Знамя
  • Рус Тат
  • 20 коров у Миначевых из Буинского района дают в день 250 литров молока (+фото)

    В то время, когда в сельской местности некоторые сокращают поголовье скота, считая, что пользы нет, жители деревни Вольный Стан Гулюся и Вагиз Миначевы, напротив, увеличивают численность поголовья КРС. Сегодня у них двадцать коров, телят еще больше. Ежедневно - 250 литров молока Только для сдачи излишков молока государству им нужна целая...

    В то время, когда в сельской местности некоторые сокращают поголовье скота, считая, что пользы нет, жители деревни Вольный Стан Гулюся и Вагиз Миначевы, напротив, увеличивают численность поголовья КРС. Сегодня у них двадцать коров, телят еще больше.

    Ежедневно - 250 литров молока

    Только для сдачи излишков молока государству им нужна целая машина. Ежедневно они надаивают около 250 литров. На помощь приходит доильный аппарат, и молоко, как на ферме, течет по молокопроводу. Но ведь это только небольшая и самая приятная часть содержания коров. А до этого ежедневно нужно проходить долгий путь - кормить, поить, чистить, вывозить навоз, провожать и встречать стадо. Летом еще ладно, а сколько корма нужно заготовить для зимовки, и подумать страшно. В основном корма покупают. Сено заготавливают и сами. У них имеется своя техника - трактор «Беларус», автомобиль «КамАЗ». Агрофирма «Дружба» выдает за паевые земли сено, солому, зерно. Есть и своя мельница.

    - Спасибо руководству. Никогда не отказывают в помощи, - говорят они. А что касается стада, коров Миначевы пасут сами.

    - К счастью, вокруг деревни немало мест для пастбища. В зависимости от наличия свободного времени, в день выгоняю по несколько раз. Коровы далеко друг от друга не отходят, пасутся вместе, - говорит Вагиз, который работает в Вольностанском отделении агрофирмы «Дружба». Он и там ухаживает за животными, осенью садится на свеклоуборочный комбайн. К нашему приезду коровы находились в карде. С согласия матери, родных ее оборудовали в огороде отчего дома. В прошлом году, когда численность коров достигла двадцати, построили коровник. И Гулюся не сидит дома. Она технолог по воспроизводству стада КРС отделения. Эту работу выполняет уже долгие годы. Хорошо еще, ферма расположена близко, прямо за их огородом.

    Только бы времени хватило

    Как все успеваете, не могла не задать Миначевым такой вопрос.

    - И животных у нас много, и нас самих. Число коров потому и увеличили, зная, что есть, кому работать. Ни одну не купили, выращивали сами, - говорит Гулюся. Главные их помощники сыновья Ильвир, Венер, Эмиль. В этом году обрели и двух снох. Альбина и Алина им под стать. Шесть лет назад оформили опеку над дочерьми младшего брата Вагиза Рамилей и Раилей. И они очень трудолюбивые. За вечернюю дойку отвечает Рамиля, которая в этом году пойдет в девятый класс. А закончившая шестой класс Раиля следит, чтобы перед животными всегда была вода. Это работа вне дома. И всю работу по дому выполняют. Угощают близких разнообразными блюдами.

    - У них отдельная тетрадь для рецептов. В основном находят в Интернете, - говорит Гулюся, с любовью глядя на девочек. Забегая вперед, скажу, что и нас не отпустили без чая. Треугольники, сумса вкусные, язык проглотишь. Тесто замешивает Гулюся, а треугольники налепила Рамиля. В доме, где четверо мужчин, едят хорошо. Умелой хозяйкой приходится быть. На столе у них всегда катык, сметана, заготовки. Несмотря на многочисленные домашние хлопоты, нашли время и для сбора лесных ягод. Не жалеют времени и ласки и на дочерей. Рамиля два-три раза в неделю посещает танцевальный кружок «Гольфстрим».

    - Мы поддерживаем ее увлечения. А Раиле хочется петь. И ее с этого учебного года хотим отдать в школу искусств, - говорят Миначевы. Мы были восхищены этой гостеприимной, трудолюбивой семьей, живущей в мире и согласии 30 лет. Словом, пока есть такие, как Миначевы, село будет жить. Для них держать скот - это образ жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: