Знамя
  • Рус Тат
  • Аграрии Буинска: "Пусть вначале подморозит, а потом выпадет снег, так озимые благополучно войдут в зиму"

    Из-за прошлогодней засухи озимые плохо всходили и не смогли окрепнуть до начала зимы. А в этом году их испытывает долгая теплая, дождливая осень. В этом материале мы решили выяснить, как такая погода действует на растения.

    По словам ведущего агронома Буинского межрайонного отдела «Россельхозцентр» Анны Алексеевой, пока отрицательного воздействия нет.

    – На полях озимых бываем регулярно. Несмотря на некоторую разницу в сроках сева, состояние практически во всех хозяйствах одинаковое: растения высотой 12-15 сантиметров, имеют в основном 3-4 стебля. Когда осень теплая и влажная, есть опасность, что они вырастут выше 20 сантиметров. В этом случае после выпадения снега растения сгибаются и закрывают прикорневой

    участок, по этой причине весной большой ущерб может нанести снежная плесень, – говорит она. В настоящее время площадей, где требуется обработка против этой болезни, нет.

    С целью увидеть своими глазами состояние озимых вместе с Анной Степановной мы направились в общество «Киятское». Главный агроном Рафик Нигматуллин встретил нас на поле озимой пшеницы, расположенном недалеко от деревни Козловка. Площадь в 404 гектара словно зеленый ковер.

    – На чистом паре сев провели 28 августа. Так как выполнили все требования технологии, обработки против вредителей, сорняков, болезней не потребовалось, – сказал он. Анна Степановна выкопала несколько растений.

    – Вот видите, высота не превышает 10-12 сантиметров, корневая система крепкая, практически у всех четыре стебля. Если даже к весне один погибнет, останется три, – сказала она. Вход в зиму озимых в оптимальном состоянии в этом хозяйстве связывают и с тем, что осенний сев по сравнению с другими годами провели на неделю позже. Так посоветовали казанские специалисты, спрогнозировав заранее затяжную теплую осень.

    В обществе сев озимых культур проводится в объеме 40 процентов зернового клина, на 1000 гектарах. Из них 100 гектаров – рожь, остальное пшеница. В основном сеют после чистого пара и гороха. Ежегодно получают богатый урожай. В этом году с уцелевших 200 гектаров получили в среднем по 45 центнеров. А по зерновым в целом урожайность составила 47 центнеров.

    – Осеннее состояние хорошее. Хочется верить, что озимые, накопив достаточное количество сахаров, успешно перезимуют, весной морозов после таяния снега, как в этом году, не будет, – говорит главный агроном. А осенние для них не страшны.

    – Все зависит от глубины заделки семян. У нас для пшеницы - 5-6 сантиметров. А это значит, что при резком похолодании растения перенесут и минус 20 градусов, – говорит Рафик Нигматуллин. И хотя до такой степени нежелательно, для успешной зимовки озимых оптимально вначале похолодание, а потом уже выпадение снега.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: