Тахмина и Сахил Адыгазеловы из Буинска говорят, что в Навруз на столе обязательно должны быть блюда на букву «с». Почему? Секретом поделилась хозяйка.
Главное украшение стола — плов. Его готовят и мясной, и с сухофруктами. Это блюдо готовится в праздничный день — в день весеннего равноденствия 21 марта. А до этого отмечают четыре вторника, символизирующие стихии: огонь, воду, воздух и землю. Готовится много угощений. Например, национальные блюда — пахлава, шекербура, гогал, бадамбура.
Стол должен ломиться от этих и других блюд. По поверьям считалось, что обилие и разнообразие блюд должны обеспечить материальное благополучие семьи в новом году. На столе должны быть блюда, названия которых начинаются на букву «с» — сюд (молоко), сумах (приправа), сирке (уксус), сарымсаг (чеснок), семени (пророщенная пшеница) и другие. Семени — символ праздника Навруз — надежда на получение урожая, мирную и благополучную жизнь в будущем. Зерна ставят проращивать за две недели до праздника, чтобы к этому дню проросли на 5-7 сантиметров. Зелень занимает место на большом подносе, который ставят в центре стола. А вокруг размещают приготовленные дома, покупные угощения. Среди них есть и крашенные яйца. Оказывается, у азербайджанцев существует традиция не только красить яйца, но и проверять прочность.
Для того, чтобы скорлупа была крепкой, кур кормили рисом. А потом били сваренные вкрутую яйца друг об друга, проверяли, у кого крепче. Выигравший брал себе разбитое, — подключился к разговору Сахил абы.
По словам Тахмины апы, испеченный из слоенного теста круглый гогал символизирует солнце, начиненная орехами шекербура — луну. Сказав, что осталось готовое тесто, она показала процесс приготовления последнего блюда. К слову, для теста нужны сливочное масло, сметана, молоко, яйца, сахарный песок, дрожжи. Можно добавить куркуму.
— Это для пользы. Мама всегда говорила, что еда должна быть полезной. Ведь орехи и фрукты очень полезны, — говорит хозяйка.
Для выпечки шекербуры, особенно для украшения, нужно и время, и мастерство. Тахмина апа нанесла узоры с помощью специально привезенных из Азербайджана маленьких щипцов
Что касается зерен, пшеницу и жарят. Также для пользы добавляют кунжут, сухофрукты. Из сохранившихся до сегодняшнего дня традиций также поздравление в первую очередь старших, семейные посиделки, обновки, подарки детям, угощение родных и друзей, походы по гостям, примирение с теми, с кем поссорился, не запертые ворота в праздничные дни. Последнее показывает, что в доме рады каждому гостю. Зашедшие в дом дети оставляли головной убор. А хозяева должны наполнить его гостинцами.
— Живем здесь более 40 лет. С буинцами очень дружны. Мы рады каждому, кто приходит в наш дом, независимо от национальности. Проживший в Буинске полвека, ныне покойный отец Шакир говорил: «Если будете уважать других и вас будут уважать». Это действительно так", — говорят Адыгезаловы.
Альфия Шарафутдинова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев