Как руководитель из Буинского района поднимал завод и возводил поселок. История жизни и работы Магзума Насретдинова (фото)
Магзум Насретдинов запомнился буинцам масштабными делами.
В этом материале хотим рассказать о человеке, который дважды сделал все возможное для сохранения АЭМЗ.
Молодой руководитель
Магзум Насретдинов уроженец деревни Черки-Гришино. Детство в суровые послевоенные годы без отца закалило его характер. Освоив в армии специальность военного связиста 1 класса, он выбрал себе профессию на всю жизнь. Из армии к матери вернулся студентом Казанского энергетического техникума. В то время в сельской местности электроэнергия использовалась только для освещения. Дипломированный специалист в 1965 году устроился на работу в Буинскую РЭС. Это был период, когда электроэнергия стала широко применяться в селькохозяйственной отрасли. В населенных пунктах начали строить электрораспределительные линии, подстанции. Будучи специалистом сферы энергетики, свой трудовой путь он начал дежурным электромонтером на Буинской подстанции. Через год руководство назначило его мастером, а затем старшим мастером. Позже он был назначен начальником Буинской РЭС.
Тогда станция обслуживала территорию пяти административных районов ТАССР. До образования Буинских электрических сетей в 1969 году Буинская РЭС испытывала колоссальную нагрузку. Позже в районах стали образовываться свои подстанции. Однако это процесс завершается только в 1975 году. На посту руководителя крупного предприятия Магзуму Насретдинову пришлось решать трудные задачи: в условиях бездорожья и отсутствия необходимого транспорта и средств связи бесперебойно и надежно обеспечивать потребителей электроэнергией. Стараниями талантливого руководителя было достигнуто лидерство среди бригад Татэнерго. Во время работы получил и высшее образование – заочно окончил Казанский сельскохозяйственный институт.
АЭМЗ - на новую высоту
В 1979 году его назначили директором Ахмаметьевского электромеханического завода. О начале работы на новой должности он упомянул в книге, изданной по случаю 50-летия завода. «Увидев, как организована работа, я пришел к выводу – надо строить дороги. Металл поступал на тупик станции Лощи и отгрузка готовой продукции тоже осуществлялась оттуда. Видели бы вы площадку! Особенно в весенне-осеннюю распутицу! Это необустроенная грунтовая площадка на два вагона, а на погрузке и разгрузке ежедневно стояли по 4-5 вагонов. Я обратился к руководству «Главсельэлектросетьстрой» с просьбой о строительстве дороги. Вначале построили площадку, где одновременно можно было поставить до восьми вагонов, затем проложили дорогу от станции до завода.
Следующая проблема - это состояние зданий и производственных помещений. Несмотря на небольшой срок эксплуатации, многие из них требовали ремонта. Фундаменты зданий из бутовых камней, выложенных на песке без цемента, давали осадки. Все это строилось заново под его руководством.
Советское правительство в те годы ставило жесткие задачи перед заводами, производящими металлические конструкции для электролиний. Приветствовались рационализаторские идеи и перевыполнение планов. И первым помощником для Магзума Шайхилисламовича стала его супруга Розалия Галимовна– выпускница Казанского энергетического техникума. Наряду со строительством вместо старых цехов новых на завод начали доставлять современные станки, сварочные аппараты, механические прессы вместо пневматических. В результате стали производить более легкие и удобные для размещения на опорах конструкции. – И сегодня перед глазами, как папа с мамой сидели за чережами, обсуждали работу. Мама всю жизнь была опорой для папы и на работе, и дома, – вспоминает дочь Венера Бурганова.
Электрификация сел
Когда завод заработал в полную силу, его вновь перевели руководителем в систему электросетей. По его началом в БуЭС были установлены мощные подстанции, наблюдался большой прогресс в ремонте, электроснабжении. В 90-х годах прошлого века АЭМЗ начал переживать период перехода к рыночной экономике. Видя бедственное состояние завода, руководство вернуло его на прежнюю должность. Практически все жители станции Лощи работают на этом заводе. Они с радостью приняли возвращение Магзума Насретдинова. Руководитель начал работу с решения таких глобальных вопросов: заработная плата, получение заказов и сырья. Собрав коллектив, призвал быть готовыми к большим переменам. В поисках заказчиков выезжал в разные регионы России. Для доставки сырья обращался к руководству крупных заводов. В итоге добился сохранения этого производства на селе, в то время, когда закрывались крупные заводы.
Прежде чем написать этот материал, мы посетили завод, где работал этот легендарный руководитель, пообщались с его коллегами, ветеранами. Нам заранее сказали, что он строил не только завод, но и полностью станцию Лощи. Расположенный в 15 километрах от районного центра населенный пункт и сегодня встречает добротными домами, железной дорогой. Работники завода поделились своими воспоминаниями о легендарном руководителе. Инженер-нормовщик Инна Михайлова пришла на завод 20 лет назад. Магзум Насретдинов в первую очередь взял на себя вопрос обеспечения молодого специалиста жильем. С условием удержания небольшой суммы с заработной платы семья в краткие сроки получила жилье. Мастер Рафис Тагирович Абзалов показал нам целую улицу, где живут 13 семей, построенную Магзумом Насретдиновым за короткое время. Будет правдой, если скажем, что и так каждый второй дом в поселке построен при поддержке руководителя.
Мы также побывали у работавших долгие годы на заводе Валентины Алексеевны и Николая Ивановича Михайловых, поинтересовались их мнением о легендарном руководителе. Ветераны, приводя в пример создание условий для работы, инфраструктуры, отметили его неоценимый вклад.
– Мы, женщины, заносили в цеха 9-метровые железки. Было очень тяжело. Магзум Шайхилисламович организовал создание конструкции на рельсах. Когда привезли современные сварочные столы, мы почувствовали большое облегчение. А современные станки, душевые для работников каждого цеха, столовая, парк отдыха – обо всем можно написать целую книгу.
Не забывал о заводе и после выхода на заслуженный отдых. К сожалению, в 82-летнем возрасте он умер от коронавируса. Его супруга в настоящее время живет в семьях дочерей. Дело Магзума Насретдинова продолжается и сегодня – завод бесперебойно производит металлические конструкции, в поселке появляются новые семьи.
К слову, старшая дочь Магзума Насретдинова кандидат исторических наук доцент Казанского Федерального Государственного университета Диляра Галиуллина рассказала, что в личном архиве отца сохранились его рукописи. Он писал и рассказы. В следующих номерах газеты мы предложим их вашему вниманию.
Наиля Хасибзянова.
(на снимке улица который построил Магзум Насретдинов для молодых специалистов)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев