Знамя
  • Рус Тат
  • Почему в Буинске перенесли хлебный магазин?

    Хлебный магазин на улице Вахитова недавно убрали со своего места.

    Торговая точка районного потребительского общества довольно долгое время находилась в охранной зоне электропередач. Сейчас она в безопасном месте. Какие же условия нужно выполнить, чтобы не попасть в такую ситуацию? На этот вопрос отвечает начальник района электрических сетей общества «Сетевая компания» Виктор Быченков.

    По словам специалиста, если гражданин или юридическое лицо планирует приступить к строительству, прежде всего он должен убедиться в том, что участок не входит в охранную зону и в этой местности отсутствуют линии электропередачи, подстанции, иные объекты электросетевого хозяйства. Каким образом? Нужно письменно обратиться в районные электрические сети. Если вышеуказанных объектов на данной территории нет, дадут разрешение. Строительство в охранных зонах линий электропередач допускается только с письменного согласия Сетевой организации.

    – По филиалу ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети, куда входит 8 районов Заволжской зоны, за последние два года выявлено 50 фактов незаконного размещения объектов в опасных зонах. На основании решений судов и административных органов уже произведены сносы (выносы) зданий и сооружений по 12 делам. Гражданами снесены бани, сараи, теплицы, разобраны заборы. В Камско-Устьинском районе сельхозпредприятие произвело демонтаж загонов для скота. Нужно понимать, что расходы в результате сноса объектов существенные. Работа выполняется за счет хозяина. При наличии технической возможности можно произвести вынос электросетевого хозяйства за счет заявителя, но это обойдется намного дороже. Если объект оставить в опасном месте, это может привести к плачевным последствиям. С целью обеспечения безопасности выполнена работа по переносу магазина на улице Вахитова нашего города, – говорит Виктор Быченков.

    Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 339 в Гражданский кодекс Российской Федерации внесены поправки, согласно которым конкретизированы случаи, при которых решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленным требованием в охранной зоне может быть принято органом местного самоуправления. Сетевой компанией в случае выявления подобных нарушений будет инициированы обращения также в органы местного самоуправления о вынесении решений.

    И хотя говорят, ломать, не строить, чтобы избежать неприятных ситуаций, до начала строительства нужно все продумать, выполнять требования. В противном случае, если демонтаж объекта, находящегося в опасной зоне, это большие хлопоты, с другой стороны, еще опаснее «сидеть» под напряжением.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: