Знамя
  • Рус Тат
  • «След» дождей и холодных ночей в Буинске

    На прошлой неделе несколько дней подряд шли сильные дожди, похолодало, температура воздуха ночью составляла всего 4-5 градусов тепла. Это приостановило рост теплолюбивых культур, таких, как огурцы, кабачки, тыква, баклажаны. Какой еще вред нанесла влажная холодная погода? Как «реабилитировать» огород? По словам ведущего агронома по защите растений Буинского межрайонного отдела Россельхозцентра...

    На прошлой неделе несколько дней подряд шли сильные дожди, похолодало, температура воздуха ночью составляла всего 4-5 градусов тепла. Это приостановило рост теплолюбивых культур, таких, как огурцы, кабачки, тыква, баклажаны. Какой еще вред нанесла влажная холодная погода? Как «реабилитировать» огород?

    По словам ведущего агронома по защите растений Буинского межрайонного отдела Россельхозцентра Анны Алексеевой, дожди в начале июня, когда все растения находятся в периоде активного роста, очень полезны. Но в то же время не исключается и негативное влияние. Садоводам сейчас нужно безотлагательно вооружиться мотыгой, различными препаратами. Если вы не успели прополоть после дождя грядки, разрыхлить междурядья, безотлагательно сделайте это. Крупные капли значительно уплотнили почву, вытеснили из нее кислород, замедлили процесс перехода азота, фосфора, калия и других питательных элементов в формы, доступные для растений. Вот поэтому для создания комфорта для растений первым делом нужно провести прополку и рыхление почвы. К тому же сильные дожди могут смыть некоторые питательные элементы, особенно азот, на значительную глубину и они становятся недоступными для корней, в основном однолетних овощей и цветочных культур, из-за этого замедляется рост, растения начинают желтеть. Чтобы не допустить такого, растения нужно подкормить. На чистых участках это нужно сделать до прополки, на засоренных - после удаления сорняков. В этот период оптимальны органические удобрения, если их нет, под овощные культуры можно внести мочевину или аммиачную селитру из расчета 100-120 граммов и калийных удобрений из расчета 70-80 граммов на 10 квадратных метров. Вместо калия можно внести золу из расчета 3-4 килограмма на такую площадь.

    Отдельное внимание нужно уделить профилактике болезней у всех культур.

    - Болезни особенно угрожают томатам, картофелю. Их нужно поочередно обрабатывать против фитофтороза, фузариозного увядания, альтернариоза, даже если нет никаких внешних признаков. Для этого предлагаются различные препараты. Доза и способ применения указаны в инструкциях. Также против стресса можно применять такие препараты, как эпин, ризоплан, циркон. При обработке не забывайте о мерах индивидуальной защиты, - говорит Анна Степановна. Такая погода является испытанием не только для овощей, но и зерновых культур. По словам агронома, озимая и яровая пшеница болеет септориозом, мучнистой росой, бурой ржавчиной. В этом году эти болезни проявились очень рано. Яровую пшеницу обрабатывали против этой болезни обычно в пору трубкования, озимую - колошения. А в текущем году эту процедуру возможно придется проводить дважды. А это дополнительные затраты и время. Кроме того, влага и сегодняшнее теплое солнце благоприятны для дружного роста сорняков. При обработке гербицидами также положительный эффект дает применение антистрессовых препаратов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: