДОСТОЙНЫЙ ПАМЯТНИКА
Председатель СХПК им. Вахитова Нафик Факилович Хусаинов пользуется безграничным авторитетом у жителей села. Ни одного отрицательного отзыва о нем мы не услышали, даже намека – хоть бери и ставь памятник такому руководителю!
«Руководитель хозяйства – как капитан корабля. Как поведет, так и пойдет. Он сумел сохранить колхоз в самые тяжелые времена. Это, можно сказать, героизм, – говорит Гумер Каримов. – Очень много колхозов после распада Союза перестали существовать, многих отдали инвесторам, а у нас хозяйство сохранило свою самостоятельность».
Председатель настолько занят, что застать его в хозяйстве и поговорить было практически нереально, однако нам повезло. Нафик Хусаинов – кандидат наук, закончил Государственный аграрный университет им. Тимирязева в Москве.
«Я здесь работаю с 90-х годов. Тогда мне было 35 лет. В коллективе были очень сильные специалисты – главный агроном, главный экономист – заслуженные работники. Конечно, молодому и еще не набравшему опыт специалисту приходилось одновременно учиться и держать себя в каких-то рамках. Помню такой случай: кормозаготовочная техника работала у нас слабо, и качества никакого. Тогда я предложил купить импортное оборудование «Ягуар». Старшие испугались. Стоила эта техника тогда 8 миллионов. Мне твердили: «Купим ее, колхоз обанкротим, колхозу конец». И денег на покупку не было. Я их уговорил. Взяли кредит и купили этот «Ягуар». На ферму начал поступать качественный корм. И молока стали получать больше. И дела пошли на лад. Дальше уже стали закупать и другие виды техники.
Мы начинали с 5 тонн молока в день, а сейчас достигли 80 тонн. Это результат труда всех работников – механизаторов, животноводов, специалистов. Я им очень благодарен. В коллективе есть взаимопонимание, работаем слаженно уже много лет.
В 2014 году заложили фундамент этого молочного комплекса. В 2015 году он заработал, в 2016 сдали в эксплуатацию первую мегаферму на 1200 голов. В 2017 начали строительство второй мегафермы на такое же количество голов, ее хотим сдать в этом году до начала холодов. Комиссия уже приняла первые два корпуса, остается третий корпус. Таким образом, доведем поголовье до 2400 коров, пока у нас 1800», – рассказал нам председатель.
Он с гордостью говорит, что сегодня в селе созданы все условия для жизни и работы – проведены газ, вода, асфальт на всех улицах. Отличные дороги на территории молочного комплекса. Мало того, хозяйство ежегодно отправляет 20-30 своих работников отдыхать в санатории за счет организации. По словам нашего собеседника, ежегодно на поддержку сотрудников и проведение праздников хозяйство тратит 11 миллионов рублей. Поддерживают и детские сады, школы, дома культуры, агроколледж. Учащиеся колледжа проходят практику в СХПК им. Вахитова, изучают технику, работают в доильных залах.
При разговоре с Нафиком Факиловичем невольно замечаешь: говоря о делах хозяйства, он не употребляет слово «я» – всегда «мы». Видно, что он мастер своего дела. Настоящий профессионал, благодаря таким и деревня будет жить.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев