Знамя

Буинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вчера, сегодня, завтра

Календарь огородника: как сохранить свеклу, морковь и картофель

Сейчас у дачников Татарстана начинается пора сбора урожая. И первый вопрос - как лучше его сохранить за зиму. На эту тему мы поговорили с разными дачниками из Набережных Челнов.

«Раньше морковь перед закладкой на зиму пересыпали песком, сейчас просто храним в пластиковых ящиках в погребе в дачном доме, - рассказала дачница СНТ «Ивушка» Ольга Созонова. – А вот для картофеля муж соорудил разборные деревянные ящики. Весной их разбираем и сушим, осенью снова собираем прямо в погребе и заполняем картофелем и свеклой. При этом свеклу и морковь, если корнеплоды чистые и сухие, не моем. Если же они очень  грязные, то приходится.  Ящики с овощами ничем сверху не накрываем».

 

 

Своим опытом поделилась дачница СНТ «Прибрежный» Наиля Сафина: «Картофель и свеклу кладу в ящики для овощей и спускаю в погреб, при этом их никогда не мою. Если почва налипла, то просто стряхиваю. Что касается моркови, то главный момент -  глубоко обрезать ботву, чтобы она не проросла. Я не жалею, обрезаю «попку» примерно на один сантиметр».

 

У дачницы в связи с погодными условиями сместился график уборки овощей. Так, морковь взошла с третьего раза, лишь в середине июня. Поэтому выкапывать  ее будут только  в конце сентября. Свеклу раньше: в середине сентября, а картофель уже в конце августа.

 

Хорошая уродилась капуста у дачника СНТ «Весна» Игоря Лаптева. У него проверенный способ: кладет головки на стеллажах, укладывая рядом.  При это заранее оборачивает каждый кочан  в бумагу. Но уточняет – не в газету, иначе текст отпечатается на листьях.

 

 

«А морковь перед  закладкой  опускаю на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем даю  высохнуть, - говорит он. - В деревянные ящики насыпаю слой речного песка толщиной 2-4 см, укладываю на него слой моркови, затем сверху вновь  насыпаю слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик», - посоветовал Лаптев.    

 

Советы также дал наш постоянный эксперт, ученый-биолог Габдулхай Самигуллин. Он перед закладкой овощей готовит погреб - для этого жжет пучок полыни.

 

Морковь выкапывает вилами, чтобы не было повреждений. Перед  закладкой  очищает от грязи, хранит в деревянных ящиках, пересыпав опилками, песком, листьями  рябины или папоротника.  
Кабачки и тыквы можно держать в кладовке или в комнатных условиях, на полу, но подальше от отопительных приборов. Свеклу  биолог складывает поверх картофеля, который хранит в  деревянных ящиках.

 


Картофель перед закладкой надо просушить,  подержав несколько дней на открытой,  хорошо проветриваемой площадке.  Для этого на покрывало высыпать клубни слоем примерно в 20 см и проветривать их дня два. Затем отсортировать и убрать больные и поврежденные клубни. Хорошие картофелины сложить в  контейнеры  или ящики,  в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота емкостей  не должна превышать 80-100 см. Установить их лучше  на специальный помост высотой около 15 см.  Чтобы предотвратить гниение клубней их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок  -  они впитывают лишнюю влагу, или измельченными листьями рябины, которые выделяют фитонциды,  уничтожающие болезнетворные микробы.

Подробнее: https://chelny-izvest.ru/news/sadovod/kalendar-ogorodnika-kak-soxranit-sveklu-morkov-i-kartofel

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев