Как приготовить завтрак, используя рецепты Каюма Насыри
В 2025 году исполняется 200 лет просветителю, ученому-энциклопедисту, педагогу и писателю Каюму Насыри.
Татарстанский просветител Каюм Насыри много лет посвятил этнологическим исследованием жизни и быта татарского народа. Один из результатов этих исследований – книга «Наставления повару», в которой описаны не только рецепты блюд, но и философия приема пищи. Эксперты Отделения Банка России в Республике Татарстан выяснили, как в 2024 году изменились цены на продукты для приготовления некоторых блюд из книги Каюма Насыри.
В состав завтрака вошли омлет, творожный пудинг и яблочные оладьи. Набор продуктов для приготовления такого завтрака за год подорожал на 8%. Для сравнения, стоимость всей потребительской корзины, по которой Росстат считает инфляцию, выросла на 9,7%.
Основная причина подорожания большинства ингредиентов (молока, творога, сливок, муки) – перенос в цены возросших издержек поставщиков и производителей, в том числе на оплату труда сотрудников, упаковку, логистику, энергоресурсы. Яблоки также стали дороже.
Одна из причин – удорожание их поставок из-за рубежа.
При этом не стоит судить об инфляции по какому-то одному узкому набору товаров и услуг. Росстат включает в расчет инфляции широкий перечень позиций. Это продукты питания, медикаменты, одежда, автомобили, бытовая техника и стройматериалы, парикмахерские услуги, шиномонтаж и многое другое. Всего в списке товаров и услуг почти 570 позиций, и Росстат регулярно обновляет этот перечень вслед за тем, как меняются потребительские предпочтения людей.
Более подробно узнать об инфляции в Республике Татарстан можно в региональном разделе на сайте Банка России. Об этом сообщает Отделение Банка России в Республике Татарстан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев