Знамя

Буинский район

Рус Тат
Центральные новости

Гульчачак Назипова: «Сейчас мы хотим выйти с инициативой сделать гранты для изучения коллекций»

Благодаря стипендиальной программе мировые ученые смогут изучить музейные архивы Татарстана.

В планах руководства Нацмузея Республики Татарстан введение программы грантов на изучение музейных фондов региона. Об этом директор Национального музея Татарстана Гульчачак Назипова рассказала в авторской программе Андрея Кузьмина «Интервью без галстука».
«Сейчас мы хотим выйти с инициативой сделать гранты для изучения коллекций. Тогда ученые смогут прийти и изучать», — сказала Назипова.
«Археологов, работающих с арабской графикой, а тем более с дореволюционным татарским языком, очень мало. Тем более тех, кто сможет это опубликовать», — поделилась директор Национального музея Татарстана.
По словам Назиповой, музеи переходят на грантовую систему для изучения общих коллекций и введения их в общий оборот. Музейные экспонаты требуют учета, а это специфическая область деятельности.
Так, благодаря гранту исследователю Альфриду Бустанову удалось изучить музейные фонды, фонды архивов и библиотек Татарстана. Результат труда ученого - выпуск книги рукописей Зайнап Максудовой. 


Ссылка на новость: https://www.tatar-inform.ru/news/culture/29-02-2020/natsionalnyy-muzey-rt-planiruet-vvesti-granty-dlya-uchenyh-na-izuchenie-kollektsiy-fonda-5725859

Фото: архив/Владимир Васильев

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: интервью без галстука национальный музей рт