Знамя
  • Рус Тат
  • Контейнеры для твердых бытовых отходов начали устанавливать в селах Буинска

    Контейнеры для твердых бытовых отходов начали устанавливать не только в частном секторе города, но и селах. Пилотный проект стартовал в Черки-Дюртиле. Мы на месте выяснили, как воспринято это новшество населением. То, что к этому привыкают, увидели уже на въезде в деревню - два контейнера в начале улицы Нагорной были наполовину...

    Контейнеры для твердых бытовых отходов начали устанавливать не только в частном секторе города, но и селах. Пилотный проект стартовал в Черки-Дюртиле. Мы на месте выяснили, как воспринято это новшество населением.

    То, что к этому привыкают, увидели уже на въезде в деревню - два контейнера в начале улицы Нагорной были наполовину заполнены. По словам главы Большефроловского сельского поселения Ольги Масленцевой, за десять дней мусор один раз уже вывезли. К нашему приезду она вместе с заведующей клубом Гульфией Газизовой заключала договор с жителями этой улицы на вывоз мусора.

    - Новшество всегда воспринимается нелегко. Вначале были и выражавшие недовольство, возникали вопросы. Постараемся все решить, - говорит Ольга Григорьевна. Как говорится, неразрешимых проблем не бывает. Навоз без мусора, а особенно пластика, разрешили складировать на территории фермы. Весной, во время обрезки деревьев, будет выделен трактор для вывоза веток. А для повседневного мусора самое оптимальное - контейнеры. Среди жителей улицы Нагорной выразивших недовольство не было.

    - Живу одна, поэтому мусора много не собирается. Бумагу сжигаю в печке. Навоз из-под кур складываю в огороде. Пластиковые бутылки сын выбросит, когда приедет, - сказала Назира апа Хайрутдинова и подписала договор.

    Фания Садыкова, Роза и Альберт Сибгатуллины, Зубайра Хасанзянова поблагодарили руководство района, сельского поселения, работников Буинского МППЖКХ.

    - Мусор не накапливается. Радуемся, что в нашей деревне, расположенной в прекрасном уголке природы, на окраинах чисто, - говорят они.

    С этим нельзя не согласиться - ягодные поляны, лес, порядок на улицах - хочется, чтобы так было везде. И вот такая красота едва не исчезла - место для временного складирования твердых бытовых отходов превратилось в несанкционированную свалку.

    - Ликвидировать ее своими силами не было возможности. С этой проблемой обратились к руководителю исполкома Марату Зяббарову. Он предложил установить контейнеры. И рабочие МППЖКХ приступили к работе. В краткие сроки в деревне в 102 домохозяйства, в которых проживают 164 человека, оборудовали 6 площадок с плиточным покрытием и установили двенадцать контейнеров. Работа по ликвидации свалки идет к завершению - там работает трактор филиала №3 агрофирмы «Дружба», - говорит Ольга Масленцева.

    Начали заключать договоры на установку контейнеров и в деревне Большое Фролово поселения. А в Степановке вот уже второй год мусор собирает трактор. Дважды в месяц. Сельчане говорят, что это удобно.

    Так вот еще одно удобство цивилизации дошло и до деревень.

    По словам экономиста общества «Буинское МППЖКХ» (инженерные сети) Раисы Кузьминцевой, установка контейнеров в сельской местности продолжится. Заявки приняты от Адав-Тулумбаевского, Малобуинковского, Мещеряковского сельских поселений. Продолжается установка контейнеров и на городских улицах. Только в июле на нескольких улицах установлено 20 новых контейнеров. Для своевременной вывозки мусора в ближайшее время планируют закупить новый «КамАЗ». Мусор из контейнеров в Черки-Дюртиле вывозят по заявке сельского поселения, по мере их заполнения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: