Знамя
  • Рус Тат
  • «Процесс доения для меня отдых» говорит Галина Киргизова из Буинского района

    Держать корову модно и в Мокрой Савалеевке. В хозяйствах Сурковых и Киргизовых сегодня более десятка голов крупного рогатого скота.

    Точнее, Ирина и Сергей Сурковы держат 17 голов скота, в том числе 9 коров.

    - Численность начали увеличивать лет 15 назад, - говорят они. Причиной стало и то, что работавшая учителем Ирина попала под сокращение. Но истоки, как говорится, ведут к любви хозяина дома к животным. И по специальности он зооинженер. После получения высшего образования работал в хозяйстве «Рассвет». А потом вот создали «свой бизнес».

    - Прибыльно? – спрашиваем мы.

    - Когда на молоко есть цена, польза есть. Сейчас хорошая, принимают по 22 рубля за литр. А ведь в прежние годы цена падала до 6-8 рублей, - говорит Сергей Владимирович. Он организовал покрытие коров таким образом, чтобы молоко получали круглый год. За последний месяц три отелились, ежедневно сдают государству 110 литров молока. Три литра оставляют себе, 20 – для телят. Хозяин-специалист очень требователен в вопросе ухода за животными. Заменитель цельного молока никогда не использовали, в течение трех месяцев раздаивают коров, не менее месяца доят вручную, полусахарную свеклу и тыкву дробят. Корма сбалансированы, все ветеринарные процедуры выполняются.

    - И коровы, к счастью, только радуют. Три, вот уже несколько лет, приносят по два теленка. Похожи на мать. И надои неплохие – есть коровы, дающие до 33 литров молока. И самые низкие надои не меньше 20 литров. Как не ухаживать за такими, - говорит Ирина Ивановна. Каждый день семьи проходит в уходе за животными, а летом еще и в заготовке кормов. У них также есть лошадь, кролики. Сами заготавливают для всех сено, выращивают целые огороды свеклы, тыквы. Из

    техники только мотоблок. Солому выдает агрофирма «Дружба», по выходным приезжают из Чебоксар дети. А кухня на 81-летней матери.

    Галина и Геннадий Киргизовы уступают им совсем немного – у них численность поголовья КРС 13 голов. Дойных коров 6. И они уже давно держат животных в таком большом количестве.

    - Хотя мы давно уже пенсионного возраста, даже представить не можем, как можно сидеть без дела. Мы всегда на улице и в движении. Ухаживаем за животными, заготавливаем корма для зимовки, - говорит хозяйка. Еще вдобавок доит коров вручную утром и вечером.

    - Аппарат для коров не полезен. Пришла к такому выводу, когда помучилась год-два. При ручной дойке все чувствуешь, - говорит Галина Георгиевна. На вопрос: «Не устаете?» ответила:

    - Наоборот, как сяду доить корову, отдыхаю.

    Обе семьи благодарны республике за поддержку за содержание коров, району – за увеличение численности.

    По словам главы Мокросавалеевского сельского поселения Светланы Тюплиной, на сегодняшний день в 112 хозяйствах насчитывается 170 коров. В прошлом году из республиканского бюджета поступило 593 тысячи рублей, в этом – 563 тысячи рублей. Примерно в 30 хозяйствах держат по три и более коров. За увеличение поголовья в прошлом году 12 семьям выдали субсидию из расчета 3 тысячи рублей за одну корову, в этом году 6 семьям – из расчета 5 тысяч рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: