Знамя
  • Рус Тат
  • Аграрии Буинска знают: плющенное зерно повышает надои

    В агрофирме «Авангард» наряду с заготовкой большого количества кормов обращают внимание и на сохранение в них питательных веществ, снижение себестоимости. Именно с этой целью и взяли на вооружение плющение ячменя, пшеницы и кукурузы.

    Словом, преимущество этой технологии заключается в возможности сбора зерна при его влажности 30-35 процентов, то есть на две-три недели раньше, отсутствии необходимости возить на зерноток, особенно сушки и очистки, в том, что в зернах восковой спелости больше питательных веществ, что плющенное зерно животными усваивается лучше, чем высушенное и измельченное. По словам главного зоотехника Ильдара Самигуллина, скармливание коровам сплющенного зерна повышает суточные надои примерно на 1 килограмм.

    - В настоящее время среднесуточные надои от каждой из 380 коров Кайбицкой фермы составляют 24 килограмма, - сказал он. Это на 1,5 килограмма больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую кукурузу в агрофирме начали включать в рацион в преддверии прошлогодней зимовки. Так будет и в этом году, потому что на готовность требуется 40 дней. Для ячменя, заполненного в августе в 60-метровые полиэтиленовые рукава вместимостью 120 тонн, этот срок уже прошел, до кукурузы в рацион включают его.

    - На сегодняшний день дойным коровам предусмотрено 22 килограмма зеленой кукурузы, 14 килограммов сенажа, по 3 килограмма консервированного ячменя и фуража, 1,5 килограмма жмыха, 1 килограмм белковых добавок. Корм измельчается, добавляется соль и мел, - говорит главный зоотехник. В агрофирме такое однотипное кормление круглый год. Корма всегда сбалансированы необходимыми макро-и микроэлементами. По словам Ильдара Самигуллина, для этого вначале проверяется качество заготовленного для зимовки корма, затем с помощью специалистов из Казани составляется рацион. Кормов перед животными практически не остается. И оставшееся не разбазаривают. Животноводы вновь собирают и кладут в кормораздатчик и дают молодняку. В агрофирме с целью увеличения производства молока уделяется большое внимание и воспроизводству стада. В прошлом и текущем году закупили по 150 племенных нетелей. Они уже почти все отелились. Каждая дает в сутки в среднем 25 килограммов молока. Также организуется раздой – в течение 90 дней коров доят трижды. В таких условиях и дояркам работать удобно.

    - Все хорошо. Заработную плату дают вовремя, меньше 35 тысяч не получаем. И даже когда болею, хочется на работу. В помещениях чисто, тепло, кормов в изобилии. Их до нашего прихода на работу уже раздают. До ухода домой несколько раз подталкиваем к ним поближе, - говорит передовая доярка Сириня Садыкова, готовясь к вечерней дойке.

    В помещении свои хлопоты, на улице – другие. Там идет плющение кукурузы. Тракторист Николай Николаев контролирует правильность заполнения рукавов. Валерию Куравину поручено закладывать в зерносплющивающий агрегат кукурузу ковшом погрузчика. В конце прошлой недели почти заполнили один рукав. По словам Ильдара Самигуллина, их будет четыре. А по агрофирме кукурузы будет заготовлено 1700 тонн. Ячменя и пшеницы законсервировано по 800 тонн.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: