Знамя
  • Рус Тат
  • В городском пресс-центре ЧМ-2018 ремесленники Татарстана представили свои работы

    Продукцию Комитета по сувенирной продукции и товарам ТПП РТ можно приобрести на фан-фесте и различных ярмарках в Казани.

    В городском пресс-центре ЧМ-2018 в Казани открылась интерактивная площадка Комитета по сувенирной продукции и народным художественным промыслам при Торгово-промышленной палате РТ. На ней журналисты из разных стран и регионов России смогли ознакомиться с работами татарстанских ремесленников и принять участие в мастер-классах.

    Так, мастер галереи «Эбиволь» показала мастер-класс по старинному художественному ткачеству. Председатель комитета Диляра Минабутдинова рассказала, что галерея сохраняет в себе очень много направлений по татарскому и русскому древнему искусству. «Этот станочек раньше имелся в доме у каждой хозяйки. И они плели пояса для себя, своих детей, украшали интерьер, покрывала, делали, коврики, сумочки и т.д. Сейчас это? конечно, уникальная вещь, которая идет больше как украшение интерьера. Но в последнее время, как мы знаем, этника входит в моду, молодежь и более взрослые люди с большим удовольствие вносят элемент в свой современный костюм», — отметила Минабутдинова.

    Кроме того, мастер-каллиграф клуба и галереи татарского шамаиля при Кул Шарифе показала, как правильно написать арабским каллиграфическим почерком (пером и каллиграфическими маркерами) свое имя и увезти как сувенир.

    «Имя разрабатывается на листе, потом закрепляется на заготовке, здесь суры из Корана, куда любой гость может написать свое имя и увезти в качестве магнита или значка. Это, конечно, имеет глубокое сакральное значение», — подчеркнула председатель комитета, добавив, что мастер также дает элементарные знания в арабской грамоте.

    В период проведения футбольного мундиаля гости Казани могут ознакомиться с работами татарстанских ремесленников на фан-фесте у «Чаши».

    «Огромное количество мастеров Татарстана представлено на площади у Кул Шарифа. Там ежедневная экспозиция, где можно приобрести товары и посетить мастер-классы. На улице Баумана ежедневно проходит ярмарка», — проинформировала Диляра Минабутдинова.

    Она подчеркнула, что на ярмарках нет ничего привозного или сделанного по современным упрощенным технологиям.

     

    Источник: Татар-информ, Диана Авакян.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: