Знамя
  • Рус Тат
  • ГОСТ для ямы: что делать буинцам, повредившим автомобиль из-за плохой дороги

    Как бы странно это ни казалось, есть отдельные стандарты ГОСТа и для ям на автомобильных дорогах. Только мало кто об этом знает. Но если ваше транспортное средство получило повреждение по этой причине, эти знания пригодятся. Каким образом? Об этом в нашем материале. По ГОСТУ размер ямы не должен превышать 15...

    Как бы странно это ни казалось, есть отдельные стандарты ГОСТа и для ям на автомобильных дорогах. Только мало кто об этом знает. Но если ваше транспортное средство получило повреждение по этой причине, эти знания пригодятся. Каким образом? Об этом в нашем материале.

    По ГОСТУ размер ямы не должен превышать 15 сантиметров по длине, 60 сантиметров по ширине, 5 сантиметров по глубине. Если ваш автомобиль получил повреждения в яме, параметры которой больше, вы можете добиться компенсации на ремонт у обслуживающей этот участок дорожной организации через суд. Если транспорт получит повреждения в яме, размеры которой меньше предусмотренного ГОСТом, компенсация выплачиваться не будет.

    Ранней весной, как правило, на дорогах образуются ямы. В нашем городе в последние годы водители ездят по ровным дорогам, новый асфальт на центральных и поперечных улицах выдержал и талые воды. Но еще не смогли полностью освободиться от уголков, где много ям.

    По словам автомобилистов, один из самых неудобных для проезда участков - отрезок улицы Советской от административного здания общества «Татнефтепродукт» до железной дороги. Мы специально съездили туда, чтобы измерить размеры одной из ям. Ее длина 1 метр 80 сантиметров, ширина - 75, глубина - 6 сантиметров. Причиной поломок транспорта становятся и ямы на улицах К. Либкнехта, К. Маркса. На это жаловались и автомобилисты. Действительно, что делать в случае поломки из-за ямы, как это доказать?

    По словам государственного инспектора дорожного надзора штабной группы отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД Раниса Ганиева, в этом случае нужно оставить автомобиль на месте, сделать снимок и вызвать сотрудников ГИБДД. Важно, чтобы доказывающих фактов было как можно больше. На их основании можно передать дело в суд.

    К слову, в этом и прошлом году в районе подавших в суд на дорожников не было.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: