Знамя
  • Рус Тат
  • 4 смертельно опасных комбинации лекарств. Какие препараты нельзя сочетать друг с другом

    Не все лекарственные средства совместимы друг с другом, но об этом свойстве многие даже не подозревают. Некоторые сочетания препаратов уменьшают эффективность друг друга, некоторые усиливают побочные явления.

    1. Лекарство от кашля, ОРВИ и антигистаминные препараты.

    В этом пункте все дело кроется в составе безрецептурных препаратов, назначаемых от кашля. Многие комбинированные сиропы и таблетки от кашля и простуды уже содержат в своем составе антигистаминный компонент. И дополнительное назначение противоаллергических препаратов может привести к передозировке.

    Такой же механизм носит назначение комбинированных препаратов от простуды и гриппа (Колдрекс, Фервекс, Терафлю и т.д.) с антигистаминными лекарствами и средствами от кашля.

    А ведь это часто встречается - при простуде часто назначаются 2, а то и 3 вида лекарственных средств, в составе которых есть один и тот же лечебный компонент. И многие, чего скрывать, занимаются самолечением, принимая те лекарства, которые когда-то помогли, не вникая в состав и не изучая подробно компоненты.

    Прием сразу нескольких препаратов, содержащих антигистаминный компонент, многократно усиливает побочные эффекты, вызывает сонливость и заторможенность, способную привести к несчастному случаю в дороге или на производстве.

     

    2. Обезболивающие (опиоиды) и успокоительные препараты.

    Обе эти группы препаратов обладают выраженным седативным (успокоительным) эффектом. Зачастую эти препараты пациент получает от разных врачей, которые могут и не знать о назначении коллег.

    И часто - это сознательный ход больного, в медицине даже существует термин для таких ситуаций - "шоппинг по врачам".

    Чаще всего рецепты на такие препараты выписываются пожилым людям. Если принимать эти группы препаратов одновременно, то токсическое действие многократно возрастает.

    Передозировка может привести к снижению частоты дыхания и сокращений сердца, вплоть до летального исхода.

    3. Антикоагулянты и аспирин.

    Реклама

     

    Антикоагулянты - препараты, которые назначаются для разжижжения крови (иногда на постоянной основе).

    Аспирин - противовоспалительный препарат, который обладает аналогичным свойством. его часто применяют для снижения боли, при простуде и повышении температуры.

    Одновременный прием аспирина с антикоагулянтами может привести к серьезным последствиям, влоть до массивного кровотечения и геморрагического инсульта.

    Особенно опасны внутренние и кишечные кровотечения, а также кровоизлияние в мозг.

     

    4. Противовоспалительные и антидепрессанты.

    Противовоспалительные препараты (НПВС), к которым относится огромное количество лекарств (популярные - парацетамол, ибупрофен, анальгин, диклофенак) нельзя принимать одновременно с антидепрессантами из группы СИОЗС.

    Недавнее исследование голландских специалистов показало, что прием комбинации этих двух препаратов еще чаще провоцирует желудочно-кишечное кровотечение по сравнению с приемом каждого из этих препаратов отдельно.

    Кроме этого осложнения одновременный прием препаратов этих групп увеличивают риски развития побочных эффектов друг друга - тошноты, тревожности, тахикардии и одышки.

    Читать инструкцию по применению к препаратам пациентам нужно в обязательном порядке. Поверьте, этот вкладыш, который включается в КАЖДУЮ коробочку при покупке, содержит достаточную информацию по сочетанию препаратов.

    Не занимайтесь самолечением - вы можете и не подозревать о составляющих компонентах препарата, которые могут вступить в нежелательную реакцию с другими лекарствами.

    Информируйте своего врача, что принимаете какие-то препараты на постоянной основе. Многие пациенты даже не предполагают, что это очень важно. Врач должен иметь полную информацию, чтобы назначить корректное лечение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: