Настоящая или имитированная: секреты выбора икры на Новый год
Диетолог рассказала об идеальном составе лакомства
Специалист по питанию Ольга Лушникова рассказала, как выбрать икру.
Чаще всего в России покупают икру лососевых рыб, то есть красную. Икра чавычи — самая дорогая и крупная, её икринки могут достигать 7 мм в диаметре. Икра горбуши дешевле, её икринки достигают 5 мм. Есть любители икры кижуча и форели, которая имеет слегка горьковатый вкус. Однако, по словам диетолога, польза от натуральной икры не зависит от её размера и цены. В ней содержится легкоусвояемый белок (около 30 г на 100 г продукта), витамины А, D, Е, К, группы В, минералы (йод, селен, железо, цинк и др.), а также омега-3 и лецитин.
При выборе икры следует обращать внимание на дату производства. Лучше всего выбирать икру, произведённую в июле-августе, так как это время нереста лососевых рыб. Также желательно выбирать икру, произведённую на Сахалине, во Владивостоке или на Камчатке.
Банка с икрой должна быть целой, без повреждений. Если банка вздулась, то от покупки лучше отказаться. Икра в банке не должна быть мутной и булькать. Идеальный состав икры: икра, соль (лучше всего 6%), растительное масло и сорбиновая кислота (Е200).
Поддельную икру можно отличить по очень плотным и идеально ровным икринкам. Они трудно раздавливаются и липнут к зубам. Если посмотреть на икринки на свет, то в них не должно быть глазков-зародышей.
Икра хорошо сочетается с овощами и зеленью.
Чёрная икра по составу похожа на красную, но в ней больше антиоксидантов. Она дороже, потому что нерест у осетровых происходит реже, чем у лососевых.
Если вы не можете позволить себе натуральную икру, то можно купить имитированную. В её составе есть рыбный бульон, мясо и жир рыбы, экстракты водорослей, желатин, растительное масло и соль. Также в составе могут быть красители и усилители вкуса, в том числе вредный глутамат натрия. Диетолог считает, что вреда от такой икры будет меньше, чем пользы, так как в ней всё же есть рыбопродукты. Однако, если вы хотите сэкономить, то лучше выбрать икру щуки, минтая или мойвы. В них также много белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов, хотя их там меньше, чем в красной или чёрной икре. Об этом сообщают «Известия».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев