Знамя
  • Рус Тат
  • Сегодня День сурка. Что связывает буинцев с этим праздником?

    День сурка - традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. В этих странах это официально выходной день. Для американцев сурок выполняет роль метеоролога. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно...

    День сурка - традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. В этих странах это официально выходной день. Для американцев сурок выполняет роль метеоролога. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы. Раньше американцы по поведению сурков определялись со временем начала полевых работ. В некоторых штатах заводят своих сурков. Официальный зверек только один - Панксатонский Фил - сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании.

    И хотя в нашем районе это праздник не отмечается, сегодня и у буинцев есть возможность понаблюдать за поведением сурков. Эти животные проживают в нашем районе на полях между населенными пунктами Новые Тинчали и Новое Шаймурзино. Территория, где обитает колония сурка-байбака - вида, занесенного в Красную книгу РТ, занимающая 125 гектаров, является особо охраняемой природной территорией. Там запрещено выпас скота, сенокошение.

    Фото: 333v.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: