Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе: госпожа корова или шок от «умной фермы» (фоторепортаж)

    В деревне Старые Мертли имеется уникальная молочно-товарная ферма. Где еще есть такое уважение к коровам?! Философия работы заключается в следующем – если коровам хорошо, то и всем будет хорошо. С обстановкой на «умной ферме» ознакомились лично.

    На первый взгляд ферма ничем не отличается от других – помещения для коров, телят, карды и другое, только отремонтированные. Хозяин – уроженец деревни Адав-Тулумбаево, проживающий в настоящее время в Казани Ильгиз Ахметзянов оказался удивительно скромным человеком. Уговорить его на встречу помогло только наше журналистское упорство. «Ненавижу хвастовство, расскажу все, как есть, покажу», – только так согласился он.

    – По специальности я ветеринар. Работал в республике на руководящих постах в аграрном секторе. По работе приходилось бывать в разных городах России, заграницей, знакомиться с новшествами в сельском хозяйстве. Осталось только «собрать в кулак» этот богатый опыт, реализовать. Совместно с горящим, как я, идеями знакомым создали специальную компьютерную программу «Умная корова» для управления фермой. Получилось удачно, сейчас ежемесячно имеем около 2 миллионов рублей чистой прибыли, – рассказывает он.

    Основной доход, конечно, от молока. В среднем за сутки надаивают 7 тонн. Говорят, что надои увеличатся – для этого закупили более продуктивных чистопородных телок. Попутно реализуют и новорожденных бычков, это дополнительный доход.

    Телята с белыми, красными, желтыми пометками

    На момент нашего визита в отдельном помещении находилось 47 телок. На клетках белые, красные, желтые пометки. Это нужно для подсчета рациона: в зависимости от возраста теленка одну группу поят чистым молоком (новорожденных), других – с добавлением заменителя цельного молока, а третьих – только заменителем. Ухаживающий за телятами работник из передвижной емкости наливает каждому теленку на каждое кормление 2 литра молока или смеси. Молочное такси лишнее «не дает», потому что это уже запрограммировано, объем кормов увеличивается лишь при снижении температуры воздуха в помещении ниже 15 градусов. У новорожденных телят свой «стол» – для них в морозильниках хранится молозиво в пластмассовых бутылках. Для обогащения молодого организма витаминами и повышения иммунитета.

    Вымя протирают белоснежными салфетками

    Когда зашли к коровам, наше внимание привлекли использованные бумажные салфетки на транспортерах для чистки навоза и висящие «дорожные знаки» с зелеными и оранжевыми кистями. Ильгиз Гадельзянович объяснил это так: доярки до дойки и после обрабатывают вымя специальной жидкостью, вытирают одноразовыми салфетками (попутно делают и массаж), потом сдаивают первые капли в небольшую черную посуду, изменение цвета молока может указывать на наличие мастита, если так, то это тут же фиксируется. А что касается флажков, зеленый означает зону кормления, оранжевый – чистки навоза.

    Наше внимание привлек еще один странный предмет – у некоторых коров на хвостах крупная красная пометка. Оказывается, эта специальная подушечка означает, что животное готово оставить потомство. Работнику, заметившему и записавшему это, к заработной плате добавляется 200 рублей. Затем к работе приступает специалист по искусственному осеменению. Тот исходя из своих показателей записывает. Вводит в программу дату рождения каждого теленка. Коров в зависимости от срока отела содержат отдельно. Чем ближе срок отела, тем лучше становятся условия содержания, например, отелившиеся в январе в основном находятся в тепле, дающие потомство в феврале, марте больше находятся в кардах, на свежем воздухе.

    – Видите, все для коров. Не мы их кормим, а они нас. На первом месте коровы, а только потом – работники фермы, я в самом конце цепочки. В ином случае на получение большого молока рассчитывать нельзя, – говорит руководитель.

    Система такая: работников на «умной ферме» не подгоняют. Если ты четко выполняешь свои обязанности, заработную плату получаешь больше. Вся работа находится под контролем заведующего фермой. В его смартфоне запрограммированный график работы на весь день. Что

    нужно делать в какое время, показывает смартфон. Работники фотографируют выполненное и отправляют на сервер. Руководитель может видеть и корректировать технологические процессы по гаджету. За недостатки зарплату урезают, а проявление инициативы стимулируется.

    Как известно, компьютер невозможно обмануть. Вот такая «умная ферма». Вы удивлены? А вот мы были шокированы увиденным.

    Альфинур Юсупова.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: