18+

При председательстве Шафката Хасанова колхоз «Искра» Буинского района был миллионером. (+фото)

Каким помнят близкие легендарного руководителя

Женился на бывшую ученицу

Шафкат Хасанов родился в деревне Новые Тинчали. С малых лет остался без отца. В 1938 году окончил Старошаймурзинскую сельскую школу и начал учить детей в Новых Тинчалях. Среди его учеников была и худенькая девочка Мушфика. Тогда учитель и ученица еще не знали, что в будущем пойдут по жизни рядом.

Вскоре Шафката призвали в армию. Он окончил военное училище, получил звание лейтенанта. Войну встретил в армии. В сентябре 1942 года во время кровопролитных столкновений был ранен, позже ему ампутировали ногу. После длительного лечения в военном госпитале вернулся в родную деревню. Его вызвали в райком партии и назначили на работу в отдел социальной помощи деревни Старое Шаймурзино. И там он снова встретил свою бывшую ученицу Мушфику, которая уже повзрослела, сделал ей предложение. Молодые поженились. У них родились трое детей — Ирек, Гулина, Радик.
В 1958 году Буденновский район был упразднен, входившие в его состав хозяйства присоединили к Буинскому району. Шафкат Хасанов вначале был избран секретарем партийной организации колхоза, а в 1960 году его назначили председателем. За 18 лет работы он добился признания колхоза «Искра» с 5 тысячами гектаров пашни, фермами в масштабах республики.

Шафкат Хасанов был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Воспоминания младшего сына Радик Хасанова:
«Я никогда не ставил себя выше других, что сын председателя, с 9 лет начал работать, пас стадо, во время жатвы был помощником комбайнера. Отец отвозил в поле, обедали вместе с механизаторами. Он не позволял нам ставить себя выше рядовых тружеников. С малых лет, посадив себе на колени, возил меня в машине, показывал, каким трудом на столах появляется хлеб.

Он очень уважительно относился к колхозникам. Отправлял рабочих в леса Чуваши, где они заготавливали и привозили дрова. Весной для работающих в поле, на ферме, в тракторном парке начинали строить дома из срубов.

Тогда техники было мало, папа очень бережно относился к ней, ведь нужно было вести всю работу в колхозе. Сам ездил на лошади. До сих пор перед глазами, как в дождливые дни он уходил на работу в кожанке.

В марте 1986 года за несколько дней до кончины отца я приехал в деревню. Даже тогда папа делал упражнения единственной парализованной ногой, с беспокойством говорил о будущем страны. Он был очень просвещенным человеком, читал книгу “Цель жизни” Александра Яковлева, произведения Михаила Шолохова, художественную литературу. Мы видели слезы на его глазах, когда он смотрел фильмы о войне.

Папа до последнего дня беспокоился о судьбе бывшей сельской мечети. Хотел, чтобы святое место сохранили. Для меня это стало его наказом. Я позаботился, чтобы это место оградили, подняли фундамент и заказал макет мечети, установили камень. Пусть отец спит спокойно».
Воспоминания Султания Валиева, младшей сестры супруги Шафката Хасанова:
«Шафкат, хотя и был председателем колхоза, семье поблажек не давал. Он не ставил себя выше односельчан. У него был обычный бревенчатый дом, держали корову, других животных. И детей одевали скромно. Это сейчас молодежи нужны квартиры и машины. А трое его детей с детства закалялись в труде. К тому же он помогал и осиротевшим детям родственника со стороны отца. Словом, в доме всегда было многолюдно.

Ему нравились трудолюбивые люди, с 4 утра он уже был на ферме. Под его контролем пололи и сахарную свеклу. Для него первостепенной задачей была уборка выращенного урожая без потерь. Говорили, что после его ухода с работы на счету колхоза было полтора миллиона рублей. С моей сестрой они жили в согласии».

Воспоминания Мухарама Мухаметзянова, в 1979-1989 годах председатель колхоза «Искра»:
«До приезда на работу в деревню Новые Тинчали я встречал Шафката абы только на совещаниях. Он был отличным руководителем, назначенным на этот пост после возвращения с фронта, знавшим свое хозяйство в родной деревне. В 1960-1980 годы 80 процентов руководящего состава района составляли фронтовики. Период был такой, годы тяжелые.

Когда я пришел в колхоз, Шафкат абы не работал уже два года. Его замещал парторг Иршат Калимуллин. Когда Иршат Калимуллин принимал колхоз, на счету хозяйства было миллион рублей. А к моему приходу ничего уже не было. Тогда шла борьба за получение звания “Колхоз-миллионер”. Но при этом страдали и строительство, и заработная плата. В Новых Тинчалях также было построено всего три объекта — государственный Дом культуры, кирпичный магазин райпо, одна колхозная ферма.

Деревню я совсем не знал. Руководителям прежде всего нужно научиться узнавать местных жителей. Шафкат абы мне очень помог. Будучи новым человеком, я часто прибегал к его советам. Когда принимали важное для колхоза решение, приглашал Шафката абы. Долгие годы он избирался в состав правления колхоза. Мы жили очень дружно.

Вспоминают его палочную систему. Шафкат абы потерял на фронте ногу. Поэтому в руках у него всегда была палка. Но он успевал везде, научил не разбазаривать колхозное имущество.
Однажды поступил приказ разобрать заброшенное здание мечети. И нужно было мудрое решение — не афишируя построить из бревен новое здание. Тогда говорили о необходимости места для детей, приходящих учиться из других деревень. Вместе с Шафкатом абы собрали аксакалов деревни и в результате в одном здании для пожилых построили мечеть, для детей — учебное заведение».

Альфинур Юсупова.

1