Знамя
  • Рус Тат
  • «Ассорти-ферма» в Буинском районе – какая она? (фоторепортаж)

    Ильнур Гайнутдинов из Тетюшей в прошлом году выиграл грант в размере 3 миллионов рублей как начинающий фермер. И на эти средства построил ферму в деревне Большая Карланга. Сейчас держит там дойных коров, телят, овец разных пород. Он пригласил нас показать свою ассорти-ферму.

    Летом прошлого года мы уже знакомились с ходом строительства фермы.

    – В ноябре была уже готова, выделенных государством денег хватило на строительство и покупку нескольких коров. А для приобретения дополнительных необходимых вещей продал лошадей, овец. Нанял доярку, летом планирую трудоустроить еще двух человек. А пока сам вожу корма, кормлю животных, убираю навоз. И папа помогает, – рассказывает Ильнур.

    У молодого фермера на сегодняшний день 14 коров, 6 телят, около 70 овец. Последних регулярно обновляет. Из Чувашии привез жирохвостиков, курдючных, из Ярославля – романовской породы, из Калуги – дорпер (стричь их не нужно, сами линяют). Многие уже принесли приплод.

    – Весной собираюсь разводить и птицу. В инкубаторе буду выводить бройлерных цыплят, куплю около 200 гусей. Я заметил преимущество содержания разных видов на одной ферме: если покупатель приходит за теленком, то приобретает и овец, кур, гусей. Вот так стараюсь реализовывать товар, – говорит Ильнур.

    Правда, и затрат много. Сена, выращенного на своих 10 гектарах, не хватает, докупает дополнительно, а также зерно и солому. К тому же нужно платить и ветеринарам, за прививки, нужные лекарства.

    Но от фермера не услышишь никакой жалобы, он уже научился преодолевать трудности. Если взялся за такую большую работу, с которой и здоровые мужчины не все справятся, потеряв ногу после аварии, остальное, как говорится, пустяки. Напротив, у него большие планы на будущее – он думает производить молочную продукцию. Для этого собирается купить молокоохладитель на 500 литров.

    – В сутки получаю 180 литров молока, сдаю молокосборщику по 18 рублей за литр. Если молоко охлажденное, принимают дороже на 5 рублей. Охладитель оправдает себя за год. А потом собираюсь производить сметану, творог, катык и другие молочные продукты, – говорит он. А для этого нужно расширить деятельность, сохранить имеющееся, добавляет Ильнур. Что касается последнего, на территории фермы – внутри и снаружи установлено 8 видеокамер. Он контролирует за фермой по смартфону в онлайн режиме.

    Альфинур Юсупова.

    Фотографии автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: