Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе выращивают масличную редьку (+фото)

    Если хотите увидеть новую культуру, поезжайте в агрофирму «Авангард». Несколько лет назад первыми в районе стали возделывать сою, затем желтую и белую горчицу. В этом году посеяли масличную редьку.

    С первым заместителем генерального директора агрофирмы Расыхом Яфизовым мы отправились в отделение «Узяк», где возделывают необычную для наших мест культуру. Не доезжая до деревни Ахмаметьево, остановились возле поля, колыхающегося белыми, розовыми, светло-фиолетовыми цветами. Зрелище неописуемое. Над мелкими цветами кружат и жужжат пчелы. По словам Расыха Амирзяновича, масличная редька им приглянулась неспроста – растение является известной медоносной культурой. Основным преимуществом является то, что она цветет долго – до одного месяца и даже в прохладную погоду продолжает выделять нектар. А еще эту культуру, которая сама является санитаром, не надо обрабатывать никакими химикатами. Значит, она безвредна для насекомых. Буинские пчеловоды уже пользуются этим. В роли санитара помогает в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Она даже не дает расти пырею, который очень трудно вывести, уничтожает проволочника. Перегнившая ботва создает благоприятную среду для размножения полезных для почвы червей и других биологических организмов.

    – В этом году в хозяйстве под озимые культуры оставили 6 тысяч гектаров паровых земель, из них 3200 гектаров составляет сидеральный пар – белая, желтая горчица и масличная редька. Последнюю посеяли на 650 гектарах, – говорит Расых Амирзянович. Затем он перечислил все полезные свойства масличной редьки в роли седерата. Растение с мощной корневой системой своими длинными корнями выводит питательные вещества с нижних слоев почвы на верхние. Скошенная зеленая масса, перегнивая, превращается в богатое гумусом и органикой удобрение. Если перевести в цифры – это равно внесению на один гектар почвы 80 тонн органических удобрений. Это растение считается и самым эффективным от предупреждения эрозии в весенний и осенний периоды. Хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и создавая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость почвы. Остатки корней обогащают почву минеральными элементами. На один гектар поступает в среднем 85 килограммов азота, 25 килограммов фосфора, 100 килограммов калия.

    В агрофирме вышеуказанные сидеральные культуры уже начали вносить в почву дискаторами, то есть готовить почву под озимые культуры. Масличную редьку на площади, где мы побывали, обмолотят на семена. По словам Расыха Амирзяновича, она созреет к началу августа. После ее обмолота на этом участке также проведут осенний сев.

    В дальнейшем в агрофирме масличную редьку планируют возделывать и на корм скоту. Пока это направление на стадии изучения. Но и здесь знают ее полезные стороны. Как кормовая культура она быстро созревает, с каждого гектара способна давать в среднем 300-400 центнеров, при внесении удобрений – до 700 центнеров урожая. Ее можно использовать в качестве зеленой массы, в смеси с другими культурами закладывать на сенаж, силос, заготавливать травяную муку. Масличную редьку выгодно возделывать вместе с подсолнечником, кукурузой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: