Знамя

Буинский район

18+
Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по предстающей в Казани конференции «История письма европейской цивилизации и письменная культура народов России»

В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная презентации монографии «История письма европейской цивилизации» и проведению с 17 по 19 октября в Казани Международной научной конференции «История письма европейской цивилизации и письменная культура народов России», в которой принял участие Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин.

О новых этапах реализации проекта, изучении и сохранении средневековой письменной традиции рассказали профессор, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Алексей Сиренов, заведующий научно-историческим архивом Санкт-Петербургского Института истории РАН Татьяна Базарова, директор Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков, ведущий научный сотрудник Центра письменного наследия Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан Азат Ахунов.

Алексей Сиренов рассказал, что в Санкт-Петербурге в гуманитарных институтах, хранилищах музеев накоплен очень большой архив образцов письма разных эпох, разных культур, книги, которые относятся к древнейшим памятникам рукописного книжного искусства. Проанализировав имеющиеся архивы можно сказать, что Россия — часть европейской цивилизации, но в тоже время, у нас очень много примеров, когда и азиатская культура воздействует на наш генетический код.

Айрат Ситдиков отметил, что Институт археологии ведет совместную научную работу с ведущими научными центрами Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург  и Республика Татарстан являются хранителями ценнейших коллекций памятников письменности в России. Сегодня ведется совместная работа по изучению и анализу материалов.  Интернет-портал «История письма европейской цивилизации» является наглядным примером синергии межрегиональной научно-исследовательской работы.

В продолжении темы, Алексей Сиренов отметил, что при создании портала опирались на имеющийся опыт Республики Татарстан. Надеемся, что созданный портал поможет ознакомить широкие массы населения с памятниками письменной культуры и повлияет на интерес обычных читателей к изучению письменного наследия народов России. Портал станет базой изучения разных традиций письменной культуры».

Татьяна Базарова добавила, что в выставке, приуроченной к международной конференции в Казани,  будут представлены уникальные архивные материалы начала XIV века: нотариальные завещания, нумизматика из хранилищ Санкт-Петербурга и выразила надежду, что выставка вызовет интерес как у научного сообщества, так и у остальных жителей республики. Выставка будет доступна всем желающим до середины декабря 2023 года.

В своем выступлении перед журналистами, Азат Ахунов отметил, что выставка в рамках конференции ожидается очень интересной, богатой, будут представлены рукописи на арабском, персидском и старотатарском языках. Хронология различная — от XIV до XIX века. Среди экспонатов, представленных татарстанскими исследователями, гости выставки увидят письменные памятники различных тематик, в том числе: «Сказание о Йусуфе» поэта Кул Гали, «Анатомию Мансура» — рукопись XIV века, в которой показано строение человеческого тела, и другие.

Алексей Сиренов, также презентовал новые монографии, которые были подготовлены Санкт-Петербургскими специалистами по письменным памятникам.  Книга «Рукописная книга в восточнославянских землях» охватывает историю письма в славянских землях от возникновения кириллицы и глаголицы до конца XVII века. Исследование выполнено на материале рукописных книг, хранящихся в Библиотеке РАН. Монография «История письма от античности до нового времени» представляет письменную традицию Европы как единый процесс развития культуры, технологий, эстетики, социальных механизмов от античности к Новому времени. Третья книга, которая была презентована в рамках пресс-конференции «Художественное убранство поморских рукописных книг XVIII-XIX вв.» посвящено художественной орнаментике рукописных книг-малоизученному аспекту истории книгописания. В альбоме воспроизведены около 800 образцов виртуозного книжного убранства, хранящихся в фондах Древлехранилища Пушкинского Дома, собранных в экспедициях по Русскому Северу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев