Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе проверили качество школьного питания

    Сегодня руководителем Исполнительного комитета Буинского муниципального района Ранисом Камартдиновым совместно с заместителем руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Лилией Садретдиновой, начальником МКУ «Управление образования» Ильгизом Ханбиковым и главным специалистом-экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Буинском районе и г. Буинске Радиком Мухамиевым была проведена проверка образовательных учреждений по организации и качеству питания обучающихся.

    Что показала внезапная проверка?

    Каково качество питания, санитарное состояние школьных столовых? Комиссия под руководством руководителя районного исполнительного комитета Раниса Камартдинова побывала в городских и сельских учебных заведениях, ознакомилась с процессом организации питания школьников, кухней. Особенность рейда была в неожиданности.

    С нынешнего учебного года снабжение городских школ осуществляется через департамент продовольствия и социального питания города Казани. В сельских учебных заведениях пищу готовят из продуктов, доставленных поставщиками, выигравшими тендер. Комиссия вначале побывала в столовой гимназии имени М. Вахитова. В этой школе двухразовое питание. Вот меню: на первое – рассольник, на второе – овощное рагу, чай, хлеб. По распространившемуся в столовой аромату можно было предположить, что еда вкусная, но члены комиссии решили попробовать. И пришли к мнению, что все приготовлено вкусно. Они также осмотрели помещения для хранения продуктов, цех готовки, техническое и холодильное оборудование, посуду.

    На очереди – столовая лицея №2. По словам директора Рамиля Калимуллина, учащихся много и организовать двухразовое питание нет возможности. На обед были овощной салат, макароны и сосиски. Члены комиссии, попробовав еду, сказали, что вкусно. Ученики и сами подтвердили, что после того, как начали вносить дополнительную плату, рацион стал разнообразнее, повара готовят вкуснее. Тщательно осмотрели помещения, мясную продукцию в холодильниках, овощи. Проверяющие пришли к мнению, что в холодильниках сравнительно много запасов. Повар Алсу Хасанова объяснила тем, что несколько дней в меню мясные, рыбные блюда и поэтому пришлось заготовить продукты заранее.

    Последний пункт – Нижненаратбашская школа. Приближалось время обеда, в большой кастрюле готовая каша со сливочным маслом. Повар Равия Ягфарова шинковала капусту на салат. Члены комиссии тем временем осмотрели помещения для хранения продуктов, холодильники. Непрозрачность питьевой воды в емкостях вызвал вопрос.

    – В школу вода поступает по централизованной системе. В этом году установили фильтры для ее очистки. Цвет воды желтый, однако проверка показала, что состав пригоден для питья, – сказал директор школы Раиф Гарипов. Ранис Камартдинов подвел итоги рейда:

    – Я считаю, что вопрос питания детей в районе должен быть под жестким контролем. В каких условиях готовят, чем кормят. Поэтому и решили организовать внезапную проверку. Такие рейды будут продолжены. Грубых нарушений не было, блюда и сами попробовали, я бы сказал, что вкусно. Есть и недостатки: столовые еще полностью не укомплектованы, где-то не хватает оборудования, холодильников, есть вопросы и по качеству воды. Об этом мы знаем, по этим вопросам ведется работа.

    Мы поинтересовались мнением специалистов и руководителей, входивших в состав комиссии рейда.

    Радик Мухамеев, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Буинском районе и г. Буинске:

    – Проверка показала нехватку в школах холодильного и технологического оборудования, техники и холодильников. В некоторых учебных заведениях было сказано о необходимости замены посуды, в том числе кастрюль. Было сделано предупреждение о необходимости регулярно размораживать и мыть холодильники. Очень тесно в цехе готовки гимназии имени М. Вахитова, так как он совмещен с цехом готовки детского сада «Ак каен». По требованиям СанПиН в школах должно быть организовано двухразовое питание. Как показала проверка, этого во всех школах еще нет. Во время рейда руководством района неоднократно было сказано о том, что ведется работа по устранению указанных недостатков. Для нас самое главное, чтобы дети питались качественной продукцией, были здоровыми.

    Ильгиз Ханбиков, начальник районного управления образования:

    – В школах в вопросе организации питания детей было много положительных перемен. Я бы отметил переход на питание через департамент. Обогащение меню в сельских школах за счет овощей, выращенных на своих пришкольных участках. А что касается оснащения оборудованием, в прошлом году во всех городских школах заменили вентиляцию. В этом году эту работу проводим в сельских школах. В прошлом году для городских школ были закуплены холодильники, морозильники на 2 миллиона 500 тысяч рублей, в некоторых заменены плиты. В этом году доставлены новые холодильники, морозильники в Верхнелашинскую, Новочечкабскую, Адав-Тулумбаевскую, Энтуганскую, Старостуденецкую, Аксунскую, Кайбицкую школы. О недостатках поговорим и с руководителями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: